Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
24.03.2017
16:07:26
В Институте стран СНГ обсудили потенциал, проблемы и перспективы энергетического рынка России в современных условиях далее »
14:35:07
Лукашенко и Порошенко обсудили двустороннее сотрудничество и миротворческий процесс в Украине далее »
14:23:51
СМИ: сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка сорвалась далее »
14:20:32
Россия запретила поставки нескольких видов белорусских сыров далее »
12:16:42
Встреча президентов Молдовы и Приднестровья намечена на 30 марта далее »
12:07:50
В Казань вновь съедутся авторитетные богословы далее »
23.03.2017
18:01:57
Крымскую весну обсудили на круглом столе в Москве: Самые интересные высказывания далее »
17:40:28
Союз православных граждан считает право на получение российского гражданства соотечественниками священным далее »
15:16:39
В ЛНР И ДНР назвали виновников пожара на складе боеприпасов в Балаклее далее »
14:56:16
В центре Киева расстреляли экс-депутата Госдумы Вороненкова далее »

Константин Затулин в программе "Время покажет" далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Украина. В Европу без Донбасса далее »

Кирилл Фролов, заведующий отделом по связям с православной церковью Института стран СНГ о религиозной подоплеке белорусского вопроса далее »

Выступление Константина Затулина на парламентских слушаниях далее »

Гражданство РФ рожденным в Российской империи. далее »

В Госдуме празднуют трехлетнюю годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Додон, ведущий борьбу с парламентом Молдавии, нуждается в поддержке


12.01.2017 11:40:38

Константин Федорович Затулин

Директор Института стран СНГ, 
автор и ведущий телепередачи "Русский вопрос",
член Совета по казачеству при Президенте РФ, 
депутат Государственной Думы РФ I, IV, V, VII созывов

перейти на страницу автора

Молдавская делегация во главе с главой государства Игорем Додоном посетит Москву. Как пишет РИА Новости, визит, в ходе её Додон планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным, намечен на 16-18 января. В рамках беседы планируется затронуть вопросы возврата молдавской продукции на российский рынок и проблему молдавских трудовых мигрантов в России.

Первый заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с НСН подчеркнул, что Додон не скрывал в ходе избирательной кампании своих намерений обновить отношения с Россией, а также установить их и с Евразийским союзом.

«Мы знаем о первых шагах президента Додона: был снят флаг Европейского Союза с официальной резиденции. Он демонстрирует своё желание выполнять обещания. Другое дело, что свои возможности и полномочия ему приходится отстаивать в борьбе. Большинство парламента, принадлежащего к другой политической эпохе, активно ему противодействует. Накануне его вступления в должность из его подчинения был выведен очень существенный сегмент правоохранительных органов. Всё это сделано из-за того, что никак не совпадает линии Додона и парламентского большинства. Всё это – повод для будущих политических событий. Я не исключаю, что в течение этого года могу быть проведены внеочередные выбор в парламент, поскольку нарастает неизбежность конфликта», - подчеркнул собеседник НСН.

По словам Константина Затулина, в этих условиях Додон нуждается в поддержке. Он заранее объявил, что его первый визит за пределы станы будет совершен в Москву. Он выполняет обещание.

«До этого он успел встретиться с новым президентом Приднестровской Молдавской Республики. Но надо понимать, что Кишинев официально не признает существование ПМР, поэтому это нельзя считать полноценным зарубежным визитом. Более того, такая встреча показана с точки зрения и молдавско-российских отношений. Для России существование Приднестровья чрезвычайно важный факт. РФ не намерена сбрасывать со счетов своих соотечественников. Это всё относится к широко известным обстоятельствам приднестровского конфликта, который неизбежно будет в центре внимания в ходе будущего визита Додона в Москву», - уверен депутат.

Затулин напомнил, что мы являемся официальными участниками переговорной группы по Приднестровью уже много лет.

«Здесь сталкиваются многие интересы. В 2002 году мы были в пяти минутах от договорённости Она была сорвана усилиями Запада - из-за двуличного поведения тогдашнего президента Молдавии Владимира Воронина, который тоже начинал с разговоров о союзе с Москвой», - отметил собеседник.

Президента Додона, по словам Затулина, преждевременно в чём-то упрекать.

«Напротив, мы отдаём себе отчёт в том, что ему приходится непросто в условиях противостояния с парламентом. Но я бы предостерегал от чрезмерных ожиданий, связанных с приднестровским урегулированием, потому что здесь, повторю, чрезвычайно важна точка зрения самого Приднестровья, которое неоднократно в ходе референдумов, в ходе выборов выражало своё желание быть с Россией. И это должно быть учтено. Если Россия не может принять этого сегодня, то она не может и просто от этого отмахнуться», - заявил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли Россия в экономическом плане заменить Молдавии Европейский Союз, Константин Затулин подчеркнул, что у Кишинева нет никаких реальных связей с ЕС в этой сфере.

«А в России и странах СНГ они есть. Конечно, при условии, что между нами будут восстановлены прежние отношения, в том числе таможенные. А это значит, договорённость с Евразийским Союзом. Сегодня Молдавия состоит в зоне свободной торговли с ЕС. Но это не дало ей ровным счётом ничего. Если не сказать, что это пошло ей в минус. С учётом эгоизма ЕС и его желания поддержать своих сельхозпроизводителей и не пустить на это рынок кого-то извне», - резюмировал собеседник.

Напомним, в ноябре в Молдавии прошли президентские выборы, победу на которых одержал кандидат от социалистов Игорь Додон. Он заявил, что первый визит в качестве главы государства намерен совершить в Москву. В его рамках он планирует провести переговоры, темами которых станут стратегическое партнерство с Россией, экономическое сотрудничество и приднестровское урегулирование.

Добавим, в ходе визита в РФ президент Молдавии Игорь Додон планирует встретиться с руководством Сбербанка и «Газпрома», а также патриархом Кириллом.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Визит Додона в Москву"

Новая глава в российско-молдавских отношениях

Об итогах визита президента Молдовы И. Додона в Москву

В Румынии отреагировали на заявления Додона в Москве

Константин Затулин: Россия поможет Молдавии не деньгами, а отменой санкций

Константин Затулин считает, что сейчас Молдавия не может экспортировать в Россию свою продукцию.

Додон на встрече с Путиным подтвердил смену курса Молдавии

Итоги визита нового президента Молдавии Игоря Додона в Москву можно расценивать как внешнеполитическую победу России. Кишинев готов отказаться от ассоциации с ЕС и развивать сотрудничество с Евразийским экономическим союзом.

В начале большого пути

Если в Кишиневе рассчитывают на повторение пройденного в отношениях с Россией, то лучшем им даже не начинать

Додон проведет три дня в Москве

Президент Молдовы Игорь Додон начал трехдневный официальный визит в Москву, где намерен обсудить вопросы восстановления стратегического партнерства с Россией.

Кризис в Молдавии с приходом Додона только набирает обороты

Игорь Додон высказался за отмену соглашений Молдавии с ЕС. Константин Затулин рассказал с какими проблемами теперь придется столкнуться главе Молдавии.

Путин и Додон обсудят приднестровскую проблему

Как президент Молдовы Игорь Додон подготовился к встрече с Владимиром Путиным

Пять главных поступков главы Молдавии накануне встречи с российским президентом

Додон приедет в Москву 16 января, чтобы встретиться с Путиным

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.