Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
09.04.2020
11:25:02
На Украине приготовились к прекращению транзита российского газа далее »
08.04.2020
15:03:38
Константин Затулин принял участие в онлайн-заседании Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству далее »
11:25:27
В Абхазии подтвержден первый случай заражения Covid-19 далее »
10:29:49
Экс-послы США увидели в коронавирусе шанс на "возвращение" Крыма далее »
07.04.2020
15:56:36
Правительство России внесло в Госдуму проект об упрощённом порядке оформления гражданства РФ далее »
11:33:56
Альгирдас Палецкис на свободе! далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »

О самоизоляции и штрафах. Время покажет. Выпуск от 09.04.2020 далее »

Обращение Владимира Путина к россиянам. 60 минут от 08.04.2020 далее »

Белоруссия не видит вируса далее »

Мера ограничений. Время покажет. Выпуск от 06.04.2020 далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

Рубрика / Политика

О преимуществе сторонников ЕвразЭС в Молдове


29.12.2016 10:20:30

Сторонники Евразийского Экономического Союза (ЕвразЭС) в Молдове очень активно себя ведут в последнее время на фоне усилившегося партнёрства с отдельными его членами. Отношения Молдовы с Белоруссией могут стать положительным примером для того, чтобы показать возможность интеграции в ЕвразЭС посредством усилившегося партнёрства на уровне двустороннего сотрудничества со странами, входящими в него. Это становится особенно актуальным на фоне разочарования от Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом (ЕС). С таким мнением в рамках круглого стола с участниками из Белоруссии и Армении, состоявшемся сегодня, 27 декабря, выступил политолог IDIS «Viitorul» Корнелиу Чуря, сообщает NOI.

Власти Молдовы традиционно предпочитают вести двусторонние отношения со странами Восточной Европы, в том числе входящими в ЕвразЭС, остерегаясь многостороннего сотрудничества. В этом плане сотрудничество с «восточным» блоком коренным образом отличается от того, как обстоит дело с партнёрством на уровне ЕС. «Наша страна из-за небольших размеров традиционно подключается к более сильным участникам региона и делает это, что весьма интересно, в рамках двустороннего сотрудничества. Такого не наблюдается у нас в отношениях с ЕС, где партнёрство выстраивается не по отношению к каждому члену ЕС в отдельности, а ко всему Союзу в совокупности», — отметил Корнелиу Чуря.

Политолог привёл положительный пример того, как двусторонние отношения с одним из членов ЕвразЭС могут значительно улучшить взаимоотношения со всей организацией в целом. «Отношения с Белоруссией, несмотря на напряжённость, связанную с введением экономических санкций ЕвразЭС в отношении Молдовы, улучшаются в политическом плане. Отчасти это связано с тем, что Белоруссия в последнее время стала проводить более чёткую, когерентную внешнюю политику, независимую от правительств других стран ЕвразЭС. Мы заметили, как роль Белоруссии в регионе Восточной Европы возросла как в отношении Украины, так и своих соседей. Это тут же вызвало интерес у властей Молдовы. Мы тали проводить более транспаретнтную политику в отношениях с Белоруссией, что может очень положительно сказаться на отношениях и с другими членами ЕвразЭС. Таким образом, интеграция Молдовы в ЕвразЭС возможна путём двустороннего сотрудничества, что становится особенно актуальным на фоне разочарования от Соглашения об Ассоциации с ЕС», — отметил эксперт IDIS «Viitorul».

Он полагает, что на этом аспекте политической поддержкой пытаются заручиться представители некоторых политических партий. «Игорь Додон и Партия социалистов, от которой он баллотировался на пост президента, видят ЕвразЭС в качестве способа интеграции через Восток, а не Запад. Они приветствуют этот подход, объясняя это тем, что с момента подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС экономика Молдовы многое потеряла. В то же время Соглашение об Ассоциации с ЕС не допускает возможности того, чтобы Молдова выстраивала отношения с ЕвразЭС и Таможенным Союзом, поэтому ведутся переговоры на уровне двустороннего сотрудничества с Москвой, Минском или Астаной. Этот уровень взаимоотношений с ЕвразЭС не нарушает положений Соглашения об Ассоциации, но делает более призрачными шансы на вступление Молдовы в ЕС в среднесрочной перспективе», — заключил Корнелиу Чуря.

Уточним, что, согласно результатам недавнего социологического опроса, около 43% граждан Молдовы проголосовали бы за интеграцию в ЕвразЭС в случае проведения подобного референдума, 40% проголосовали за интеграцию в ЕС. По данным социологов, число сторонников ЕвразЭС тогда выросло на 2% по сравнению с опросом, проведённым месяцем ранее.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

29.12.2017 00:33:42 Комментарий от Владимир Новиков(senndingtessi1977)
Заказывал услуги юриста у компании All-inclusive. Сделали быстро и недорого  http://all-inclusive.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях

Прагматизм на грани…

Почему не все страны — участницы ЕАЭС и ОДКБ поддерживают Россию в ООН? 

Правительство Армении одобрило соглашение о ЗСТ между Ираном и ЕАЭС

Гордость и предубеждение: высокомерие не дает Евросоюзу сотрудничать с ЕАЭС

Евразийскому союзу нужен «спасательный круг»

ЕАЭС анонсирует расширение интеграционных процессов, а позитивное отношение граждан к блоку снижается. И причины для этого есть. 

Министры энергетики стран ЕАЭС в сентябре обсудят перспективы общего рынка газа

Армения одобрила соглашение, регулирующее обращение продукции в рамках ЕАЭС

Конкуренция и взаимодействие ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии

Что необходимо сделать России, чтобы укрепить свои позиции в регионе 

Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване

Армения выступает против присоединения Азербайджана к ЕАЭС

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.