Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
26.06.2017
12:28:16
В «Газпроме» прокомментировали слова Порошенко о «Северном потоке – 2» далее »
12:24:49
Бэсеску назвал Додона "пуделем" Путина далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »
12:21:23
В Госдуме обсудят вопрос обеспечения информационной безопасности в России далее »
Говорит Грузинский Народ! далее »
21.06.2017
12:10:01
Аэропорт Астаны получил имя Нурсултана Назарбаева далее »
11:44:24
Порошенко усомнился в связях Трампа с Россией далее »
20.06.2017
14:36:02
Депутат Затулин о возможных кибератаках в США: «Может, мы так хотели улучшить вашу демократию?» далее »

В центре событий с Анной Прохоровой далее »

Битва за Балканы. Право голоса далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Украина: американская мечта. далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Переворот на Украине дает повод для создания эмигрантского украинского правительства


10.01.2017 12:09:22

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

В Москве создается очередное, уже второе по счету Правительство Украины в изгнании. Создает его, как и в прошлый раз (в 2014 году) бывший украинский премьер - министр Николай Азаров. Об этом он сообщил электронным СМИ. В 2014 году Азаров не получил поддержки Кремля и не довел идею «изгнанного правительства» до конца, ограничившись арендой офиса в российской столице и открытием общественной организации «Комитет спасения Украины». С чем связана его вторая попытка? Все «правительства в изгнании» создаются с единственной целью: вернуться в свою страну и возглавить ее. Но реально ли это для Азарова и Украины? Об этом рассказал политический деятель Константин Затулин.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ, депутат ГД, первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

- Азаров еще не создавал правительства в изгнании, а только допускает такую возможность, а вот Комитет спасения Украины он провозгласил, у него есть офис на Октябрьской, он работает с мигрантами из Украины. Мы несколько раз встречались с Азаровым и периодически решаем вопросы, связанные с переселенцами из Украины. Мы планируем в ближайшее время пригласить Азарова и других близких ему политиков на наш комитет Госдумы для обсуждения проблемы политических беженцев и мигрантов.

- В чем может заключаться миссия «правительства Украины в изгнании», возможно ли, чтобы оно вернулось на Украину и взяло власть там?

- Существуют исторические опыты мигрантских правительств. Правительство Людовика ХVIII оставалось эмигрантским в течение десятилетий, в бытность Наполеона во главе Франции, а потом, когда Наполеон пал, оно оказалось действующим, а Людовик вернулся во Францию королем. Это — один из первых примеров, есть масса и более современных.

Обычно эмигрантские правительства возникают в связи с грубым нарушением порядка вещей в стране: с переворотом или революций. После Октябрьской революции в России, столетие которой мы отмечаем в этом году, возникла бездна эмигранстких правительств.

Понятно, что переворот на Украине дает такой же повод для создания эмигрантского украинского правительства. Азаров тесно сотрудничает с Владимиром Олейником, который сделал запрос в российский суд о признании событий на Украине в 2014 году государственным переворотом.

И если мы признали эти события государственным переворотом, то мы не можем не признавать существования эмигрантского правительства и других политических эмигрантов из Украины в Россию. Но в этом отношении у нас есть очень серьезная проблема. Она заключается в том, что на основании безвизового режима с Украиной мы не рассматриваем беженцев с Украины в качестве политических эмигрантов. Это — одна из несуразностей нашего гражданского законодательства, которое отрицает очевидные вещи. У нас миллионы людей, которые бежали с Украины от переворота или гражданской войны, они преследуются на Украине, а мы в России их рассматриваем не как беженцев, а как добровольных переселенцев в Россию. То есть мы сами себя запутали. Я лично хотел бы внести поправки в законодательство, чтобы эту ситуацию изменить, и занимаюсь этим с коллегами из России и Украины.

- Россия будет поддерживать «правительство Украины в изгнании» на государственном уровне?

- Это — очень тонкий вопрос, который будет зависеть от наших отношений с Украиной. Я лично полагаю, что наши нынешние отношения с Украиной должны нас подталкивать к тому, чтобы мы оказывали определенную поддержку Азарову и его правительству. Но эта поддержка, конечно, не должна быть чрезмерной, и не должна диктовать риторику наших отношений с Киевом. Но если наш суд назвал происшедшее на Украине переворотом, то нужно быть последовательными.

- Украинский политолог Вадим Карасев высказал мне свою версию мотивации Азарова: он полагает, что бывший премьер Украины хочет использовать статус главы «правительства в изгнании», чтобы получить контроль над ДНР и ЛНР. Ваше мнение относительно этой реплики украинского коллеги?

- Я думаю, что на данном этапе контроль Азарова над Донбассом невозможен. Украинские политики, которые обосновались в России, начиная от Януковича — это люди, которые несут ответственность за произошедшее на Украине в 2014 году, не использовавшие своих возможностей для того, чтобы предотвратить переворот. И в Донбассе к ним относятся именно так. Те, кто сегодня у руля ДНР и ЛНР — люди абсолютно новые, и они не хотят пускать к себе тех, кто был до них. Они не пускают к себе на территорию никого из бывших, включая Азарова.

При этом нужно понимать, что ответственность Азарова, безусловно, ниже, потому что Янукович снял его с должности главы правительства накануне переворота. Одна из причин переворота в том, что Азарова удалили. Потому что он вел себя достаточно твердо, а его преемники стали «играть в игрушки» с Майданом. Теперь они тоже у нас эмигранты.

Поэтому если лично я воспринимаю Януковича, как отрицательного персонажа, то Азарова — как положительного. Он мог бы принести пользу ДНР и ЛНР. Как и Виктор Тихонов — многолетний председатель Луганского облсовета, бывший вице-премьер правительства Украины и посол Украины в Белоруссии. Он задолго до всех заговорил о федерализме на Украине, боролся за русский язык еще при президенте Украины Кучме. Почему его не пустить в ЛНР? Но вернуться в Луганск он не может. Он сделал такую попытку, и мы еле-еле его оттуда вытащили. Потому что речь зашла буквально о его жизни. Или Валерий Голенко — последний председатель Луганского облсовета, был одно время губернатором Луганской области. Он тоже находится в Москве и не может вернуться в ЛНР. Очень жаль, что современная правящая команда Донбасса воспринимает их, как врагов. Думаю, что дать возможность способным людям помочь республикам, внести свой вклад — было бы правильно. Ведь они никого не предали, не смирились с нынешним режимом в Киеве, а выступают против него.

Михаил Зубов

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.