Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
26.05.2017
18:22:44
Следствие по делу блогера Лапшина завершено далее »
13:16:28
МВФ призвал Украину повысить пенсионный возраст ради очередного транша далее »
12:53:28
Трудовые мигранты Киргизии в этом году перевели из России рекордные $433 млн далее »
12:50:08
США может сократить финансовую помощь для Молдовы в 2018 году далее »
12:42:50
Константин Затулин инициировал проверку мотивов резкого сокращения проезжей части московских дорог далее »
11:39:56
Эксперт Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев провел лекцию в столичном ГУВД о профилактике экстремизма в социальных сетях далее »
25.05.2017
14:28:30
Парламент Казахстана ратифицировал протокол с РФ об отмене проверки транзитных поездов далее »
14:23:59
В Сейм Латвии поступил законопроект о повышении штрафа за иностранные языки далее »
14:21:27
Парламентская ассамблея НАТО проведет заседание в Грузии далее »
14:14:27
Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта далее »

Россия — угроза для НАТО далее »

Проблемы получения российского гражданства: новые законодательные инициативы Государственной Думы РФ далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Воскресное Время с Валерием Фадеевым далее »

Парламентский час далее »

Выступление К. Затулина о законопроектах о гражданстве для соотечественников на «нулевых чтениях» в Общественной палате РФ далее »

Поединок с Владимиром Соловьевым. далее »

Детали

Россия–Украина: дрифт на месте


30.12.2016 11:42:56

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

2016 год был ознаменован разрывом ряда соглашений между Россией и Украиной, а также уже привычными за последние несколько лет агрессивными выпадами со стороны Киева. Последовал в этом году и ряд громких заявлений. Украинская сторона говорила о возможном введении визового режима для россиян, звучали даже призывы к разрыву дипотношений. В середине года Киев заявил о возможном выходе страны из СНГ. Однако это так и осталось лишь популистской риторикой.

Помимо прочего, вводится запрет на трансляцию российских каналов на территории Украины, создаются черные списки видных политических и культурных деятелей России, разрываются соглашения по сотрудничеству в сфере СМИ, теле- и радиовещания, вводится эмбарго на ряд российских товаров.

Наиболее заметным событием в двусторонних отношениях стало помилование украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в России за убийство российских журналистов. На протяжении всего пребывания Савченко в заключении украинские политики жестко высказывались по поводу якобы незаконного похищения военнослужащей. Правда, после помилования ее российским президентом Владимиром Путиным в мае власти в Киеве спустя несколько месяцев выразили свое недовольство ее действиями, исключив ее из состава делегации в ПАСЕ, а также из рядов партии «Батькивщина».

Еще одним заметным событием стала отставка посла РФ на Украине Михаила Зурабова. После продолжительных контактов с украинской стороной, которая не захотела утверждать кандидатуру нового посла Михаила Бабича, Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего министра образования и науки Дмитрия Ливанова на должность спецпредставителя президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Таким образом, статус дипломатических отношений двух стран был серьезно понижен.

— В целом российско-украинские отношения остаются в самом плохом состоянии в силу желания правящих кругов в Киеве формировать из Украины антироссийское государство. Однако наметилась тенденция: несмотря на все обстоятельства, связанные с гражданской войной, репрессиями, борьбой с инакомыслящими на Украине, началось расслоение между политической верхушкой, которая связала себя с этой гражданской войной и с конфликтом с Россией, и между людьми на местах, которые всё чаще задумываются и понимают, что этот путь ведет Украину в тупик. Самым ярким примером является Надежда Савченко, которая из героини Украины превратилась в «предательницу интересов» только на том основании, что она выступила за диалог с Донбассом, —резюмировал в беседе с «Известиями» директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. — Начинается переосмысление всего произошедшего. Это не значит, что люди, живущие на Украине, стали иначе смотреть на происходящее в Крыму или на Донбассе. Но они начинают предъявлять претензии. Это мы видим в падении рейтингов украинской власти.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Петру Порошенко приходится все время поддерживать градус напряженности»

Компания-перевозчик «Укрзализныця» заявила, что не рассматривает идею отмены пассажирских перевозок между двумя странами. Ранее бывший заместитель министра транспорта Украины Александр Кава сообщал, что подобная инициатива готовится. Ситуацию прокомментировал заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Украина совсем откажется от железнодорожного сообщения с РФ?

Украина может с 1 июля полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией.

Пассажирское ж/д сообщение между Украиной и РФ могут остановить 1 июля

Отменит ли суд блокировку российских соцсетей?

Фракция «Оппозиционный блок», а также ряд внефракционных депутатов, подали представление в Конституционный суд касательно признания отдельных частей указа президента о блокировке российских социальных сетей и интернет-ресурсов антиконституционным

Владимир Жарихин: «Визовый режим с Россией ударит прежде всего по украинцам»

Ответ неизбежен: украинцев перестанут пускать в Москву

Не надо уподобляться временщикам, сидящим в Киеве

Констнтин Затулин об инициативе украинских депутатов по визовому режиму с РФ

Как Порошенко развел Украину и Россию

Чем быстрее Европа снимет барьеры, тем быстрее громадяне поймут, кто для них важнее

По гамбургскому счету

Рассиянцам посвящается.

Порошенко не удастся похоронить дружбу России и Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после получения безвиза с Евросоюзм его страна окончательно порвала с Российской Империей и через 300 лет вернулась в европейский дом. Так ли это на самом деле отвечает депутат Госдумы, глава Института стран СНГКонстантин Затулин.

Косачев констатировал отсутствие здравого смысла у Порошенко

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.