Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »
11:29:10
Киеву посоветовали устроить блицкриг и дойти до Красной площади далее »
11:24:11
Порошенко провел тайную встречу с иерархами канонической УПЦ далее »
13.11.2018
18:54:23
Константин Затулин поздравил лидеров Донбасса с убедительной победой на выборах далее »
18:45:18
Комитет Госдумы по делам СНГ внес предложения по реализации Концепции миграционной политики далее »
13:06:29
Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2" далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Большая политическая игра на Украине: кто кого? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.11.2018 далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Рубрика / Общество

Гагаузы — союзники России в Молдавии


28.12.2016 13:03:38

Мало кто знает, что у нашей страны есть настоящие союзники далеко от российских границ. Среди них гагаузы — небольшой народ, проживающий на юге нынешней Молдавии. Они разговаривают на языке, который относится к тюркской языковой группе и очень близок турецкому, но, что очень необычно, исповедуют православие и считают себя частью русской цивилизации. Как и непризнанное Приднестровье, Гагаузия долго сопротивляется многолетним попыткам молдавского руководства втиснуть государство в состав Румынии, Европейского Союза и НАТО, ассимиляции и дискриминации, а выступает за прочный союз с Российской Федерацией. Они сохраняют вместе с родным языком ещё и русский язык, считая его тоже для себя не чужим, а Россию братским государством. Рассмотрим связи в прошлом между нашими народами и перспективы развития на будущее.

Немного истории

Ученые до сих пор спорят, откуда же появился этот необычный народ. Одни говорят, что это отуреченные славяне или молдаване, другие — принявшие православие турки, а третьи и вовсе заявляют о печенежском или татарском происхождении гагаузов. В любом случае отношения с русскими и Россией у этого народа всегда были гладкими и братскими. Они принимали участие во многих военных кампаниях, в которых участвовала Российская империя, особенно на Балканском полуострове. Показали себя и в боях Великой Отечественной войны. Все эти годы у гагаузов было популярно русофильство, сначала Россию воспринимали как защитницу всех православных на планете, а потом симпатии были уже на стороне Советского Союза, боровшегося против «коричневой чумы».

Так, например, большинство насильно мобилизованных людей гагаузской национальности, которых поставляли для Гитлера власти профашистской Румынии, отказывались воевать с русскими во время ВОВ и переходили на нашу сторону, становясь уже впоследствии бойцами Красной армии. В самой оккупированной Гагаузии фашистские власти запретили гагаузский язык, тогда даже только разговор на нем карался арестом и считался «оскорблением румынской нации». Гагаузы никогда не теряли надежду на победу СССР, что признавали и сами оккупационные власти, в Гагаузии ждали освободителей. Из-за этого их считали враждебным элементом, и за это они страдали. Фашисты избивали, похищали и расстреливали людей только за то, что те были гагаузами.

Все зверства, которые чинили румыны над мирным населением, надолго вошли в народную память гагаузов, что дошло до наших дней. Многие из них до сих чувствуют неприязнь к румынскому государству, в состав которого долгое время стремилось современное руководство Молдавии.

Борьба за автономию и русофильство

Конечно, во многом русофильство гагаузов вызвано желанием сначала турок, а потом румын и молдаван ассимилировать этот народ, который, как считают последние, пришел с юга и не является коренным на этой территории. Но Россия всегда была для них покровителем, а гагаузское русофильство — своеобразным символом национального самосознания. Как считают многие представители гагаузской интеллигенции, в Советском Союзе, к сожалению, не поддерживали на должном уровне идентификацию этого народа, не предоставили статус отдельной автономной области в составе Молдавской ССР, и многие его представители растворились, безвозвратно влились в молдавский этнос. Хотя гагаузы впоследствии выступали категорически против развала Страны Советов, для них было очень важно ощущать себя гражданами единой и огромной страны.

Они хотели, как сегодняшние бандеровцы на Украине, изгнания национальных меньшинств, создания национального государства, не обращая внимания на нужды других этносов региона. В том числе из-за этого начался вооруженный конфликт в Приднестровье, а потом политический кризис перекинулся в Гагаузию, которая существовала некоторое время даже в качестве непризнанного государства. В итоге после официальных переговоров гагаузам все-таки удалось добиться официального создания автономии в составе Молдовы в тех районах, где их проживало большинство.

Распространенность русского языка среди гагаузов в наше время освободила их от какого-либо комплекса неполноценности нацменьшинства по отношению к молдаванам. И сегодня сохранения «великого и могучего» в области является залогом сохранения самосознания гагаузского народа. Русский язык гагаузам никогда и никто насильно не навязывал, это произошло исключительно на добровольной основе. И не во вред родному. По мнению большинства жителей Гагаузии, переход исключительно на родной язык населения привел бы к изоляции и замкнутости от современного мира, разрыву связей с братскими народами постсоветского пространства.

Вместе с Россией

Гагаузы, в отличие от своих соотечественников-молдаван, не хотят вступления ни в Румынию, ни в Единую Европу, ни в НАТО. Это подтвердил референдум, прошедший в 2014 году, когда 98% голосующих подтвердили своё желание выйти из состава Молдавии, если та всерьез захочет влиться в румынское государство, а 97% выступили против вступления в ЕС. Действительно, население Гагаузии во многом ориентировано на Россию, поэтому именно с нашей страной оно хочет связать свое будущее. Кроме того, они опасаются, что в случае вступления Молдавии в состав Румынии усилится ассимиляция, что может угрожать существованию гагаузов как особого народа. Ведь в Молдавии пользуются русским языком в качестве «лингва франка» региона, а в Румынии этого нет, что для Гагаузии неприемлемо — ведь там хотят жить в многонациональном государстве, а не в румынском.

Григорий Миронов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Премьер-министр Молдавии встретился с послом Российской Федерации

Додон рассказал о сроках своего официального визита в Москву

США заблокируют поворот Молдавии к России

Новая правящая коалиция в республике будет проевропейской 

«Чемодан-вокзал-Россия»: Молдова возвращается к лозунгам националистов из 90-х?

Унионисты провели противоречивый флешмоб у российского посольства в Кишиневе, но рассказали «КП», что русских в виду не имели 

Очередной антироссийский демарш сорвал подписание соглашения о социальных гарантиях для граждан Молдовы в РФ

Эксперт оценил высылку Молдавией трёх российских дипломатов

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал решение Молдавии о высылке из страны трёх российских дипломатов. 

Молдавия остается надежным партнером России, заявил Додон

США и Румыния фактически втягивают Молдову в свою военно-политическую конфронтацию с Россией

Российский эксперт рассказал, зачем Молдова увеличивает военный бюджет 

Пресс-секретарь МИД РФ выразила решительный протест в связи с "подавлением свободы слова в Молдове"

Эксперты высказались о возможных точечных санкциях России в отношении Молдовы

Последнее время правящие власти Молдовы все чаще совершают недружественные жесты в адрес Российской Федерации. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.