Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
28.04.2017
13:57:52
В Думе высмеяли планы Украины потопить Черноморский флот далее »
13:41:39
Россия заявила об искусственном затягивании международных переговоров по Молдо-Приднестровскому урегулированию далее »
13:16:35
Выпускники РИУ ЦДУМ России получили напутствие Верховного муфтия далее »
13:12:05
Киев подтягивает войска к границе Крыма далее »
27.04.2017
14:27:48
Азербайджан получил от России новую партию оружия и военной техники далее »
14:23:10
Беларусь хочет направить гуманитарную помощь жителям Донбасса далее »
14:06:05
ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости далее »
13:57:24
«Газпром» увеличил требования к украинскому «Нафтогазу» до $37 млрд далее »
13:16:07
2 мая в Москве состоится панихида по погибшим в Одессе в Доме Профсоюзов далее »
26.04.2017
15:11:26
Главы МИД Армении, Азербайджана и России 28 апреля встретятся в Москве далее »

Константин Затулин в эфире программы "День "Кубань 24" далее »

Атомная энергетика Украины: в шаге от катастрофы далее »

Украина. Из кризиса через войну. далее »

Дипломатия канонерок. далее »

Интервью Главы АПЭ Кирилла Фролова далее »

Русский мир. Кто с нами? далее »

Ответ на угрозу. Время покажет далее »

Детали

Таможенный кодекс ЕврАзЭС почти подписан


27.12.2016 14:26:16

Главы четырех из пяти стран Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) — России, Армении, Казахстана и Киргизии — вчера в Санкт-Петербурге подписали Таможенный кодекс союза, готовившийся около трех лет. Впрочем, с одобрением документа со стороны Киргизии возникли вопросы — сначала было объявлено, что президент этой страны его не подписал, затем — что подписание все же состоялось. Для того чтобы решение об утверждении Таможенного кодекса стало окончательным, теперь необходима подпись президента Белоруссии Александра Лукашенко, который на вчерашнее заседание по непроясненным причинах не приехал.

Вчера в Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, главным событием которого стало подписание Таможенного кодекса ЕврАзЭС. Он готовился на протяжении трех лет и призван заменить Таможенный кодекс Таможенного союза 2009 года. Принять документ планировалось еще до конца 2015 года, однако устранение разногласий затянулось, и утверждение документа премьер-министрами неоднократно откладывалось — согласовать проект удалось лишь на ноябрьской встрече премьеров стран "пятерки" в Москве (см. "Ъ" от 17 ноября).

Таможенный кодекс ЕврАзЭС должен вступить в силу 1 июля 2017 года, он предусматривает переход на электронный документооборот, упрощение таможенных процедур, а также регулирует статус уполномоченных экономических операторов, которые попадают под упрощенные процедуры. В 2018 году начнется постепенное снижение порога беспошлинного ввоза в страны союза товаров, приобретаемых в зарубежных интернет-магазинах.

Неожиданно на вчерашнее заседание не приехал президент Белоруссии Александр Лукашенко — причины этого вчера объявлены не были. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков лишь заявил, что белорусская сторона сообщала, что президент страны не сможет принять участие в саммите. Впрочем, настроения белорусских властей дал почувствовать спикер палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко — выступая в Москве на сессии парламентского собрания Союза Белоруссии и России, он посетовал на "практические регулярные" протекционистские решения стран ЕврАзЭС. Ситуацию в этом союзе он назвал "не отвечающей нашим интересам", пояснив, что "с 1 января 2015 года не принято фактически ни одного серьезного экономического решения". Ранее на протекционистские меры стран--участниц ЕврАзЭС российскому премьеру Дмитрию Медведеву жаловался и Александр Лукашенко.

Отсутствие белорусского президента вчера на ход мероприятия внешне практически не повлияло — по словам Дмитрия Пескова, все документы были согласованы с белорусской стороной, а после их вчерашнего утверждения будут направлены в Минск на подпись Александру Лукашенко. Как пояснил после заседания глава коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, как только документ будет подписан Белоруссией, он будет представлен в качестве решения Высшего Евразийского экономического совета.

Впрочем, и подписание Таможенного кодекса остальными четырьмя президентами прошло не совсем гладко — в конце заседания Тигран Саркисян заявил, что документ не подписала Киргизия. Но спустя 40 минут, уже после заседания, он объявил прессе, что документ одобрен всеми присутствовавшими — Киргизия не подписала только заявление о выстраивании совместной внешнеэкономической деятельности. Отметим, что вчера президент Киргизии Алмазбек Атамбаев раскритиковал работу союза, заявив, что для его страны при наличии позитивных изменений "негатив даже временами превалирует", а это накладывает "отрицательный отпечаток на экономический эффект от интеграции Киргизии в ЕврАзЭС". Однако господин Атамбаев публично предпочел не рассказывать о конкретных проблемах, пообещав назвать их уже за закрытыми дверями.

Другое ожидаемое решение — одобрение предложения начать переговоры о создании зоны свободной торговли с Ираном, Египтом, Индией и Сингапуром. По словам Тиграна Саркисяна, главам правительств стран "пятерки" даны поручения по формированию рабочих групп, которые будут участвовать в переговорных процессах. По расчетам ЕЭК, ЗСТ с Ираном может обеспечить прирост ВВП практически для всех членов союза (от $12 млн для Киргизии до $1,3 млрд для России) — эти эффекты посчитаны для полноформатного ЗСТ, переход к которому будет возможен через несколько лет. Сейчас, уточняет министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина, речь идет о переговорах по заключению временного соглашения с Ираном (с преференциями лишь по наиболее значимым экспортным позициям), "при условии, что оно обязательно приведет к началу переговоров по полноценной ЗСТ".

Евгения Крючкова

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Владимир Жарихин: вступление в ЕЭАС оказалось выгодным для Армении

В Бишкеке в конце прошлой недели состоялся очередной саммит глав стран Евразийского экономического союза, на котором обсуждались вопросы взаимодействия. Итоги визита подводит эксперт Владимир Жарихин.

Молдова стала наблюдателем в Евразийском экономическом союзе

Означает ли это то, что Молдова сделала однозначный поворот в сторону евразийской интеграции?

Владимир Жарихин: Молдова уже одной ногой в Евразийском Союзе

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин проанализировал политическую ситуацию в республике и предположил, когда Молдова сможет стать полноправным членом Евразийского Экономического Союза.

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Саммит ЕАЭС в Бишкеке завершился подписанием ряда документов

Молдавия получит статус страны-наблюдателя в ЕАЭС

Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Заявка Молдовы на получение статуса наблюдателя при ЕАЭС будет рассмотрена 14 апреля

Константин Затулин: Меморандум с ЕАЭС не означает уход Кишинёва от Евросоюза

Первый зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками заявил, что подписание меморандума о сотрудничестве Молдавии с Евразийским союзом не означает полный разворот в сторону ЕАЭС.

Молдавия подписала меморандум о сотрудничестве с Евразийским союзом

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.