Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.08.2017
15:59:21
Сопредседатели минской группы ОБСЕ готовят встречу глав Азербайджана и Армении далее »
15:53:58
Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка далее »
15:51:28
Шойгу рассказал об укреплении военных позиций России в Центральной Азии далее »
15:27:43
Прокуратура Грузии направила в Киев запрос об экстрадиции Саакашвили далее »
14:32:53
В Крыму прокомментировали назначение постпреда Украины в регионе далее »
17.08.2017
13:38:09
Таджикистан намерен договориться с РФ о пенсиях для мигрантов к 2018 году далее »
13:04:43
Адвокат отказался представлять интересы Януковича в суде далее »
12:49:46
На Украине планируют открыть центр доктрин и тактики НАТО далее »
12:48:26
Грызлов: для реализации «Минска» Киев должен начать политическое урегулирование далее »
12:11:33
Румынский депутат: Подготовка к объединению Молдовы и Румынии должна завершится в 2018 году далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Рубрика / Политика

Победа Абхазии и здравого смысла — политические итоги года


29.12.2016 10:53:05

До Нового года остается несколько дней, поэтому политические итоги 2016-го в Абхазии вполне можно подвести. Ничего важного случиться уже не должно.

Начнем с главного. Оптимистичного, возможно, даже пафосного, но важного: Абхазия победила. Здравый смысл победил. Страна не скатилась к гражданскому противостоянию. Создать позитивные изменения трудно, но можно. Но если удалось не переступить черту, если жизнь продолжается, значит будут и успехи.

Этот год для маленькой страны был сложным, возможно, самым сложным за всю послевоенную историю. На фоне растущих проблем в экономике и социальной жизни, жесткая политическая турбулентность, едва не привела к смене власти в декабре. Но реалистичным оказался позитивный сценарий, благодаря которому можно надеяться на то, что в следующем году политическая обстановка в республике будет стабильна.

События 15 декабря, митинг оппозиции в центре Сухума, когда очевидно, должна была быть предпринята попытка переворота, стали кульминацией развития негативных сценариев, развивавшихся в последнее время. Еще в прошлом году было понятно, что усиление кризисных явлений в экономике в первую очередь отразится на устойчивости власти.

И логика мысли оппозиции была такова, что смена власти концептуально должна была стать завершающей фазой этого острого политического кризиса. И пришли бы новые силы, и все повторилось бы снова спустя пару лет.

Поэтому не революция очередная должна была стать девиантностью в абхазском политическом процессе, а наоборот, то, что власть во главе с президентом Раулем Хаджимба смогла остаться властью, вот это несколько неожиданно и ломает ход развития процессов.

Но это самый позитивный результат этого политического года в Абхазии. Вне зависимости от того, кто какие силы поддерживает. Переворот означал бы начало полного безвластия. Новая власть не обладала бы никакой легитимностью, ее действия не могли иметь последствий ни в политике, ни в экономике. Это новый, опасный уровень деградации государства.

Укрепление существующей управленческой конструкции может стать первым шагом на пути к преодолению кризиса государственности. Не остается сомнений, что нынешний президент Рауль Хаджимба останется главой государства до окончания конституционного срока своих полномочий в 2019 году. Его действия показали, что он может найти выход из сложного политического кризиса, а его решения были направлены на объединения крупных политических сил. Своими действиями он если не объединил, то как минимум не позволил расколоть абхазское общество. В то же время и оппозиция проявила разумность и теперь в большей степени несет с президентом ответственность за развитие республики.

Другой важный позитивный итог уходящего года заключается в том, что не произошло худшего, но ожидаемого — гражданских столкновений. Все бурные политические процессы уходящего года оставались в рамках правового поля. Но важно не только это.

Мудрость абхазской политики, ее ориентация на поиск компромиссных решений, отражение социально-культурной реальности маленького общества, где очень короткий путь до «точек невозврата». В стране, где все свои, близость человеческих связей определяющий момент в формировании культуры отношений власти, общества и политики. Можно уверенно сказать, что традиции организации политического процесса работают. Это еще не раз может помочь сохранить стабильность, тем более, что простые времена пока не намечаются.

2017 год для Абхазии будет несомненно тяжелым. Но есть все предпосылки того, что политическая ситуация будет улучшаться, во всяком случае теперь, после 15 декабря, после того как оппозиции не удалось сменить власть, у многочисленных игроков абхазской политики будет меньше мотиваций вести борьбу вне правового поля.

Антон Кривенюк

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Поездку Лаврова в Сухум связали с парламентскими выборами в Абхазии

Предстоящая смена посла, знакомство с новым спикером парламента и ситуацией после внутриполитического конфликта в Абхазии были целями визита главы МИД России Сергея Лаврова в Сухум, считает российский политолог Константин Затулин.

Лавров: Москва бы приветствовала сотрудничество ОДКБ с Абхазией

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.