Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Экономика

Россия и Белоруссия «газуют» в будущее


23.12.2008 12:57:19

Александр Владимирович Фадеев

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Вчера президент России Дмитрий Медведев встретился в Кремле со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Обсуждалось много тем, среди которых – формирование единого экономического пространства, торгово-экономическое взаимодействие, углубление военно-технического сотрудничества. При этом одним из основных итогов встречи стала договоренность о принципах поставок и оплаты российского газа Белоруссии на 2009 год.

В самом начале встречи Лукашенко обратил внимание на то, что российская и белорусская экономики тесно связаны. По его мнению, экономические проблемы в Белоруссии обернутся и ростом безработицы в России. Он сказал, что «Беларусь – сборочный цех Советского Союза, считай, сегодня России. Комплектующие и ресурсы мы получали и получаем, покупаем всегда из России. Сегодня, если остановится экономика в Беларуси, – вы прекрасно знаете, это плюс 10 млн частично или полностью безработных в России, потому что остановятся те предприятия, где мы берем комплектующие, и т. д. Поэтому я думаю, что это – не в интересах ни России, ни тем более Беларуси. Вот в этом ключе мы действительно хотим поддержки Российской Федерации, потому что это в интересах и России, и Беларуси», – передает сайт «Президент России». При этом Лукашенко признал, что у России есть вопросы к Белоруссии, но выразил уверенность, что эти вопросы можно решить. Действительно, в отношениях двух государств есть по меньшей мере одна проблема, которая периодически оказывается на повестке дня. Это, конечно же, «газовый вопрос». Напомним, что Россия поставляет газ в Белоруссию по сравнительно невысокой цене. В соответствии с соглашением между «Белтрансгазом» и «Газпромом» от 2006 года цена поставок в 2008, 2009 и 2010 годах должна составить соответственно 67%, 80% и 90% от европейской цены, вычитая транспортные издержки и экспортную пошлину.

В I квартале этого года цена газа для Белоруссии составила $119,5 за 1000 кубометров, а во II квартале – $127,9. Тем не менее, и такой уровень цен является достаточно чувствительным для экономики Белоруссии, зависимой от импорта энергоносителей. Поэтому цены на газ имеют для Минска стратегически важное значение. В свою очередь, Москва заинтересована в установлении выгодной для себя цены за поставляемый газ. Таким образом, то, что стороны достигли определенных договоренностей по этому вопросу – это, безусловно, существенный результат встречи двух президентов.

Итоги переговоров комментирует Александр Фадеев – руководитель Отдела Белоруссии Института стран СНГ:

– Когда встречаются два президента – это очень полезно, поскольку президенты не только обмениваются мнениями, но и могут дать непосредственные поручения исполнительной власти. И в этом плане любой визит, любая встреча, пусть даже рабочая, президентов двух стран идет на пользу и экономикам, и политическим структурам этих стран. Поэтому с этой точки зрения данный визит следует приветствовать и подчеркнуть, что такие встречи вошли в традицию, и они стали необходимой составляющей во взаимоотношениях двух стран. Что касается мирового финансового кризиса, точнее, его последствий, то здесь тоже было что обсудить, поскольку сейчас в торговых отношениях и кооперационных связях двух стран накопилась такая проблема, как неплатежи. Они достигли колоссальной суммы. Беларусь поставляет сюда свои товары и не получает за это вовремя платежи. Россия также поставляет свои товары и тоже сталкивается с задержкой платежей.

Кроме того, есть кооперационные связи, когда поставляются не готовые товары, не конечная продукция, а полуфабрикаты. За это тоже надо платить, и тут тоже имеют место задержки платежей. Я думаю, Лукашенко ставил эту проблему перед российским руководством. Я думаю, что обе стороны нашли взаимопонимание по ней и нашли ключи, как ее решать, поскольку эта проблема сейчас уже отягощает наши отношения, может быть, даже больше, чем цены в будущем году на газ, который будет поставлять Россия. Вот проблема № 1 между странами.

Что касается цен на газ, то существует соглашение 2006 года, существуют принципы определения цен на газ. Обе стороны обязались выполнять эти принципы, поэтому, мне кажется, в этом отношении белорусской стороне было тяжелее вести переговоры в Кремле, поскольку у Кремля есть аргумент: «Вот соглашение, когда-то вы его подписали. Почему от него надо отходить?» Тут договариваться не о чем, потому что формула определена, принцип определен, т. е. Беларусь должна в следующем, 2009 году получать газ на 20% дешевле, чем среднеевропейская цена. Белорусская сторона заявляла: т. к. цены на нефть и нефтепродукты упали в 3,5–4,5 раза, давайте цены на газ скорректируем, и они будут совсем маленькими. Они заявляли официально, что будут выносить эту проблему на переговоры. Я думаю, что окончательная коррекция цены на газ будет проведена на межкорпоративном уровне между «Газпромом» и «Белтрансгазом».

Но есть и политический момент. Цены для Белоруссии могут быть декретными, т. е. когда они регулируются не соглашением прошлых лет, а путем издания декрета. Декрет – это закон, который принимается в чрезвычайных обстоятельствах. А обстоятельства таковы: Беларусь оказалась в сложном финансовом положении, она не может расплатиться за газ. Если цена будет вот такая – мы идем ей навстречу, а Беларусь идет нам навстречу. Но Беларусь не хочет идти нам навстречу, она не хочет делать политических уступок, вот в чем проблема. Она не хочет подписывать договор о создании единой региональной системы ПВО. Поэтому мне кажется, что в этом отношении компромисс должен искаться и в политической, и в экономической плоскости.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Газ для Лукашенко"

Минск может признать Абхазию и Южную Осетию после Нового года - Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в ходе рабочей поездки в город Береза Брестской области, что белорусский парламент намерен рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии после Нового года.

Бизнес «как у добрых друзей»

Рабочий визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву для переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым прошел под традиционным для этого времени года знаком - торга вокруг цены на газ.

Медведев и Лукашенко договорились о поставках газа Белоруссии в 2009 году

Президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились о принципах поставок российского газа в Белоруссию и его оплаты в 2009 году, сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

Медведев и Лукашенко довольны сотрудничеством России и Белоруссии в 2009 году

Президент России Дмитрий Медведев положительно оценивает динамику российско-белорусского сотрудничества в уходящем году, сообщает в понедельник пресс-служба Кремля.

На краю долговой ямы

На сегодняшних переговорах в Москве Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко должны обсудить контракт на поставки газа в Белоруссию в следующем году. Объемы поставок известны, они составят 22,1 млрд кубометров. Открытым остается вопрос цены.

Поставки снова в игре

Сегодня в Москве пройдут переговоры президентов РФ и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Белорусский лидер попытается убедить российского коллегу пойти на существенные финансовые уступки его стране.

Другие материалы по теме

Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Александр Лукашенко уже посмотрел один матч чемпионата вместе с Путиным и Медведевым 

Лукашенко предложил РФ определиться со своим присутствием на границе с Белоруссией

Россия и Беларусь готовятся к совместным военным учениям

Победа Владимира Путина – гарантия укрепления союзных отношений России и Белоруссии

О том какие процессы протекают в белорусском обществе, о некоторых проблемах в белорусско-российских отношениях, о деятельности в Белоруссии организаций российских соотечественников «Материк» беседует с председателем Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников, председателем Витебского общественного объединения «Русский дом» Андреем Евгеньевичем Геращенко 

Минск и Союзное государство

О роли Белоруссии в процессе формирования союзного государства России и Белоруссии 

Минск и Москва обсудили военное сотрудничество в контексте развития инфраструктуры НАТО у границ Союзного государства

Рапота рассказал о подходах Москвы и Минска к теме союзного строительства

Судилище в Минске разрушает Союзное государство России и Белоруссии

Вердикт по делу «белорусских декабристов» будет вынесен 2 февраля 

Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз

Макей: Беларусь не намерена дружить с кем-то в ущерб России

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.