Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Рубрика / Политика

Победа Абхазии и здравого смысла — политические итоги года


29.12.2016 10:53:05

До Нового года остается несколько дней, поэтому политические итоги 2016-го в Абхазии вполне можно подвести. Ничего важного случиться уже не должно.

Начнем с главного. Оптимистичного, возможно, даже пафосного, но важного: Абхазия победила. Здравый смысл победил. Страна не скатилась к гражданскому противостоянию. Создать позитивные изменения трудно, но можно. Но если удалось не переступить черту, если жизнь продолжается, значит будут и успехи.

Этот год для маленькой страны был сложным, возможно, самым сложным за всю послевоенную историю. На фоне растущих проблем в экономике и социальной жизни, жесткая политическая турбулентность, едва не привела к смене власти в декабре. Но реалистичным оказался позитивный сценарий, благодаря которому можно надеяться на то, что в следующем году политическая обстановка в республике будет стабильна.

События 15 декабря, митинг оппозиции в центре Сухума, когда очевидно, должна была быть предпринята попытка переворота, стали кульминацией развития негативных сценариев, развивавшихся в последнее время. Еще в прошлом году было понятно, что усиление кризисных явлений в экономике в первую очередь отразится на устойчивости власти.

И логика мысли оппозиции была такова, что смена власти концептуально должна была стать завершающей фазой этого острого политического кризиса. И пришли бы новые силы, и все повторилось бы снова спустя пару лет.

Поэтому не революция очередная должна была стать девиантностью в абхазском политическом процессе, а наоборот, то, что власть во главе с президентом Раулем Хаджимба смогла остаться властью, вот это несколько неожиданно и ломает ход развития процессов.

Но это самый позитивный результат этого политического года в Абхазии. Вне зависимости от того, кто какие силы поддерживает. Переворот означал бы начало полного безвластия. Новая власть не обладала бы никакой легитимностью, ее действия не могли иметь последствий ни в политике, ни в экономике. Это новый, опасный уровень деградации государства.

Укрепление существующей управленческой конструкции может стать первым шагом на пути к преодолению кризиса государственности. Не остается сомнений, что нынешний президент Рауль Хаджимба останется главой государства до окончания конституционного срока своих полномочий в 2019 году. Его действия показали, что он может найти выход из сложного политического кризиса, а его решения были направлены на объединения крупных политических сил. Своими действиями он если не объединил, то как минимум не позволил расколоть абхазское общество. В то же время и оппозиция проявила разумность и теперь в большей степени несет с президентом ответственность за развитие республики.

Другой важный позитивный итог уходящего года заключается в том, что не произошло худшего, но ожидаемого — гражданских столкновений. Все бурные политические процессы уходящего года оставались в рамках правового поля. Но важно не только это.

Мудрость абхазской политики, ее ориентация на поиск компромиссных решений, отражение социально-культурной реальности маленького общества, где очень короткий путь до «точек невозврата». В стране, где все свои, близость человеческих связей определяющий момент в формировании культуры отношений власти, общества и политики. Можно уверенно сказать, что традиции организации политического процесса работают. Это еще не раз может помочь сохранить стабильность, тем более, что простые времена пока не намечаются.

2017 год для Абхазии будет несомненно тяжелым. Но есть все предпосылки того, что политическая ситуация будет улучшаться, во всяком случае теперь, после 15 декабря, после того как оппозиции не удалось сменить власть, у многочисленных игроков абхазской политики будет меньше мотиваций вести борьбу вне правового поля.

Антон Кривенюк

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.