Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.03.2017
18:01:57
Крымскую весну обсудили на круглом столе в Москве: Самые интересные высказывания далее »
17:40:28
Союз православных граждан считает право на получение российского гражданства соотечественниками священным далее »
15:16:39
В ЛНР И ДНР назвали виновников пожара на складе боеприпасов в Балаклее далее »
14:56:16
В центре Киева расстреляли экс-депутата Госдумы Вороненкова далее »
12:31:57
Президент России встретился с Верховным муфтием далее »
12:04:56
Путин включил в новый состав научного совета при Совбезе Константина Затулина далее »
22.03.2017
18:35:12
Госдума потребует проверки «Радио Свобода» и «Голос Америки» далее »
15:16:44
В Институте стран СНГ обсудят потенциал, проблемы и перспективы энергетического рынка России в современных условиях далее »
14:56:07
В Молдавии по делу об отмывании денег из РФ подозреваются 18 чиновников далее »
14:49:07
Госдума приняла закон об ограничении денежных переводов на Украину далее »

Гражданство РФ рожденным в Российской империи. далее »

В Госдуме празднуют трехлетнюю годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией далее »

Константин Затулин предложил проверить законность работы «Радио Свобода» и «Голоса Америки» далее »

КВН — гроза Запада? Первая Студия. далее »

Крым: возвращение домой. Первая Студия. далее »

В Госдуме одобрили законопроект об упрощенной выдаче российского гражданства далее »

Упрощать ли процедуру получения гражданства РФ? Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.03.17 далее »

Рубрика / Политика

Белорусский «безвиз» увеличит нагрузку на российские спецслужбы


12.01.2017 11:51:10

Александр Владимирович Фадеев

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Введение пятидневного безвизового режима для нескольких десятков стран позволит Белоруссии увеличить турпоток и пополнить за счет этого государственную казну, заявил 11 января заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев. Что касается России, то, как полагает эксперт, в условиях открытых границ с Белоруссией ей придется увеличить нагрузку на собственные спецслужбы, чтобы не допустить нелегального проникновения потенциальных преступников и террористов на свою территорию.

«Белоруссия ввела безвизовый режим прежде всего для своих соседей (а в этом списке — все страны Евросоюза). Думаю, что облегченный въезд будет способствовать увеличению турпотока в Белоруссию процентов на 20. Определен один пункт пропуска — аэропорт Минска. Это позволит четко контролировать тех, кто прибывает в РБ, хотя нагрузка на белорусский КГБ, конечно, во много раз возрастет», — сказал Фадеев.

На его взгляд, ожидать увеличения турпотока можно будет в летний период. «В Белоруссии прекрасная природа, и есть все условия для развития кантри-туризма, который очень моден в Европе. Более-менее отреставрированы замки, доставшиеся от литовского прошлого. Это тоже привлекательно для туристов», — отметил Фадеев.

Он отметил, что нагрузка на российские спецслужбы из-за этого решения белорусской стороны увеличится. «Естественно, надеяться на белорусских пограничников Россия не будет. Она вынуждена будет вложить дополнительные средства для того, чтобы купировать этот шаг белорусской стороны. Это не значит, что пограничный контроль станет осуществляться полностью — с колючей проволокой и овчарками. Однако российские спецслужбы будут вынуждены предпринять меры, которые позволят избежать рисков проникновения на территорию России радикальных элементов, террористов, членов запрещенных в России организаций и преступников», — убежден он.

Фадеев подчеркнул, что это решение «не связано с тем, чтобы как-то насолить России», и объясняется оно исключительно практическим желанием белорусской стороны пополнить бюджет за счет увеличение турпотока.

«Белорусский бюджет очень скромный, он недополучает средства от пошлин, налогов, прямых доходов от промышленных предприятий республики, и Белоруссия пытается решить проблемы за счет туризма. Это нормальная практика малых стран. В ней ничего необычного нет. Они все в той или иной степени пытаются развивать туризм, получая от этого прибыль. И правильно делают, с моей точки зрения», — подытожил Фадеев.

Ранее стало известно, что граждане 80 государств, прилетевшие в Национальный аэропорт Минск, получат право на безвизовый въезд в Белоруссию на срок не более 5 суток. Воспользоваться этим правом смогут граждане 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Саудовской Аравии, Кувейта, Омана и иных государств. Предполагается, что документ позволит увеличить поток туристов в Белоруссию. В России это решение охарактеризовали как внутреннее дело Минска, а также заявили, что действия белорусской стороны были согласованы с Москвой.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украинские заробитчане между Россией и Польшей

Экономический спад на Украине заставляет её граждан разбредаться по миру в поисках заработка. Самыми крупными «приёмными пунктами» украинских мигрантов остаются Польша и Россия. В Польше их уже более 1 млн., в России – около 2 млн.

В России ждут новых Айтматовых

Инициатива замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина по упрощению процедуры получения российского гражданства не приведет к наплыву людей из ближнего и дальнего зарубежья, считают эксперты.

Правовой ликбез от Валентины Чупик

Часто мигранты страдают из-за собственной халатности и правовой безграмотности

Беженцы идут на юг

В Австрии решили поделиться мигрантами с Грузией и Балканами

В Госдуме предложили наделить всех соотечественников паспортами РФ

Депутаты предлагают упростить процесс получения российского гражданства, чтобы похвастать «дубликатом бесценного груза» мог каждый проживающий за рубежом «носитель русского языка».

Договор защитит

Киргизская сторона обсуждает с профильными госорганами РФ предложенный министерством внутренних дел России законопроект о выдворении трудовых мигрантов стран ЕАЭС. Об этом "РГ" сообщили в Государственной службе миграции при правительстве КР.

Константин Затулин хочет исправить недостатки законов о гражданстве РФ и о положении иностранцев в России

В Госдуму внесен законопроект, который призван исправить основные недостатки действующих законов о правовом положении иностранных граждан в РФ и о российском гражданстве.

Россия амнистировала молдавских мигрантов

О бедном мигранте замолвили слово

Скоро в России должна пройти масштабная «миграционная амнистия», которая в первую очередь затронет людей с украинскими паспортами.

Ростовский суд отменил постановление о выдворении ополченца

На днях отменено постановление Новошахтинского районного суда Ростовской области, которым Андрушевич Олег Викторович был обвинен в нарушении правил въезда и пребывания на территории Российской Федерации и получил наказание в виде административного штрафа, а также административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме самостоятельного контролируемого выезда.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.