Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Референдум в Карабахе

Референдум в Карабахе  далее »
23.02.2017
Заявление Института стран СНГ далее »
22.02.2017
17:38:03
Константин Затулин поздравил с 97-летием почетного гражданина города Сочи Устима Штеймана далее »
16:52:20
Путин посетит Казахстан, Таджикистан и Киргизию 27–28 февраля далее »
16:49:17
Янукович предложил иницировать референдум о статусе Донбасса далее »
16:42:26
Порошенко увидел угрозу полномасштабной войны с Россией далее »
13:13:30
В начале апреля Молдавия подпишет меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС далее »
12:17:49
Андрей Артеменко обвиняется в том, что он призывал "к передаче в долгосрочную аренду территории Автономной республики Крым" далее »
21.02.2017
17:02:01
Константин Затулин выразил соболезнование в связи со смертью Виталия Чуркина далее »
13:15:23
Лавров назвал условие облегчения визового режима между Россией и Грузией далее »
13:00:16
Жена Ильхама Алиева стала первым вице-президентом Азербайджана далее »

ГД: Порошенко рисуется перед Западом, угрожая РФ санкциями из-за паспортов Донбасса далее »

Обострение на Донбасе и борьба за власть в Киеве далее »

Поединок с Владимиром Соловьевым. Сталин жив? далее »

Время покажет на Первом канале. далее »

Цена украинского тепла. Первая Студия далее »

Москва - Минск: два мира, две системы. далее »

Киевские власти хотят вернуть Украину в международную повестку далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Переворот на Украине дает повод для создания эмигрантского украинского правительства


10.01.2017 12:09:22

Константин Федорович Затулин

Директор Института стран СНГ, 
автор и ведущий телепередачи "Русский вопрос",
член Совета по казачеству при Президенте РФ, 
депутат Государственной Думы РФ I, IV, V, VII созывов

перейти на страницу автора

В Москве создается очередное, уже второе по счету Правительство Украины в изгнании. Создает его, как и в прошлый раз (в 2014 году) бывший украинский премьер - министр Николай Азаров. Об этом он сообщил электронным СМИ. В 2014 году Азаров не получил поддержки Кремля и не довел идею «изгнанного правительства» до конца, ограничившись арендой офиса в российской столице и открытием общественной организации «Комитет спасения Украины». С чем связана его вторая попытка? Все «правительства в изгнании» создаются с единственной целью: вернуться в свою страну и возглавить ее. Но реально ли это для Азарова и Украины? Об этом рассказал политический деятель Константин Затулин.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ, депутат ГД, первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

- Азаров еще не создавал правительства в изгнании, а только допускает такую возможность, а вот Комитет спасения Украины он провозгласил, у него есть офис на Октябрьской, он работает с мигрантами из Украины. Мы несколько раз встречались с Азаровым и периодически решаем вопросы, связанные с переселенцами из Украины. Мы планируем в ближайшее время пригласить Азарова и других близких ему политиков на наш комитет Госдумы для обсуждения проблемы политических беженцев и мигрантов.

- В чем может заключаться миссия «правительства Украины в изгнании», возможно ли, чтобы оно вернулось на Украину и взяло власть там?

- Существуют исторические опыты мигрантских правительств. Правительство Людовика ХVIII оставалось эмигрантским в течение десятилетий, в бытность Наполеона во главе Франции, а потом, когда Наполеон пал, оно оказалось действующим, а Людовик вернулся во Францию королем. Это — один из первых примеров, есть масса и более современных.

Обычно эмигрантские правительства возникают в связи с грубым нарушением порядка вещей в стране: с переворотом или революций. После Октябрьской революции в России, столетие которой мы отмечаем в этом году, возникла бездна эмигранстких правительств.

Понятно, что переворот на Украине дает такой же повод для создания эмигрантского украинского правительства. Азаров тесно сотрудничает с Владимиром Олейником, который сделал запрос в российский суд о признании событий на Украине в 2014 году государственным переворотом.

И если мы признали эти события государственным переворотом, то мы не можем не признавать существования эмигрантского правительства и других политических эмигрантов из Украины в Россию. Но в этом отношении у нас есть очень серьезная проблема. Она заключается в том, что на основании безвизового режима с Украиной мы не рассматриваем беженцев с Украины в качестве политических эмигрантов. Это — одна из несуразностей нашего гражданского законодательства, которое отрицает очевидные вещи. У нас миллионы людей, которые бежали с Украины от переворота или гражданской войны, они преследуются на Украине, а мы в России их рассматриваем не как беженцев, а как добровольных переселенцев в Россию. То есть мы сами себя запутали. Я лично хотел бы внести поправки в законодательство, чтобы эту ситуацию изменить, и занимаюсь этим с коллегами из России и Украины.

- Россия будет поддерживать «правительство Украины в изгнании» на государственном уровне?

- Это — очень тонкий вопрос, который будет зависеть от наших отношений с Украиной. Я лично полагаю, что наши нынешние отношения с Украиной должны нас подталкивать к тому, чтобы мы оказывали определенную поддержку Азарову и его правительству. Но эта поддержка, конечно, не должна быть чрезмерной, и не должна диктовать риторику наших отношений с Киевом. Но если наш суд назвал происшедшее на Украине переворотом, то нужно быть последовательными.

- Украинский политолог Вадим Карасев высказал мне свою версию мотивации Азарова: он полагает, что бывший премьер Украины хочет использовать статус главы «правительства в изгнании», чтобы получить контроль над ДНР и ЛНР. Ваше мнение относительно этой реплики украинского коллеги?

- Я думаю, что на данном этапе контроль Азарова над Донбассом невозможен. Украинские политики, которые обосновались в России, начиная от Януковича — это люди, которые несут ответственность за произошедшее на Украине в 2014 году, не использовавшие своих возможностей для того, чтобы предотвратить переворот. И в Донбассе к ним относятся именно так. Те, кто сегодня у руля ДНР и ЛНР — люди абсолютно новые, и они не хотят пускать к себе тех, кто был до них. Они не пускают к себе на территорию никого из бывших, включая Азарова.

При этом нужно понимать, что ответственность Азарова, безусловно, ниже, потому что Янукович снял его с должности главы правительства накануне переворота. Одна из причин переворота в том, что Азарова удалили. Потому что он вел себя достаточно твердо, а его преемники стали «играть в игрушки» с Майданом. Теперь они тоже у нас эмигранты.

Поэтому если лично я воспринимаю Януковича, как отрицательного персонажа, то Азарова — как положительного. Он мог бы принести пользу ДНР и ЛНР. Как и Виктор Тихонов — многолетний председатель Луганского облсовета, бывший вице-премьер правительства Украины и посол Украины в Белоруссии. Он задолго до всех заговорил о федерализме на Украине, боролся за русский язык еще при президенте Украины Кучме. Почему его не пустить в ЛНР? Но вернуться в Луганск он не может. Он сделал такую попытку, и мы еле-еле его оттуда вытащили. Потому что речь зашла буквально о его жизни. Или Валерий Голенко — последний председатель Луганского облсовета, был одно время губернатором Луганской области. Он тоже находится в Москве и не может вернуться в ЛНР. Очень жаль, что современная правящая команда Донбасса воспринимает их, как врагов. Думаю, что дать возможность способным людям помочь республикам, внести свой вклад — было бы правильно. Ведь они никого не предали, не смирились с нынешним режимом в Киеве, а выступают против него.

Михаил Зубов

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.