Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.07.2017
15:21:42
Порошенко заявил о срыве «хлебного перемирия» в Донбассе далее »
14:53:23
Парламент Молдовы потребовал от РФ вывести войска из Приднестровья далее »
14:20:00
МВФ приостановил переговоры с Белоруссией по выделению кредита далее »
14:17:10
В Киеве проходит встреча Порошенко и Лукашенко далее »
13:59:59
Путин проведет в Сочи встречу с президентом Азербайджана далее »
12:43:39
Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией далее »
12:34:15
В Думе считают оправданной идею о санкциях против стран Прибалтики далее »
11:26:19
Американский генерал назвал совместные учения России и Белоруссии «троянским конем» далее »
20.07.2017
15:48:47
Додон назвал двойными стандартами запрет на визит Рогозина в Молдавию далее »
14:30:10
Узбекистан откроет генконсульство в Санкт-Петербурге далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Поправки в закон о гражданстве далее »

Лед тронулся далее »

Рубрика / Политика

Россия–Украина: дрифт на месте


30.12.2016 11:42:56

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

2016 год был ознаменован разрывом ряда соглашений между Россией и Украиной, а также уже привычными за последние несколько лет агрессивными выпадами со стороны Киева. Последовал в этом году и ряд громких заявлений. Украинская сторона говорила о возможном введении визового режима для россиян, звучали даже призывы к разрыву дипотношений. В середине года Киев заявил о возможном выходе страны из СНГ. Однако это так и осталось лишь популистской риторикой.

Помимо прочего, вводится запрет на трансляцию российских каналов на территории Украины, создаются черные списки видных политических и культурных деятелей России, разрываются соглашения по сотрудничеству в сфере СМИ, теле- и радиовещания, вводится эмбарго на ряд российских товаров.

Наиболее заметным событием в двусторонних отношениях стало помилование украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в России за убийство российских журналистов. На протяжении всего пребывания Савченко в заключении украинские политики жестко высказывались по поводу якобы незаконного похищения военнослужащей. Правда, после помилования ее российским президентом Владимиром Путиным в мае власти в Киеве спустя несколько месяцев выразили свое недовольство ее действиями, исключив ее из состава делегации в ПАСЕ, а также из рядов партии «Батькивщина».

Еще одним заметным событием стала отставка посла РФ на Украине Михаила Зурабова. После продолжительных контактов с украинской стороной, которая не захотела утверждать кандидатуру нового посла Михаила Бабича, Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего министра образования и науки Дмитрия Ливанова на должность спецпредставителя президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Таким образом, статус дипломатических отношений двух стран был серьезно понижен.

— В целом российско-украинские отношения остаются в самом плохом состоянии в силу желания правящих кругов в Киеве формировать из Украины антироссийское государство. Однако наметилась тенденция: несмотря на все обстоятельства, связанные с гражданской войной, репрессиями, борьбой с инакомыслящими на Украине, началось расслоение между политической верхушкой, которая связала себя с этой гражданской войной и с конфликтом с Россией, и между людьми на местах, которые всё чаще задумываются и понимают, что этот путь ведет Украину в тупик. Самым ярким примером является Надежда Савченко, которая из героини Украины превратилась в «предательницу интересов» только на том основании, что она выступила за диалог с Донбассом, —резюмировал в беседе с «Известиями» директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. — Начинается переосмысление всего произошедшего. Это не значит, что люди, живущие на Украине, стали иначе смотреть на происходящее в Крыму или на Донбассе. Но они начинают предъявлять претензии. Это мы видим в падении рейтингов украинской власти.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Предложено перейти к жесткому давлению на Украину

Россия должна первой пойти на обострение в решении кризиса на Донбассе. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил политолог Игорь Шишкин. 

Константин Затулин: Никто не требует от государств СНГ антизападную риторику

Что там нового на Украине? Ходят теперь все дружно в европейские музеи и театры? Кофе с какао в кафешантанах пьют? Какие процессы сейчас на самом деле происходят в самой раздерганной, загнанной и обнищавшей стране? Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Константин Затулин: России придется активизировать политику на украинском направлении

России придется активизировать свою политику на направлении Киева в связи с возможными поставками оборонительного вооружения на Украину из США, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Надо ли вводить визы с Украиной?

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ответ на введение Киевом виз для граждан РФ Москва предпримет аналогичные действия в отношении украинцев. 

Владимир Жарихин: Труп украинской власти мимо нас не проплывёт

Насколько серьезны намерения Киева и к чему это приведет с учетом симметричного ответа Москвы?  

Глава МИД Украины заявил о готовности к введению виз с Россией

Согласно опросу половина россиян считают Украину враждебной страной

Можно ли доверять данным опроса, а главное – как преодолеть размежевание, вражду и вернуть добрососедские отношения с сопредельным государством? 

Лавров: Россия ответит визовым режимом на введение виз для россиян Украиной

Добьётся ли Киев настоящих санкций от России?

Добьётся ли Киев настоящих санкций от России? 

Турчинов призвал ускорить введение визового режима Украины с Россией

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.