Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Экономика

Россия и Белоруссия «газуют» в будущее


23.12.2008 12:57:19

Александр Владимирович Фадеев

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Вчера президент России Дмитрий Медведев встретился в Кремле со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Обсуждалось много тем, среди которых – формирование единого экономического пространства, торгово-экономическое взаимодействие, углубление военно-технического сотрудничества. При этом одним из основных итогов встречи стала договоренность о принципах поставок и оплаты российского газа Белоруссии на 2009 год.

В самом начале встречи Лукашенко обратил внимание на то, что российская и белорусская экономики тесно связаны. По его мнению, экономические проблемы в Белоруссии обернутся и ростом безработицы в России. Он сказал, что «Беларусь – сборочный цех Советского Союза, считай, сегодня России. Комплектующие и ресурсы мы получали и получаем, покупаем всегда из России. Сегодня, если остановится экономика в Беларуси, – вы прекрасно знаете, это плюс 10 млн частично или полностью безработных в России, потому что остановятся те предприятия, где мы берем комплектующие, и т. д. Поэтому я думаю, что это – не в интересах ни России, ни тем более Беларуси. Вот в этом ключе мы действительно хотим поддержки Российской Федерации, потому что это в интересах и России, и Беларуси», – передает сайт «Президент России». При этом Лукашенко признал, что у России есть вопросы к Белоруссии, но выразил уверенность, что эти вопросы можно решить. Действительно, в отношениях двух государств есть по меньшей мере одна проблема, которая периодически оказывается на повестке дня. Это, конечно же, «газовый вопрос». Напомним, что Россия поставляет газ в Белоруссию по сравнительно невысокой цене. В соответствии с соглашением между «Белтрансгазом» и «Газпромом» от 2006 года цена поставок в 2008, 2009 и 2010 годах должна составить соответственно 67%, 80% и 90% от европейской цены, вычитая транспортные издержки и экспортную пошлину.

В I квартале этого года цена газа для Белоруссии составила $119,5 за 1000 кубометров, а во II квартале – $127,9. Тем не менее, и такой уровень цен является достаточно чувствительным для экономики Белоруссии, зависимой от импорта энергоносителей. Поэтому цены на газ имеют для Минска стратегически важное значение. В свою очередь, Москва заинтересована в установлении выгодной для себя цены за поставляемый газ. Таким образом, то, что стороны достигли определенных договоренностей по этому вопросу – это, безусловно, существенный результат встречи двух президентов.

Итоги переговоров комментирует Александр Фадеев – руководитель Отдела Белоруссии Института стран СНГ:

– Когда встречаются два президента – это очень полезно, поскольку президенты не только обмениваются мнениями, но и могут дать непосредственные поручения исполнительной власти. И в этом плане любой визит, любая встреча, пусть даже рабочая, президентов двух стран идет на пользу и экономикам, и политическим структурам этих стран. Поэтому с этой точки зрения данный визит следует приветствовать и подчеркнуть, что такие встречи вошли в традицию, и они стали необходимой составляющей во взаимоотношениях двух стран. Что касается мирового финансового кризиса, точнее, его последствий, то здесь тоже было что обсудить, поскольку сейчас в торговых отношениях и кооперационных связях двух стран накопилась такая проблема, как неплатежи. Они достигли колоссальной суммы. Беларусь поставляет сюда свои товары и не получает за это вовремя платежи. Россия также поставляет свои товары и тоже сталкивается с задержкой платежей.

Кроме того, есть кооперационные связи, когда поставляются не готовые товары, не конечная продукция, а полуфабрикаты. За это тоже надо платить, и тут тоже имеют место задержки платежей. Я думаю, Лукашенко ставил эту проблему перед российским руководством. Я думаю, что обе стороны нашли взаимопонимание по ней и нашли ключи, как ее решать, поскольку эта проблема сейчас уже отягощает наши отношения, может быть, даже больше, чем цены в будущем году на газ, который будет поставлять Россия. Вот проблема № 1 между странами.

Что касается цен на газ, то существует соглашение 2006 года, существуют принципы определения цен на газ. Обе стороны обязались выполнять эти принципы, поэтому, мне кажется, в этом отношении белорусской стороне было тяжелее вести переговоры в Кремле, поскольку у Кремля есть аргумент: «Вот соглашение, когда-то вы его подписали. Почему от него надо отходить?» Тут договариваться не о чем, потому что формула определена, принцип определен, т. е. Беларусь должна в следующем, 2009 году получать газ на 20% дешевле, чем среднеевропейская цена. Белорусская сторона заявляла: т. к. цены на нефть и нефтепродукты упали в 3,5–4,5 раза, давайте цены на газ скорректируем, и они будут совсем маленькими. Они заявляли официально, что будут выносить эту проблему на переговоры. Я думаю, что окончательная коррекция цены на газ будет проведена на межкорпоративном уровне между «Газпромом» и «Белтрансгазом».

Но есть и политический момент. Цены для Белоруссии могут быть декретными, т. е. когда они регулируются не соглашением прошлых лет, а путем издания декрета. Декрет – это закон, который принимается в чрезвычайных обстоятельствах. А обстоятельства таковы: Беларусь оказалась в сложном финансовом положении, она не может расплатиться за газ. Если цена будет вот такая – мы идем ей навстречу, а Беларусь идет нам навстречу. Но Беларусь не хочет идти нам навстречу, она не хочет делать политических уступок, вот в чем проблема. Она не хочет подписывать договор о создании единой региональной системы ПВО. Поэтому мне кажется, что в этом отношении компромисс должен искаться и в политической, и в экономической плоскости.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Газ для Лукашенко"

Минск может признать Абхазию и Южную Осетию после Нового года - Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в ходе рабочей поездки в город Береза Брестской области, что белорусский парламент намерен рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии после Нового года.

Бизнес «как у добрых друзей»

Рабочий визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву для переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым прошел под традиционным для этого времени года знаком - торга вокруг цены на газ.

Медведев и Лукашенко договорились о поставках газа Белоруссии в 2009 году

Президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились о принципах поставок российского газа в Белоруссию и его оплаты в 2009 году, сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

Медведев и Лукашенко довольны сотрудничеством России и Белоруссии в 2009 году

Президент России Дмитрий Медведев положительно оценивает динамику российско-белорусского сотрудничества в уходящем году, сообщает в понедельник пресс-служба Кремля.

На краю долговой ямы

На сегодняшних переговорах в Москве Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко должны обсудить контракт на поставки газа в Белоруссию в следующем году. Объемы поставок известны, они составят 22,1 млрд кубометров. Открытым остается вопрос цены.

Поставки снова в игре

Сегодня в Москве пройдут переговоры президентов РФ и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Белорусский лидер попытается убедить российского коллегу пойти на существенные финансовые уступки его стране.

Другие материалы по теме

Белоруссия-Россия: можно ли говорить о преодолении кризиса?

Официальный Минск, возможно, готов выбраться из западной ловушки ...

Константин Затулин поддержал стремление России и Белоруссии к взаимному признанию виз

Ранее Белоруссия в одностороннем порядке разрешила въезд в страну гражданам иностранных государств, с которыми у России существуют визовые отношения

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.