Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.04.2017
14:23:52
Стартовал Юбилейный Межгалактический теннисный турнир «Ракетка Байконура - 2017»! далее »
14:13:36
Фонд «Детям-инвалидам и сиротам Гюмри» обратился к Константину Затулину далее »
12:46:32
Украина направила МИД РФ протест против Ялтинского форума далее »
12:26:26
ЕС требует от Молдовы соблюдать Соглашение о свободной торговле далее »
12:17:54
Главные вузы Приднестровья и Крыма подписали договор о сотрудничестве далее »
12:07:06
Факт вербовки Джалилова и Азимова в Кыргызстане власти не установили далее »
20.04.2017
16:16:55
Заявление пресс-службы депутата Константина Затулина о дезинформации телеканала «Дождь» далее »
16:07:58
В Астане прошло заседание Совета национальных координаторов стран ШОС далее »
13:21:52
Песков: Москва не пытается интегрировать «ДНР» и «ЛНР» в Россию далее »
13:02:55
Александр Лукашенко заявил, что не играет с Россией «в одни ворота» далее »

Константин Затулин. «Казахстан: Новые поводы для беспокойства» далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым. Специальный выпуск от 13.04.17 далее »

Почему русским не дают российское гражданство далее »

В режиме повышенной готовности. далее »

США: большие маневры. далее »

Выступление Кирилла Фролова на круглом столе "ЭСХАТОЛОГИЯ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ В СИРИИ" далее »

25 лет СНГ. Визави с миром от 11.04.2017 далее »

Рубрика / Политика

Молдавия между Россией и ЕС


09.01.2017 13:31:59

Ожидается, что в новом году Россия частично отменит эмбарго на поставки молдавской продукции, Молдова начнет строительство новой ветки газопровода из Румынии, а оппозиция, которая после президентских выборов осталась не у дел, найдет свою нишу в политической жизни страны.

В новогоднюю ночь, в эфире центральных телеканалов Молдовы, граждан поздравил пятый президент страны Игорь Додон. В своем первом новогоднем обращении он не стал затрагивать конфликтные для общества темы, заверив лишь, что в 2017 году жизнь в стране станет лучше.

Игорь Додон: Наши мысли обращены к наступающему году — 2017. Он станет новой страницей, которую нам предстоит открыть. Мы ждем от него только хорошего, только счастливых перемен. Я знаю, где бы вы ни находились, вместе с семьей, с друзьями, на работе, за границей или в одиночестве, в хорошем настроении или, может быть в грусти —каждый из вас надеется, что наступающий год принесет больше радости, больше достижений, больше тепла от близких. Я искренне желаю, чтобы эти ожидания исполнились. В большой степени благосостояние и счастье граждан зависит так же от тех, кто управляет страной, кто должен обеспечивать экономический рост, социальную сплоченность, развитие сел, качественные дороги, сельское хозяйство. Такая ответственность лежит и на мне, как на президенте. Это — мой долг, и я его выполню.

Игорь Додон — президент, которому, как отмечают наблюдатели, пока благоволит Кремль. Он выступает за стратегическое партнерство с Российской Федерацией, а потому свой первый зарубежный визит в качестве главы государства совершит в начале года в Москву. 17 января состоится его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Последним лидером страны, посещавшим Москву по личному приглашению Путина, был третий президент Молдовы Владимир Воронин. Его встреча с российским главой государства состоялась в феврале 2008 года. После этого руководители Молдовы встречались с Путиным лишь на полях саммитов глав государств СНГ.

Ранее Игорь Додон заявлял, что на встрече с Путиным планирует хотя бы частично решить вопрос трудовых мигрантов из Молдовы, находящихся в России, обсудить перспективу разрешения приднестровского конфликта, а также возобновления экспорта молдавской продукции на российский рынок.

Российское эмбарго на молдавскую продукцию действует с осени 2013 года. Его введение совпало с парафированием, а затем и подписанием договора об Ассоциации Молдовы с Евросоюзом. Теперь похоже, что страна близка к возобновлению экспорта. Молдова и Россия уже согласовали в конце года план действий по развитию торгово-экономических отношений двух стран.

Президент Игорь Додон также ожидает встречи с новоизбранным лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Правда, ранее Додон заявлял, что ратует за объединенную Молдову, тогда как Красносельский продолжает настаивать на необходимости международного признания Приднестровской Молдавской Республики.

В новогоднюю ночь на телеканалах медиахолдинга «GMG», принадлежащего председателю Демократической партии Владу Плахотнюку, прозвучало и поздравление премьер-министра Павла Филипа. Как и президент, глава правительства пожелал гражданам благосостояния.

Павел Филип: Несмотря на все трудности, Молдова сумела сделать несколько вещей, которые сделают ее сильнее в 2017. Как и вы, я знаю, что семьи не кормятся реформами, а благосостояние не приходит по щелчку. Оно достигается трудом, жертвами и упорством. Уверяю вас, я и моя команда, мы готовы сделать все необходимое, чтобы благосостояние было в каждом доме, на каждом столе, в жизни каждого гражданина. Верьте в нас, мы не обещаем чудес и избегаем популизма. Мы будем делать то, что нужно, что у Молдовы все получилось, а ее граждане жили лучше.

В отличии от президента, молдавское правительство утверждает, что выступает за продолжение стратегического сотрудничества с Евросоюзом. Под конец года, подписав новый меморандум с МФВ, правительство добилось возобновления западного финансирования и кредитования страны, которое прекратилось летом 2015 года.

В 2017 году кабинет министров планирует получить около $0,5 млрд. внешней помощи. Это составит почти треть от общих доходов государственного бюджета на этот год. Большая часть средств поступит в госбюджет Молдовы по линии Еврокомиссии. Помимо безвозмездной помощи правительство рассчитывает получить от МВФ, Всемирного Банка, ЕС и Румынии около $400 млн. в виде кредитов. Деньги пойдут на покрытие бюджетного дефицита.

Другим важным событием 2017 года станет продолжение строительства газопровода Яссы-Унгены-Кишинев, который должен обеспечить энергетическую безопасность страны за счет поставок газа из Румынии. Сейчас Молдова на 100% зависит от импорта газа из России.

В августе 2014 года был сдан в эксплуатацию газопровод Яссы-Унгены. Чтобы страна смогла демонополизировать энергетический рынок, необходимо построить ветку газопровода до Кишинева. В конце года Молдова и Европейский инвестиционный банк заключили контракт о финансировании строительства газопровода Унгены-Кишинев на сумму €41 млн.

Но что говорит оппозиция? Если глава правительства и президент обещали гражданам улучшу жизнь в 2017 году, председатель партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду, проигравшая Додону во втором туре президентских выборов, призвала граждан не сдаваться.

Майя Санду: Вы доказали политикам, умеющим заниматься политикой только за деньги, что значит настоящая вовлеченность, настоящий гражданский активизм. Мы — сила, которой стоит бояться. Это поняла и коррумпированная власть. Они сумели удержаться у власти только за счет фальсификаций, лжи и нахальства. Мы были близки к тому, чтобы избавиться от такой власти. На следующих выборах поражение власти неизбежно. Теперь, все что нам нужно, это верить в наши силы. Мы должны консолидироваться, мы не должны сдаваться и не уходить. Эта прекрасная земля принадлежит честным гражданам, мы не должны уступать ее ворам.

Как поведет себя оппозиция в 2017-м, пока не ясно, тем более, что в кулуарах все чаще обсуждается вероятность перехода страны к смешанной избирательной системе, что выгодно прежде всего Демократической партии Молдовы (ДПМ), которую под конец года возглавил олигарх Влад Плахотнюк. На новый год он, кстати, ограничился сухим поздравлением на своей странице в Facebook. Неделей ранее, правда, Плахотнюк пожелал журналистам «насыщенного года».

Влад Плахотнюк: Поздравляю вас с праздниками. Желаю вам успехов, счастливых праздников рядом с дорогими людьми, и особенно вам, журналистам, я желаю, чтобы год был насыщен событиями, потому что вы этого хотите.

Ряд аналитиков считают, что в 2017 году Плахотнюк вернется к своим планам и попытается возглавить правительство.

Марина Левченко

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ЕС требует от Молдовы соблюдать Соглашение о свободной торговле

Украина: безвиз дали, но поехать денег нет

Если решение Европарламента одобрит Совет ЕС, то украинцы смогут посещать страны Евросоюза по упрощенным правилам уже с июня.

«Украинцам рано подбрасывать чепчики в воздух»

Европарламент одобрил либерализацию визового режима с Украиной

Европарламент проголосовал за безвиз для Украины

Путин рассказал о перспективах стратегического партнерства с Молдовой

Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом

Граждане Грузии с 28 марта смогут без виз посещать страны Евросоюза с краткосрочным визитом по биометрическим паспортам.

Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом

МИД Беларуси прокомментировал реакцию ЕС на события 25 марта

Виталий Игнатьев: «Приднестровье готово на неадекватные действия реагировать адекватно»

Что именно не устраивает Тирасполь, корреспонденту “Ъ” Владимиру Соловьеву разъяснил глава МИД республики Виталий Игнатьев.

Молдова нацелилась на Евразийский экономический союз

Молдова нацелилась на Евразийский экономический союз

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.