Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »
12:21:23
В Госдуме обсудят вопрос обеспечения информационной безопасности в России далее »
Говорит Грузинский Народ! далее »
21.06.2017
12:10:01
Аэропорт Астаны получил имя Нурсултана Назарбаева далее »
11:44:24
Порошенко усомнился в связях Трампа с Россией далее »
20.06.2017
14:36:02
Депутат Затулин о возможных кибератаках в США: «Может, мы так хотели улучшить вашу демократию?» далее »
11:43:52
Додон заявил, что инициированный им консультативный референдум состоится далее »
11:40:48
Мирзияев поручил имамам заново изучить дела мусульман из «черного списка» далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Украина: американская мечта. далее »

Американо-украинская дипломатия. Первая Студия. далее »

Телемост Москва — Вашингтон. «Здесь и Там» далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Додон, ведущий борьбу с парламентом Молдавии, нуждается в поддержке


12.01.2017 11:40:38

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Молдавская делегация во главе с главой государства Игорем Додоном посетит Москву. Как пишет РИА Новости, визит, в ходе её Додон планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным, намечен на 16-18 января. В рамках беседы планируется затронуть вопросы возврата молдавской продукции на российский рынок и проблему молдавских трудовых мигрантов в России.

Первый заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с НСН подчеркнул, что Додон не скрывал в ходе избирательной кампании своих намерений обновить отношения с Россией, а также установить их и с Евразийским союзом.

«Мы знаем о первых шагах президента Додона: был снят флаг Европейского Союза с официальной резиденции. Он демонстрирует своё желание выполнять обещания. Другое дело, что свои возможности и полномочия ему приходится отстаивать в борьбе. Большинство парламента, принадлежащего к другой политической эпохе, активно ему противодействует. Накануне его вступления в должность из его подчинения был выведен очень существенный сегмент правоохранительных органов. Всё это сделано из-за того, что никак не совпадает линии Додона и парламентского большинства. Всё это – повод для будущих политических событий. Я не исключаю, что в течение этого года могу быть проведены внеочередные выбор в парламент, поскольку нарастает неизбежность конфликта», - подчеркнул собеседник НСН.

По словам Константина Затулина, в этих условиях Додон нуждается в поддержке. Он заранее объявил, что его первый визит за пределы станы будет совершен в Москву. Он выполняет обещание.

«До этого он успел встретиться с новым президентом Приднестровской Молдавской Республики. Но надо понимать, что Кишинев официально не признает существование ПМР, поэтому это нельзя считать полноценным зарубежным визитом. Более того, такая встреча показана с точки зрения и молдавско-российских отношений. Для России существование Приднестровья чрезвычайно важный факт. РФ не намерена сбрасывать со счетов своих соотечественников. Это всё относится к широко известным обстоятельствам приднестровского конфликта, который неизбежно будет в центре внимания в ходе будущего визита Додона в Москву», - уверен депутат.

Затулин напомнил, что мы являемся официальными участниками переговорной группы по Приднестровью уже много лет.

«Здесь сталкиваются многие интересы. В 2002 году мы были в пяти минутах от договорённости Она была сорвана усилиями Запада - из-за двуличного поведения тогдашнего президента Молдавии Владимира Воронина, который тоже начинал с разговоров о союзе с Москвой», - отметил собеседник.

Президента Додона, по словам Затулина, преждевременно в чём-то упрекать.

«Напротив, мы отдаём себе отчёт в том, что ему приходится непросто в условиях противостояния с парламентом. Но я бы предостерегал от чрезмерных ожиданий, связанных с приднестровским урегулированием, потому что здесь, повторю, чрезвычайно важна точка зрения самого Приднестровья, которое неоднократно в ходе референдумов, в ходе выборов выражало своё желание быть с Россией. И это должно быть учтено. Если Россия не может принять этого сегодня, то она не может и просто от этого отмахнуться», - заявил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли Россия в экономическом плане заменить Молдавии Европейский Союз, Константин Затулин подчеркнул, что у Кишинева нет никаких реальных связей с ЕС в этой сфере.

«А в России и странах СНГ они есть. Конечно, при условии, что между нами будут восстановлены прежние отношения, в том числе таможенные. А это значит, договорённость с Евразийским Союзом. Сегодня Молдавия состоит в зоне свободной торговли с ЕС. Но это не дало ей ровным счётом ничего. Если не сказать, что это пошло ей в минус. С учётом эгоизма ЕС и его желания поддержать своих сельхозпроизводителей и не пустить на это рынок кого-то извне», - резюмировал собеседник.

Напомним, в ноябре в Молдавии прошли президентские выборы, победу на которых одержал кандидат от социалистов Игорь Додон. Он заявил, что первый визит в качестве главы государства намерен совершить в Москву. В его рамках он планирует провести переговоры, темами которых станут стратегическое партнерство с Россией, экономическое сотрудничество и приднестровское урегулирование.

Добавим, в ходе визита в РФ президент Молдавии Игорь Додон планирует встретиться с руководством Сбербанка и «Газпрома», а также патриархом Кириллом.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Визит Додона в Москву"

Новая глава в российско-молдавских отношениях

Об итогах визита президента Молдовы И. Додона в Москву

В Румынии отреагировали на заявления Додона в Москве

Константин Затулин: Россия поможет Молдавии не деньгами, а отменой санкций

Константин Затулин считает, что сейчас Молдавия не может экспортировать в Россию свою продукцию.

Додон на встрече с Путиным подтвердил смену курса Молдавии

Итоги визита нового президента Молдавии Игоря Додона в Москву можно расценивать как внешнеполитическую победу России. Кишинев готов отказаться от ассоциации с ЕС и развивать сотрудничество с Евразийским экономическим союзом.

В начале большого пути

Если в Кишиневе рассчитывают на повторение пройденного в отношениях с Россией, то лучшем им даже не начинать

Додон проведет три дня в Москве

Президент Молдовы Игорь Додон начал трехдневный официальный визит в Москву, где намерен обсудить вопросы восстановления стратегического партнерства с Россией.

Кризис в Молдавии с приходом Додона только набирает обороты

Игорь Додон высказался за отмену соглашений Молдавии с ЕС. Константин Затулин рассказал с какими проблемами теперь придется столкнуться главе Молдавии.

Путин и Додон обсудят приднестровскую проблему

Как президент Молдовы Игорь Додон подготовился к встрече с Владимиром Путиным

Пять главных поступков главы Молдавии накануне встречи с российским президентом

Додон приедет в Москву 16 января, чтобы встретиться с Путиным

Другие материалы по теме

Константин Затулин — о том, к чему приведет двоевластие в Молдавии

Как и чем сейчас живут страны СНГ? Какие процессы там происходят? Почему и зачем молдавское правительство выслало российских дипломатов? Какие варианты развития событий там возможны? Будет ли налажен конструктивный диалог Молдавии с Приднестровьем? На эти и другие вопросы ответил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин 

За что молдаване выслали наших дипломатов?

Отношения России с Молдавией выглядят в последнее время очень странно, если не сказать запутанно. 

Путин провел встречу с Додоном на полях ПМЭФ

Молдавия: Додон дает «задний ход», но Москве не страшно

Зачем из страны выслали российских дипломатов

Попытка объясниться: Додон хочет обсудить с Путиным высылку дипломатов

Попытка объясниться: Додон хочет обсудить с Путиным высылку дипломатов


Молдавия высылает дипломатов РФ, Кремль ждет встречи с Додоном

Молдавия высылает дипломатов РФ, Кремль ждет встречи с Додоном

Политолог: раскол в Молдавии грозит беспорядками и потерей управляемости

Объявление пятерых российских дипломатов персонами нон грата в Молдавии стало следствием раскола во власти этой страны, считает заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин

Президент РМ встретился с делегацией Византийского Клуба

Премьер Молдавии назвал причину высылки российских дипломатов

В Госдуме прокомментировали высылку российских дипломатов из Молдавии

Объявление в Молдавии персонами нон грата пятерых российских дипломатов - следствие конфликта между президентом страны Игорем Додоном и правительством. Об этом заявил Константин Затулин.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.