Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Референдум в Карабахе

Референдум в Карабахе  далее »
22.02.2017
17:38:03
Константин Затулин поздравил с 97-летием почетного гражданина города Сочи Устима Штеймана далее »
16:52:20
Путин посетит Казахстан, Таджикистан и Киргизию 27–28 февраля далее »
16:49:17
Янукович предложил иницировать референдум о статусе Донбасса далее »
16:42:26
Порошенко увидел угрозу полномасштабной войны с Россией далее »
13:13:30
В начале апреля Молдавия подпишет меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС далее »
12:17:49
Андрей Артеменко обвиняется в том, что он призывал "к передаче в долгосрочную аренду территории Автономной республики Крым" далее »
21.02.2017
17:02:01
Константин Затулин выразил соболезнование в связи со смертью Виталия Чуркина далее »
13:15:23
Лавров назвал условие облегчения визового режима между Россией и Грузией далее »
13:00:16
Жена Ильхама Алиева стала первым вице-президентом Азербайджана далее »
12:48:08
Белоруссия отказалась признавать паспорта ДНР и ЛНР далее »

ГД: Порошенко рисуется перед Западом, угрожая РФ санкциями из-за паспортов Донбасса далее »

Обострение на Донбасе и борьба за власть в Киеве далее »

Поединок с Владимиром Соловьевым. Сталин жив? далее »

Время покажет на Первом канале. далее »

Цена украинского тепла. Первая Студия далее »

Москва - Минск: два мира, две системы. далее »

Киевские власти хотят вернуть Украину в международную повестку далее »

Детали

Китайский маршрут киргизского президента


12.01.2017 12:48:05

«Китай и Кыргызстан уже стали истинными друзьями, добрыми соседями и хорошими партнерами. Китай готов работать вместе с Кыргызстаном для достижения новых успехов в развитии отношений стратегического партнерства», – сказал председатель КНР Си Цзиньпин на пресс-конференции после встречи с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым в Пекине.

Киргизский лидер прибыл в столицу Китая 5 января без сопровождения журналистов. Их вообще не взяли, хотя принято, чтобы определенные СМИ, прежде всего государственные, освещали визиты главы государства. Руководитель отдела информационной политики аппарата президента Алмаз Усенов прокомментировал: «Так решили». Данное решение породило слухи об истинной причине такого шага, но, скорее всего, ничего тайного за этим нет.

Тем временем за неимением подробной информации от своих журналистов даже в самой Киргизии довольствуются сведениями от пресс-службы президента или из китайских источников информации. Например, агентство «Синьхуа» сообщило: «Алмазбек Атамбаев и Си Цзиньпин отметили большие успехи в развитии двустороннего сотрудничества после установления отношений стратегического партнерства. По мнению лидеров двух государств, дальнейшее углубление кыргызско-китайских отношений отвечает коренным интересам народов двух стран, благоприятствует стабильности и развитию в регионе».

Однако это – дежурные фразы, реальная повестка переговоров для широкой публики осталась неизвестной. Можно предположить, что речь шла о китайских инвестициях в экономику Киргизии, о внешнем государственном долге республики, половина которого приходится на Поднебесную, а конкретно на Экспортно-импортный банк Китая, о трансконтинентальных транспортных проектах, борьбе с экстремизмом. Возможно, главы двух государств затронули и теракт, произошедший 30 августа прошлого года на территории посольства Китая в Бишкеке. Не случайно именно эта тема оказалась в центре внимания на встрече посла Киргизии в Турции Ибрагима Жунусова с его китайским коллегой Хонянг Ю, состоявшейся 7 января.

О целях визита Алмазбека Атамбаева в Пекин его пресс-служба давала крайне скудную информацию

Пока мои коллеги пытались раздобыть хоть какие-то детали встречи китайского и киргизского лидеров, пришло известие, что Китай построит в Кыргызстане самый крупный в Центральной Азии аграрно-промышленный парк «Азиатская звезда». Общая площадь сельскохозяйственной зоны составит 4,6 кв. километров. Парк расположен в 60 км к востоку от столицы страны, его открытие намечено на 2020 г. Как сообщает «Синьхуа», предполагается, что через 6 лет он станет международным центром по выращиванию птицы, производству и поставке мясных продуктов. Стоит отметить, что «главным инициатором и инвестором настоящего проекта является ООО «Хэнаньская деловая корпорация Гуй Ю». И – вдобавок – об этом событии сообщили китайские СМИ, но не киргизские.

Однако, судя по информации, ключевой темой встречи стал китайский проект транспортного коридора через всю Азию – «Экономический пояс Шелкового пути». «Китайский лидер считает, что обе страны должны прилагать совместные усилия для сопряжения инициативы «пояса и пути» со строительством Евразийского экономического союза, а также укреплять кооперацию в образовательной, научно-технической и туристической сферах. Президент Атамбаев заверил, что Кыргызстан готов углубить сотрудничество с Китаем в области инфраструктурного строительства и сельского хозяйства, активно участвовать в строительстве «пояса и пути», а также в продвижении сопряжении «пояса и пути» со строительством ЕАЭС», – сообщает «Синьхуа».

Здесь стоит отметить, что за последний месяц - это уже третья официальная встреча А. Атамбаева с главами государств, до этого он принимал президента Ирана Х. Рухани, а затем совершил визит в Ташкент для встречи с президентом Ш. Мирзиёевым.

Сама география, расположение государств на карте наталкивает на мысль, что каждый раз стороны наверняка обсуждали проект железнодорожного Шелкового пути из Китая через Киргизию, Узбекистан, Туркмению или Афганистан в Иран и далее. После кончины первого президента Узбекистана Ислама Каримова одно звено маршрута перестало быть слабым: Узбекистан при Мирзиёеве демонстрирует желание участвовать в этом проекте. Слабым звеном остается Киргизия, которой этот проект на китайских условиях невыгоден. После встречи с узбекским лидером А. Атамбаев бодро ответил на вопрос о проекте: мол, Киргизия в нем заинтересована, но необходимо рассмотреть все нюансы. Вероятно, эти нюансы обсуждались и во время пребывания А. Атамбаева в Пекине. Пока не сняты все вопросы по «железному» Шелковому пути, акцент в контактах двух стран ставится на строительстве дорог, кредитно-финансовой сфере, транзитной торговле.

Бишкекский политолог Игорь Шестаков полагает, что не стоит рассматривать визит А. Атамбаева в Китай как некий ключевой момент во взаимоотношениях двух стран с учетом того, что уже в октябре этого года он покинет свой пост и не сможет, согласно Конституции, избираться на второй срок.

«Китай был и остается одним из ключевых кредиторов и инвесторов Кыргызстана, поэтому не случайно Алмазбек Атамбаев начинает свои зарубежные визиты в этом году с Пекина. Полагаю, что одним из существенных моментов состоявшихся переговоров руководителей является обсуждение вопросов стабильности и предсказуемости общественно-политической ситуации в 2017 году, который является для Кыргызстана годом президентских выборов, – сказал И. Шестаков. – Не думаю, что до избрания нового главы государства китайская сторона будет реализовывать мегапроекты типа строительства железнодорожной магистрали. Эту тему вероятней всего отложат до прихода к власти нового руководителя республики».

Более реальными, с точки зрения политолога, выглядят проекты, связанные с открытием в Кыргызстане совместных предприятий по выпуску товаров для рынка ЕАЭС. Так же, как и дальнейшая реализация проектов по развитию транспортной инфраструктуры КР. «В них заинтересована и китайская сторона для транзита своей продукции в страны СНГ и дальнего зарубежья, – считает И. Шестаков. – Возможно, обсуждалось участие китайских компаний в горнорудной и энергетической отраслях. Но все же пока не стоит ожидать больших финансовых вложений Поднебесной в кыргызскую экономику».

Эксперт обратил внимание и на то, что потенциальные кандидаты в президенты КР будут наверняка использовать тему китайского экономического присутствия, причем как с положительной, так и с отрицательной точек зрения. «Скандальный уход с должности премьер-министра Темира Сариева в связи с тендером, в котором участвовала китайская компания, свидетельствует о политизации китайского присутствия в Кыргызстане в формате партийной борьбы за власть. Пекин пока не вмешивается открыто во внутренние дела республики. Но кто знает…» – высказался эксперт.

Пока такого рода прогнозы и анализ событий вполне укладываются в схему, которая представляется, исходя из имеющейся информации. Другие эксперты также отмечают, что А. Атамбаев не станет делать резких движений и подписывать с Китаем какие-то новые важные соглашения, особенно в сфере экономики.

Ринат Файзулин

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В начале апреля Молдавия подпишет меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС

Таджикистан желает сократить путь в Россию. Что в этом плохого?

Таджикистан желает сократить путь в Россию. Что в этом плохого?

Белорусская проблема евразийской интеграции

Если российско-белорусские отношения продолжат развиваться по негативному сценарию, то в какой-то момент Минск может выйти из Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Додон: Молдова попросит статус наблюдателя в ЕАЭС

СМИ: Минск собрался на выход из ЕАЭС и ОДКБ, а Москва намекает на последствия

СМИ: Минск собрался на выход из ЕАЭС и ОДКБ, а Москва намекает на последствия

Локальные выгоды от транстихоокеанского провала

Экономист Евгений Винокуров о том, насколько отказ США от ТТП облегчит работу ЕАЭС

Медведев обсудит с премьером Армении интеграционное взаимодействие в рамках ЕврАзЭС

Киргизия перейдет на техрегламенты ЕАЭС к августу 2017 года

О преимуществе сторонников ЕвразЭС в Молдове

Политолог – о преимуществе сторонников ЕвразЭС в Молдове

Демарш Лукашенко подрывает авторитет ЕАЭС и ОДКБ

Демарш президента Белоруссии Александра Лукашенко, который проигнорировал саммиты ОДКБ и ЕАЭС в Санкт-Петербурге, объясняется экономическими противоречиями России и Белоруссии, которые белорусский лидер пытается решить путем давления на Россию. Об этом заявили российские эксперты.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.