Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Референдум в Карабахе

Референдум в Карабахе  далее »
23.02.2017
Заявление Института стран СНГ далее »
22.02.2017
17:38:03
Константин Затулин поздравил с 97-летием почетного гражданина города Сочи Устима Штеймана далее »
16:52:20
Путин посетит Казахстан, Таджикистан и Киргизию 27–28 февраля далее »
16:49:17
Янукович предложил иницировать референдум о статусе Донбасса далее »
16:42:26
Порошенко увидел угрозу полномасштабной войны с Россией далее »
13:13:30
В начале апреля Молдавия подпишет меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС далее »
12:17:49
Андрей Артеменко обвиняется в том, что он призывал "к передаче в долгосрочную аренду территории Автономной республики Крым" далее »
21.02.2017
17:02:01
Константин Затулин выразил соболезнование в связи со смертью Виталия Чуркина далее »
13:15:23
Лавров назвал условие облегчения визового режима между Россией и Грузией далее »
13:00:16
Жена Ильхама Алиева стала первым вице-президентом Азербайджана далее »

ГД: Порошенко рисуется перед Западом, угрожая РФ санкциями из-за паспортов Донбасса далее »

Обострение на Донбасе и борьба за власть в Киеве далее »

Поединок с Владимиром Соловьевым. Сталин жив? далее »

Время покажет на Первом канале. далее »

Цена украинского тепла. Первая Студия далее »

Москва - Минск: два мира, две системы. далее »

Киевские власти хотят вернуть Украину в международную повестку далее »

Рубрика / Политика

Победа Абхазии и здравого смысла — политические итоги года


29.12.2016 10:53:05

До Нового года остается несколько дней, поэтому политические итоги 2016-го в Абхазии вполне можно подвести. Ничего важного случиться уже не должно.

Начнем с главного. Оптимистичного, возможно, даже пафосного, но важного: Абхазия победила. Здравый смысл победил. Страна не скатилась к гражданскому противостоянию. Создать позитивные изменения трудно, но можно. Но если удалось не переступить черту, если жизнь продолжается, значит будут и успехи.

Этот год для маленькой страны был сложным, возможно, самым сложным за всю послевоенную историю. На фоне растущих проблем в экономике и социальной жизни, жесткая политическая турбулентность, едва не привела к смене власти в декабре. Но реалистичным оказался позитивный сценарий, благодаря которому можно надеяться на то, что в следующем году политическая обстановка в республике будет стабильна.

События 15 декабря, митинг оппозиции в центре Сухума, когда очевидно, должна была быть предпринята попытка переворота, стали кульминацией развития негативных сценариев, развивавшихся в последнее время. Еще в прошлом году было понятно, что усиление кризисных явлений в экономике в первую очередь отразится на устойчивости власти.

И логика мысли оппозиции была такова, что смена власти концептуально должна была стать завершающей фазой этого острого политического кризиса. И пришли бы новые силы, и все повторилось бы снова спустя пару лет.

Поэтому не революция очередная должна была стать девиантностью в абхазском политическом процессе, а наоборот, то, что власть во главе с президентом Раулем Хаджимба смогла остаться властью, вот это несколько неожиданно и ломает ход развития процессов.

Но это самый позитивный результат этого политического года в Абхазии. Вне зависимости от того, кто какие силы поддерживает. Переворот означал бы начало полного безвластия. Новая власть не обладала бы никакой легитимностью, ее действия не могли иметь последствий ни в политике, ни в экономике. Это новый, опасный уровень деградации государства.

Укрепление существующей управленческой конструкции может стать первым шагом на пути к преодолению кризиса государственности. Не остается сомнений, что нынешний президент Рауль Хаджимба останется главой государства до окончания конституционного срока своих полномочий в 2019 году. Его действия показали, что он может найти выход из сложного политического кризиса, а его решения были направлены на объединения крупных политических сил. Своими действиями он если не объединил, то как минимум не позволил расколоть абхазское общество. В то же время и оппозиция проявила разумность и теперь в большей степени несет с президентом ответственность за развитие республики.

Другой важный позитивный итог уходящего года заключается в том, что не произошло худшего, но ожидаемого — гражданских столкновений. Все бурные политические процессы уходящего года оставались в рамках правового поля. Но важно не только это.

Мудрость абхазской политики, ее ориентация на поиск компромиссных решений, отражение социально-культурной реальности маленького общества, где очень короткий путь до «точек невозврата». В стране, где все свои, близость человеческих связей определяющий момент в формировании культуры отношений власти, общества и политики. Можно уверенно сказать, что традиции организации политического процесса работают. Это еще не раз может помочь сохранить стабильность, тем более, что простые времена пока не намечаются.

2017 год для Абхазии будет несомненно тяжелым. Но есть все предпосылки того, что политическая ситуация будет улучшаться, во всяком случае теперь, после 15 декабря, после того как оппозиции не удалось сменить власть, у многочисленных игроков абхазской политики будет меньше мотиваций вести борьбу вне правового поля.

Антон Кривенюк

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Южной Осетии определились с датой референдума о смене названия

В Грузии назвали условия для восстановления дипотношений с Россией

Эдуард Кокойты предложил совместить проведение выборов в РЮО с референдумом о переименовании в Республику Алания

Власти Абхазии подписали договор с оппозицией

Южная Осетия: выборы – 2017 или дежавю – 2012

Чем ближе дата еще не назначенных выборов в Южной Осетии, тем больше возникает вопросов по идеологии будущей избирательной капании и в первую очередь содержательной части программ самих кандидатов.

Глава Южной Осетии заявил о намерении участвовать в президентских выборах 2017 года

По итогам абхазо-российского форума подписано 6 соглашений

Россия не планирует менять позицию по признанию Южной Осетии и Абхазии

Выборы - 2017 в Южной Осетии пройдут в условиях синдрома «бремени белого человека»

Реальный рейтинг Леонида Тибилова на сегодняшний день не позволяет ему претендовать даже на роль второго фаворита гонки

Южная Осетия создаст аналог Россельхознадзора для поставок продукции АПК в РФ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.