Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Визит Додона в Москву

Визит Додона в Москву  далее »
20.01.2017
15:28:54
В Румынии отреагировали на заявления Додона в Москве далее »
12:49:57
Горбачев отказался участвовать в процессе по событиям 1991 года в Литве далее »
12:45:21
Порошенко объявил о закрытии фабрики Roshen в России далее »
11:35:23
Украинские граждане принимают гражданство РФ далее »
11:28:07
ОБСЕ будет содействовать активизации политических переговоров по урегулированию приднестровского конфликта далее »
19.01.2017
13:49:53
Россияне смогут ездить в Армению без загранпаспортов далее »
13:47:27
Грузинская оппозиция поставила вопрос об ответственности правительства за контракт с Газпромом далее »
13:31:01
В президентских выборах в Туркменистане будут участвовать 9 кандидатов далее »
13:28:26
В Узбекистане создадут Центр русского языка далее »
13:20:00
Верховная Рада разрешила иностранным военным находиться в стране с оружием далее »

Константин Затулин выступил за облегченное получение гражданства для соотечественников далее »

Соседи или союзники? далее »

Украинские перспективы далее »

Иран: год после отмены международных санкций далее »

Казачье образование на Кубани далее »

В Бельгии случился кризис толерантности далее »

Украина в призме нового миропорядка далее »

Рубрика / Общество

Константин Затулин: Арестованные в Белоруссии журналисты должны быть освобождены


11.01.2017 11:50:38

Константин Федорович Затулин

Директор Института стран СНГ, 
автор и ведущий телепередачи "Русский вопрос",
член Совета по казачеству при Президенте РФ, 
депутат Государственной Думы РФ I, IV, V, VII созывов

перейти на страницу автора

Арест пророссийских журналистов в Белоруссии имеет предвзятые мотивы, возникновение которых должно стать предметом серьезного размышления не только для российского гражданского общества, но и для руководства Российской Федерации. Об этом 10 января заявил корреспонденту EADaily директор Института стран СНГ, первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (фракция «Единая Россия») Константин Затулин.

«Я отношусь к этой ситуации с осуждением. Я не считаю, что следовало применять эту меру по отношению к журналистам, к какой бы национальности и к какому бы гражданству они ни принадлежали. Зачастую даже к журналистам, допускающим гораздо более серьезную критику, не принимается никаких мер. И это вполне естественно, потому что между критикой и свободой слова существует принципиальная взаимосвязь. Коль скоро Союзное государство у нас основывается на нормах демократии, то мы должны уважать и свободу слова», — сказал Затулин.

По мнению Константина Затулина, эти задержания имели в своей основе предвзятые мотивы, которые не должны остаться без внимания со стороны российского общества.

«Конечно, я не во всем согласен с конкретными публикациями этих авторов. Однако мне кажется, что это задержание было произведено по предвзятым мотивам. Почему эти мотивы возникли, почему вдруг обсуждение тем, связанных с Русским миром, стало предосудительным в Белоруссии — все это предмет серьезного размышления не только для гражданского общества, но и для властей нашей страны, которые, как я понимаю, разделяют концепцию Русского мира. Мое личное мнение заключается в том, что эти люди должны быть освобождены», — заключил депутат.

Согласно его точке зрения, с арестованными публицистами можно было бы спорить, используя те же средства, что использовали они, то есть вести полемику, дискутировать в СМИ, но уж точно не прибегать к уголовно-процессуальным мерам. «Несогласие с ними могло бы выражаться в соответствующей форме. Можно публиковаться, отстаивать свою позицию, но прибегать к административным, уголовно-процессуальным мерам для того, чтобы заставить этих людей замолчать, категорически неправильно», — заявил Затулин.

Он полагает, что России следует занять твердую позицию по поводу ареста публицистов. «Российская Федерация, как мне кажется, должна была бы в спокойном режиме, не обязательно конфликтуя с Белоруссией, но все-таки достаточно твердо выразить свою точку зрения в отношении неадекватности этих мер», — заключил он.

Как сообщалось ранее, в начале декабря в Белоруссии были арестованы трое публиковавшихся в российских СМИ журналистов: обозреватель EADaily Юрий Павловец, главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко и публицист Дмитрий Алимкин. Им вменяют статью о разжигании розни, по которой предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Русский мир станет геополитической реальностью

Об итогах минувшего года, о проблемах, стоящих перед белорусским обществом, движением российских соотечественников и Русским миром «Материк» беседует с известным в Белоруссии общественным деятелем, писателем и публицистом, председателем Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников Андреем Евгеньевичем Геращенко.

Русская школа геополитики

Отечественная научная традиция сформировала теории, которые и содержательно, и по времени стали первыми в изучении целого спектра вопросов в геополитике.

Культура как геополитический инструмент

Выступление старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ В.П.Михайлова на семинаре «Гражданский диалог, народная дипломатия и побратимские связи, как ресурс развития интеграционных процессов, двустороннего и многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве».

Страсти по Георгиевской ленточке

Разбираем все мифы относительно акции «Георгиевская ленточка»

Как западные НКО "работают" с Белоруссией

Как западные НКО "работают" с Белоруссией

Александр Маркаров: Мероприятия армянского филиала Института стран СНГ имеют сегодня свое звучание и свои акценты в Армении

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров рассказал о деятельности армянского филиала Института стран СНГ в Армении и его влиянии на формирование общественного мнения.

Сергей Марков: НКО – это армия 21 века

Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков оценил современное состояние западных некоммерческих организаций в России после принятие закона «об иностранных агентах».

Игорь Шорников: Пока в Приднестровье поднят российский флаг, у нас всегда будет мир, стабильность и перспективы

Заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников о роли некоммерческих и неправительственных организаций в Приднестровской республике.

Владимир Корнилов: Институт стран СНГ был фактически единственной «мягкой силой» России на территории Украины

Директор Центра евразийских исследований и бывший глава Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов рассказал о роли Института стран СНГ и других неправительственных организаций на формирование правильной точки зрения относительно России в зарубежье.

Игорь Панарин: Главная задача наших НКО – обеспечение содействия интеграционным процессам на евразийском пространстве

Российский политолог, кандидат психологических наук, доктор политических наук, действительный член Академиивоенных наук Игорь Панарин о деятельности российских и зарубежных НКО на постсоветском пространстве.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.