Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.08.2017
13:10:39
Россия выдаст Белоруссии кредит на 700 млн долларов далее »
13:05:49
В Сочи 23 августа состоится встреча президентов России и Армении далее »
13:02:09
Украинские силовики открыли огонь по пригороду Донецка, горят шесть домов далее »
12:53:00
Делегация Совфеда России посетила МИД Узбекистана далее »
12:47:58
США начали отгрузку угля для Украины далее »
21.08.2017
18:10:16
По запросу Затулина сочинцу решён вопрос о предоставлении гражданства РФ далее »
13:23:26
МИД Армении: желание Турции подписать таможенное соглашение с ЕАЭС — абсурд далее »
13:21:35
Узбекистан и Казахстан впервые подписали план военного сотрудничества далее »
12:59:18
Премьер Киргизии Жээнбеков уходит в отставку далее »
12:57:05
СМИ узнали о ссоре Порошенко и Качиньского из-за героизации УПА далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Рубрика / Безопасность

Украинские силовики бегут от Дебальцево, зализывать раны


21.12.2016 14:29:09

Украинские военнослужащие в ходе двухдневной операции на юго-востоке страны понесли серьезные потери. Об этом написал на своей странице в сети «ВКонтакте» один из лидеров ополчения Донбасса, бывший комендант Горловки Игорь Безлер, известный как Бес. По его данным, Вооруженные силы Украины (ВСУ) за два дня боев в районе Дебальцево потеряли убитыми более ста человек. Такие данные он получил от военнослужащего 54-й бригады ВСУ. По словам Беса, трупы доставлены в морг города Артемовска. Бойцы ВСУ пытались взять высоту 220, которая находится между селами Луганское и Калиновка, однако сделать им этого так и не удалось.

Последние несколько дней перед началом последнего в этом году переговорного процесса в Минске, в зоне конфликта на юго-востоке Украине резко обострилась ситуация. Киевские власти пытаются силовым путем отбить Дебальцево у представителей непризнанных республик. Больше года эта линия соприкосновения не изменяется, что у украинских властей вызывает большое беспокойство. По их мнению: Дебальцево должно быть демилитаризованной зоной и полностью контролироваться украинской стороной. Однако оснований для подобных изменений линий разграничения нет никаких, следовательно, и атаки ВСУ на укрепленные позиции ополченцев выглядят вразрез с Минскими договоренностями.

Данные, которыми апеллирует один из лидеров ополчения Донбасса, могут быть проверены только после относительной нормализации ситуации в районе конфликта, отметил руководитель киевского филиала Института стран СНГ, политолог Денис Денисов. Однако, он допустил, что это вполне реальные цифры потерь со стороны ВСУ, исходя из того, что Украина ведет наступательную операцию, а Дебальцево представляет стратегический интерес для конфликтующих сторон - поэтому и хорошо укреплен ополченцами.

«Такие большие потери со стороны украинских военнослужащих выглядят вполне закономерно, потому что среди украинских политиков традиционно существует ошибочное представление о войне: исходя из политической целесообразности они отдают приказы о наступлении совершенно не соотнося их с реальной стратегической обстановкой на фронте. Учитывая, что после неудачного наступления в районе Дебальцево ВСУ не смогли добиться стратегических и тактических целей, стоит ожидать отход украинских военных и очередную перегруппировку. Таким образом, скорее всего, в этом году украинские власти, под шумок, пока ЕС и США занимаются внутренними проблемами, больше не будут пытаться прорвать линию соприкосновения», - предположил политолог Денис Денисов.

Завтра, в среду в Минске пройдет очередной раунд переговоров, где обязательно обострение военного конфликта будет обсуждаться, а представители ОБСЕ, ДНР и ДНР дадут свои оценки.

Обострение ситуации вокруг Дебальцево связано с тем, что киевские власти на фоне международных событий решили напомнить о себе и обратить на себя внимания мирового сообщества. В свою очередь, ополченцы непризнанных республик вынуждены реагировать на провокации и отвечать адекватно ВСУ. По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева, со стороны ополченцев не может быть и речи о полномасштабном наступлении, однако они по возможности сегодня хотят изменить положение, и занять более выгодные позиции, чтобы более эффективно сдерживать украинских силовиков. Эксперт допустил большое количество погибших со стороны ВСУ, однако подчеркнул, что необходимо знать какое количество силовиков принимало участие в штурме позиций ополченцев. «Обычно, разница между убитыми и ранеными колеблется ориентировочно в два раза. Если по данным одного из лидеров ополчения Донбасса: погибло более ста человек, значит – около двухсот человек получили ранения, получается, что в наступательной операции могла участвовать целая бригада, а не отдельный батальон. При этом такие большие людские потери должны сопровождаться уничтожением тяжелой военной техники, артиллерийских расчетов и другого серьезного вооружения. Безусловно, в украинской армии есть достаточно хорошо подготовленные военнослужащие, где большие потери маловероятны, поэтому остается вопрос: с каким уровнем подготовки на штурм Дебальцево были брошены украинские военные. А значит, не исключено, что такие жертвы вполне могли быть, если ВСУ провели крайне неудачное наступление», - пояснил Владимир Евсеев.

Ранее сообщалось, что ополченцы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) отбили атаки украинских силовиков и перешли в наступление. ВСУ атаковали позиции ополченцев на всей линии соприкосновения под Дебальцево, применив артиллерию калибра 152 и 122 миллиметра, минометы и тяжелую технику.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.