Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Визит Додона в Москву

Визит Додона в Москву  далее »
19.01.2017
13:49:53
Россияне смогут ездить в Армению без загранпаспортов далее »
13:47:27
Грузинская оппозиция поставила вопрос об ответственности правительства за контракт с Газпромом далее »
13:31:01
В президентских выборах в Туркменистане будут участвовать 9 кандидатов далее »
13:28:26
В Узбекистане создадут Центр русского языка далее »
13:20:00
Верховная Рада разрешила иностранным военным находиться в стране с оружием далее »
18.01.2017
15:51:02
Нагорный Карабах перейдет на президентскую форму правления далее »
15:48:18
"Нафтогаз" отказался выплачивать "Газпрому" 5,3 млрд долларов далее »
14:54:58
Путин: Сотрудничество России с Молдовой зависит от ассоциации с Евросоюзом далее »
14:46:15
Депутат Затулин встретился с избирателями, задал вопросы Минздраву и выступил за облегченное получение гражданства для соотечественников далее »
12:08:17
МИД Украины возмущен заявлениями Ле Пен по Крыму далее »

Константин Затулин выступил за облегченное получение гражданства для соотечественников далее »

Соседи или союзники? далее »

Украинские перспективы далее »

Иран: год после отмены международных санкций далее »

Казачье образование на Кубани далее »

В Бельгии случился кризис толерантности далее »

Украина в призме нового миропорядка далее »

Детали

Украинские силовики бегут от Дебальцево, зализывать раны


21.12.2016 14:29:09

Украинские военнослужащие в ходе двухдневной операции на юго-востоке страны понесли серьезные потери. Об этом написал на своей странице в сети «ВКонтакте» один из лидеров ополчения Донбасса, бывший комендант Горловки Игорь Безлер, известный как Бес. По его данным, Вооруженные силы Украины (ВСУ) за два дня боев в районе Дебальцево потеряли убитыми более ста человек. Такие данные он получил от военнослужащего 54-й бригады ВСУ. По словам Беса, трупы доставлены в морг города Артемовска. Бойцы ВСУ пытались взять высоту 220, которая находится между селами Луганское и Калиновка, однако сделать им этого так и не удалось.

Последние несколько дней перед началом последнего в этом году переговорного процесса в Минске, в зоне конфликта на юго-востоке Украине резко обострилась ситуация. Киевские власти пытаются силовым путем отбить Дебальцево у представителей непризнанных республик. Больше года эта линия соприкосновения не изменяется, что у украинских властей вызывает большое беспокойство. По их мнению: Дебальцево должно быть демилитаризованной зоной и полностью контролироваться украинской стороной. Однако оснований для подобных изменений линий разграничения нет никаких, следовательно, и атаки ВСУ на укрепленные позиции ополченцев выглядят вразрез с Минскими договоренностями.

Данные, которыми апеллирует один из лидеров ополчения Донбасса, могут быть проверены только после относительной нормализации ситуации в районе конфликта, отметил руководитель киевского филиала Института стран СНГ, политолог Денис Денисов. Однако, он допустил, что это вполне реальные цифры потерь со стороны ВСУ, исходя из того, что Украина ведет наступательную операцию, а Дебальцево представляет стратегический интерес для конфликтующих сторон - поэтому и хорошо укреплен ополченцами.

«Такие большие потери со стороны украинских военнослужащих выглядят вполне закономерно, потому что среди украинских политиков традиционно существует ошибочное представление о войне: исходя из политической целесообразности они отдают приказы о наступлении совершенно не соотнося их с реальной стратегической обстановкой на фронте. Учитывая, что после неудачного наступления в районе Дебальцево ВСУ не смогли добиться стратегических и тактических целей, стоит ожидать отход украинских военных и очередную перегруппировку. Таким образом, скорее всего, в этом году украинские власти, под шумок, пока ЕС и США занимаются внутренними проблемами, больше не будут пытаться прорвать линию соприкосновения», - предположил политолог Денис Денисов.

Завтра, в среду в Минске пройдет очередной раунд переговоров, где обязательно обострение военного конфликта будет обсуждаться, а представители ОБСЕ, ДНР и ДНР дадут свои оценки.

Обострение ситуации вокруг Дебальцево связано с тем, что киевские власти на фоне международных событий решили напомнить о себе и обратить на себя внимания мирового сообщества. В свою очередь, ополченцы непризнанных республик вынуждены реагировать на провокации и отвечать адекватно ВСУ. По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева, со стороны ополченцев не может быть и речи о полномасштабном наступлении, однако они по возможности сегодня хотят изменить положение, и занять более выгодные позиции, чтобы более эффективно сдерживать украинских силовиков. Эксперт допустил большое количество погибших со стороны ВСУ, однако подчеркнул, что необходимо знать какое количество силовиков принимало участие в штурме позиций ополченцев. «Обычно, разница между убитыми и ранеными колеблется ориентировочно в два раза. Если по данным одного из лидеров ополчения Донбасса: погибло более ста человек, значит – около двухсот человек получили ранения, получается, что в наступательной операции могла участвовать целая бригада, а не отдельный батальон. При этом такие большие людские потери должны сопровождаться уничтожением тяжелой военной техники, артиллерийских расчетов и другого серьезного вооружения. Безусловно, в украинской армии есть достаточно хорошо подготовленные военнослужащие, где большие потери маловероятны, поэтому остается вопрос: с каким уровнем подготовки на штурм Дебальцево были брошены украинские военные. А значит, не исключено, что такие жертвы вполне могли быть, если ВСУ провели крайне неудачное наступление», - пояснил Владимир Евсеев.

Ранее сообщалось, что ополченцы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) отбили атаки украинских силовиков и перешли в наступление. ВСУ атаковали позиции ополченцев на всей линии соприкосновения под Дебальцево, применив артиллерию калибра 152 и 122 миллиметра, минометы и тяжелую технику.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Донбасс: замороженный конфликт"

Новороссия раскололась по таможенной границе

Александр Захарченко и Игорь Плотницкий - по примеру Богдана Хмельницкого - призвали свои народы к слиянию с Россией

Минские посиделки. Что нового?

Переговоры по-прежнему остаются главным инструментом в попытках урегулировать конфликт в Донбассе

В Минске проходит первое в году заседание контактной группы

Война за мир

Почему на Украине возник общественный запрос на возобновление дружбы с Россией

Савченко просит обменять российских заложников на украинских террористов

Если подтвердится, что среди пленных есть граждане РФ, российская сторона тщательно изучит списки Савченко и наличие в них россиян, считает заместитель заведующего отделом Украины Института стран СНГ, политолог Денис Денисов.

Киев заговорил об обмене пленными в страхе перед Западом

Советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит заявил, что Киев готов осуществить обмен пленными с представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) по формуле "228 на 48".

Глава Донецкой обладминистрации запретил сотрудникам говорить по-русски

Савченко опубликовала списки украинских военнопленных

Тысяча дней вопреки

Уставшие от войны, страшно уставшие, уставшие от безденежья, от блокады, от выросших вдруг границ.

Интерес к непокоренному Донбассу растет, но уже не только из-за войны

Последние два с половиной года Донбасс прочно ассоциируется у мировой общественности всего лишь с очередной «горячей точкой». Поэтому в потоке военных сводок порой сложно разглядеть зачатки того, ради чего жители шахтерского края поднялись на борьбу весной 2014-го – размежевание с нацистско-олигархическим режимом Киева и построение суверенного государства. А между тем с каждым годом ДНР и ЛНР делают все более уверенные шаги в этом направлении.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.