Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Детали

Почему русский язык становится недоступным для таджикских школьников


11.01.2017 13:59:30

Глава Минобрнауки РТ Нуриддин Саид посетовал, что в стране по-прежнему не хватает учителей. Особенно остро дефицит кадров ощущается в школах с русским языком обучения, чрезвычайно востребованных в Таджикистане.

Министр образования говорил о нехватке 314 учителей по всей республике. Хотя в целом ситуация по сравнению с прошлым годом улучшилась — в конце 2015-го Нуриддин сообщал о том, что школам в Таджикистане нужно ещё 352 педагога. В особенности заметна нехватка преподавателей-специалистов в школах с углублённым изучением русского языка, весьма популярных среди родителей.

Эксперты объяснили, с чем именно связана нехватка кадров среди русскоговорящих педагогов в республике и насколько сильно она ощущается?

"Специалист, получивший приемлемое высшее образование, в том числе педагогическое, да ещё со знанием русского, непременно уезжает из страны, не найдя хорошо оплачиваемой работы по профессии", — пояснила руководитель Таджикского культурного центра, доцент ВШЭ Хуршеда Хамракулова.

По её словам, даже несмотря на то, что педагогические вузы работают исправно, а число выпускников меньше не становится, массовая миграция буквально "высасывает" лучших специалистов, вынужденных искать работу за рубежом.

Кроме того, носителей русского языка в стране остаётся всё меньше, что не может не сказываться на качестве образования, особенно в школах.

"Что такое хороший преподаватель языка? Это человек, который долго находился в языковой среде. Вот два года назад в Таджикистане проходил семинар для преподавателей, и я наблюдала любопытную картину — учителя русского языка в основном были таджики, русских учителей было всего несколько человек. Тогда компетентные представители Минобрнауки сообщали, что в РТ не хватает преподавателей со знанием русского", — подчеркнула Хамракулова в интервью Sputnik Таджикистан.

Где учиться на русском?

Действительно, в том же 2015 году Нуриддин Саид подтвердил проблему дефицита кадров и учебных пособий в школах с русским языком обучения. По данным его ведомства, на тот момент республиканские школы было необходимо укомплектовать еще 333 специалистами на русском языке обучения.

Что касается учебников, то, по словам Саида, "в соответствии с соглашением, российская сторона должна финансировать перевод учебников с таджикского языка на русский, а также их издание".

Он добавил, что в стране ежегодно готовят 5 тысяч преподавателей, однако большинство выпускников факультетов русского и других иностранных языков ищут работу не по специальности.

Это, увы, приводит к ликвидации специализированных школ и создаёт дополнительную нагрузку на оставшиеся учебные заведения.

"И дети, и родители говорят, что у них остро не хватает преподавателей русского языка, особенно в удалённых районах и горных кишлаках. В крупных городах нехватка учителей, конечно, ощущается меньше. В итоге школы закрываются, и это ощутимо уже на вступительных экзаменах в нашей школе — мест не хватает, в классе по 40 человек. Все, кто не смог учиться у себя, теперь хотят попасть к нам", — утверждает Светлана Пирова, директор среднеобразовательной школы (СОШ) при Российско-Таджикском славянском университете.

Причём, речь идёт не только о преподавателях русского как иностранного, но и о нехватке специалистов в других дисциплинах, преимущественно — естественно-научных, способных вести предмет на русском.

По данным Минобрнауки РТ, на данный момент в общеобразовательных школах Таджикистана порядка 60 тысяч человек обучаются в классах с русским языком преподавания. В стране работают не менее 30 школ, где обучение ведётся целиком на русском, и 156 школ с русскими и таджикскими классами.

И, несмотря на дефицит преподавательских кадров и нехватку учебников, потребность в таких школах меньше не становится. Родители, отдающие своих детей в школьные классы с русским языком обучения, полагают, что общий уровень и качество преподавания в этих учебных заведениях выше.

Судя по всему, они уверены, что учителя в таких СОШ более требовательны, нацелены на результат в обучении и способны дать выпускникам именно те знания, которые действительно пригодятся в будущем.

В свою очередь власти Таджикистана не отрицают того, что русский остаётся наиболее востребованным иностранным языком в республике.

Так, президент Эмомали Рахмон в ходе визита в Москву в 2013 году попросил российскую сторону прислать в РТ специалистов для обучения на русском.

А годом позже председатель верхней палаты парламента Таджикистана сообщил, что в страну необходимо пригласить 400 преподавателей русского языка.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии 

Парламент Молдавии отклонил декларацию в поддержку русского языка

Защитой русского языка следует заняться на уровне ведомства

Валентина Матвиенко считает, что подобные функции может выполнять Минпросвещения 

Додон: Русский язык является основой для мира и спокойствия в Молдавии

Закон о функционировании языков в Молдове признан устаревшим

В ближайшие дни русский может перестать быть языком межнационального общения в Молдове

О стычках в соцсетях и реальных настроениях в казахстанском обществе

О стычках в соцсетях и реальных настроениях в казахстанском обществе 

Жизнь в Центральной Азии: Школы закрыты, язык забыт

Из Туркменистана уезжают последние русские 

«Карательные меры» против зрителей российского ТВ подготовил парламент Молдовы

Нужен ли казахам «русский беркут»?

В Казахстане снова сгущаются тучи над Домом-музеем поэта Павла Васильева 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.