Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Евродеградация Украины


22.12.2016 14:09:56

Денис Олегович Денисов



перейти на страницу автора

Подводя итоги 2016 года для Украины, можно отметить, что этот год выдался насыщенным, очень тяжёлым и безрезультативным. В первую очередь речь идёт о прекращении гражданской войны на юго-востоке страны, во-вторых, о «победах» на пути к безвизовому въезду в Европу и евроинтеграции.

По факту сегодня Украина — политически нестабильное государство, в котором идёт гражданская война, с экономикой в перманентном кризисе и финансовой системой, балансирующей на грани коллапса. Ситуация в стране характеризуется очень высокой социальной напряжённостью и ярко выраженными протестными настроениями.

Многим может показаться, что данная характеристика слишком пессимистичная и не отражает реальности, однако она построена исключительно на официальных данных украинской статистики и исследованиях ведущих социологических компаний Украины.

Основной причиной такого состояния дел в стране стал комплекс событий 2013-2014 годов, традиционно именуемый «Евромайданом», который привёл к убийству мирного населения, государственному перевороту и началу гражданской войны. Если вспомнить, то все эти события случились в результате отказа Украины подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

После госпереворота и разворота Незалежной на путь безоговорочной евроинтеграции результатом должно было стать благоденствие граждан и государства, однако произошло ровным счётом наоборот. Евроинтеграция оказалась одним из самых страшных и болезненных мифов для Украины.

На протяжении всего времени «независимости» страны различные политики — одни из корыстных побуждений, другие по недомыслию — пропагандировали безальтернативность европейского пути, но, как показала практика, реальность оказалась гораздо нелицеприятнее и жёстче, чем обещания.

Тут следует отметить, что в процессе продвижения европейских ценностей на Украине отличились не только представители «оранжевой» команды Виктора Ющенко. В первые два года своего президентства Виктор Янукович и его окружение организовали технологичный и эффективный процесс донесения позитивного образа Европы и евроинтеграции до жителей страны, чем впоследствии обеспечили достаточно лояльное отношение у большого количества граждан Украины к незаконному свержению Януковича.

Но для нынешних украинских пропагандистов позитивного образа ЕС 2016 год выдался крайне тяжёлым. Сначала Нидерланды на консультативном референдуме проголосовали против Соглашения об ассоциации с Украиной, потом последовал Брекзит, и все эти события проходили на фоне многолетнего обещания в первую очередь украинской власти выклянчить безвизовый режим.

К концу 2016 года между представителями Нидерландов и евробюрократами был достигнут консенсус относительно судьбы соглашения об ассоциации с Украиной. Спорные моменты решили сгладить принятием решения Главами государств-членов ЕС на саммите 15 декабря. В этом решении фигурируют позиции, предложенные Нидерландами, которые совершенно однозначно указывают на то, что Соглашение об ассоциации не даёт Украине права присоединиться к ЕС ни сейчас, ни позже. Также главы государств и правительств ЕС договорились, что ассоциация не даёт Украине гарантий безопасности и автоматического права на трудоустройство.

Относительно безвизового режима ситуация более комичная: вместо того чтобы предоставить Украине безвизовый режим, евробюрократы решили для начала принять документ, определяющий механизмы приостановки безвизового режима. Причём этот документ явно согласовывается «под Украину», так как в это же время Европейский Союз ввёл в действие безвизовый режим с Кирибати, Соломоновыми островами, Микронезией, Тувалу и Маршалловыми островами!

Тут следует особо отметить, что проблема евроинтеграции — это проблема украинской правящей верхушки. Она мало волнует обычных граждан. По данным социологической группы «Рейтинг» за ноябрь, только 13% жителей Украины считает вопрос, связанный с введением безвизового режима с Европейским Союзом, очень важным для себя, в то время как большинство граждан придерживается иной точки зрения.

Следующий год, видимо, принесёт властям Украины ещё больше разочарований относительно европейской перспективы. Значительное усиление евроскептиков, выборы в Германии и Франции, общая усталость от «украинского вопроса» и санкций относительно России в 2017 году, скорее всего, поменяют позицию ЕС относительно Киева на ещё более сдержанную. Это, в свою очередь, приведёт к сложностям для руководителей Украины в получении финансовой помощи и политической поддержки на международной арене, чем, видимо, и закончится игра в украинскую ероинтеграцию.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.