Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Визит Додона в Москву

Визит Додона в Москву  далее »
19.01.2017
13:49:53
Россияне смогут ездить в Армению без загранпаспортов далее »
13:47:27
Грузинская оппозиция поставила вопрос об ответственности правительства за контракт с Газпромом далее »
13:31:01
В президентских выборах в Туркменистане будут участвовать 9 кандидатов далее »
13:28:26
В Узбекистане создадут Центр русского языка далее »
13:20:00
Верховная Рада разрешила иностранным военным находиться в стране с оружием далее »
18.01.2017
15:51:02
Нагорный Карабах перейдет на президентскую форму правления далее »
15:48:18
"Нафтогаз" отказался выплачивать "Газпрому" 5,3 млрд долларов далее »
14:54:58
Путин: Сотрудничество России с Молдовой зависит от ассоциации с Евросоюзом далее »
14:46:15
Депутат Затулин встретился с избирателями, задал вопросы Минздраву и выступил за облегченное получение гражданства для соотечественников далее »
12:08:17
МИД Украины возмущен заявлениями Ле Пен по Крыму далее »

Константин Затулин выступил за облегченное получение гражданства для соотечественников далее »

Соседи или союзники? далее »

Украинские перспективы далее »

Иран: год после отмены международных санкций далее »

Казачье образование на Кубани далее »

В Бельгии случился кризис толерантности далее »

Украина в призме нового миропорядка далее »

Рубрика / Политика

Владимир Жарихин: ГПУ проще обыскать обратную сторону Луны, чем администрацию Путина


23.12.2016 13:57:03

Разрешение киевского суда на обыск администрации президента России ничего кроме смеха вызывать не может. Между тем, в Москве проходит похожее судебное заседание, в рамках которого политические беженцы с Украины пытаются признать «революцию достоинства» государственным переворотом. Вместе с экспертами мы сравнили оба процесса.

Печерский суд Киева разрешил Генпрокуратуре Украины обыскать администрацию президента России Владимира Путина. Украинская Фемида полагает, что там могут находиться документы, которые подтверждают обращение бежавшего в Ростов-на-Дону Виктора Януковича к российскому лидеру о введении войск в Незалежную. На поиски у прокуроров есть всего 30 дней. Очевидно, что скорее всего у украинских правоохранительных органов не получится приблизиться к кремлевскому архиву даже на пушечный выстрел, однако, мечтать не вредно.

Между тем, параллельно с киевский процессом, в Дорогомиловском суде Москвы рассматривают дело о признании событий на Майдане в 2014 году государственным переворотом. Потерпевшим считает себя экс-депутат от Партии регионов Владимир Олейник, который вместе с бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым возглавляет в России Комитет спасения своей родины. Несмотря на то, что на процессе уже выступил Янукович, перспективы этого дела кажутся не менее туманными, чем попытка киевского суда обыскать Путина. В конце концов, Российская Федерация признают президента Украины Петра Порошенко, действующий созыв Верховной рады и состав Кабинета министров законными властями Украины, а не оккупантами.

Возможно ли, что оба процесса проходят в рамках очередного обмена ударами в информационной войне между Россией и Украиной, или здесь замешано что-то еще:

Владимир ЖАРИХИН, замглавы Института стран СНГ:

С таким же успехом украинские прокуроры могут поискать интересующие их документы на обратной стороне Луны. Но если серьезно, Киев уже не знает, что еще предпринять, чтобы вернуть к себе внимание мировой общественности. Сначала они наступали под Дебальцево на собственные минные поля, а теперь собираются устроить обыск на Старой площади. Они начинают устраивать истерику, поэтому я не вижу ничего общего между их судебным процессом, и тем, что проходит в Москве по поводу признания протеста на Майдане в 2014 году государственным переворотом.

Во-первых, в наш суд обратились граждане Украины, которые находятся в России в статусе политических мигрантов. Во-вторых, чтобы признать Майдан госпереворотом, не нужно ехать в Киев. При помощи нашего суда бежавшие в Россию украинцы надеются повысить собственную легитимность на родине. Если Дорогомиловский суд признает Майдан госпереворотом, значит действующая в Киеве власть окажется незаконной, а они станут правительством в изгнании.

Другое дело, что это вовсе не будет означать, что такого мнения придерживается Российская Федерация, так как у нас есть разделение властей. Конечно, мы не привыкли к этому, но если районный суд примет такое решение, до его признания на самом высшем уровне все равно нужно проделать еще очень длинный путь, и оно в любой момент может быть отменено вышестоящей инстанцией. Поэтому не надо сравнивать цирк в Киеве и серьезный судебный процесс в Москве.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Киевскому иску против России в суде ООН предрекли провал

Попытки Украины обвинить Россию в совершении террористических актов и получить от нее компенсацию через Международный суд ООН вряд ли к чему-либо приведут, уверен первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Переяславская Рада - это великая ирредента русского народа и она повторится!

17 января в Институте стран СНГ состоялся Круглый Стол, посвященный очередной годовщине Переяславской Рады, состоявшейся 18 января 1654 года.

На Украине намечается судебный фарс над офицерами ЧФ

Россия–Украина: дрифт на месте

Киев увяз в популистской риторике

«Майдан» идёт в Европу: что значит признание событий в Киеве госпереворотом

«Майдан» идёт в Европу: что значит признание событий в Киеве госпереворотом

Киевский суд разрешил обыскать Кремль

Глава МИД Украины вновь заявил о визовом режиме с Россией

Восстановить экономические связи с Россией!

Именно с таким требованием все больше обращаются к Порошенко украинские граждане с разных уголков страны. Украина не смогла восполнить потерю российского рынка, о чем не раз приходилось признавать даже провластным киевским экспертам. Но поскольку от власти никаких инициатив в этом направлении ждать не приходится, начинается движение снизу.

Депутат Верховной рады назвал убийцу русского посла героем

В Кремле отреагировали на планы Украины провести стрельбы в районе Крыма

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.