Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »
11:45:17
Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО далее »
11:20:16
Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине до $250 млн далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Украина пошла на разрыв. Право голоса от 18.09.2018 далее »

В Сочи корректируют генеральный план далее »

Киев = Константинополь? Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

Рубрика / Общество

Владимир Жарихин: Меджлис хочет быть единственным представителем крымских татар


19.12.2016 14:38:35

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Amnesty International призывает Россию снять ограничения на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Как пишет «Интерфакс», международная неправительственная организация обнародовала доклад, в котором говорится о ситуации с защитой прав человека в Крыму. Его авторы утверждают, что крымско-татарская община после вхождения полуострова в состав РФ в 2014 году «стала объектом систематических преследований со стороны российских властей».

Директор Amnesty International по Европе и ЦентральнойАзии Джон Дальхизен заявил, что крымские татары стали самой заметной и сплоченной группой на полуострове, выступившей против вхождения Крыма в состав России.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин напомнил, что не случайно Меджлис крымскотатарского народа не регистрировался как общественная организация на Украине.

«Там он действует неформально, но на это закрывают глаза. По той причине, что Меджлис крымскотатарского народа не хочет жить и действовать по законам для общественных организаций. В этом проблема. Он хочет без всяких на то оснований быть представительным органом крымскотатарского народа и выступать от его имени в качестве чуть ли не распорядительного субъекта. То есть, он претендует не на то, чтобы быть одной из общественных организаций, которая объединяет крымских татар. Он хочет быть единственным полноправным представителем этого народа. Вне зависимости от того, хочет ли каждый конкретный крымский татарин, чтобы его представлял именно этот Меджлис или нет», - заявил эксперт.

И поэтому, по словам Владимира Жарихина, Меджлис не вписывается в рамки закона любого государства. В Amnesty International об этом прекрасно знают, но делают вид, что не понимают.

Заместитель директора Института стран СНГ удивлен постановкой вопроса сторонников Меджлиса о том, что крымские татары должны иметь свой представительный орган на полуострове.

«У русских в Крыму нет своего представительного органа, у украинцев его тоже нет, как и у греков. Потому что по законам любого государства представительный орган национальности не может существовать. Законна только общественная организация, пусть и образованная по национальному принципу, выражающая интересы, тех граждан, которые входят в неё и поддерживают её. Но не более. Вот этого как раз и не хочется Меджлису крымскотатарского народа», - резюмировал Владимир Жарихин.

Напомним, ранее США отказались признать решение Верховного суда РФ о запрете деятельности меджлиса крымских татар на территории России как экстремистской организации. До этого Верховный суд России оставил в силе решение Верховного суда Крыма о признании экстремистской организацией Меджлиса и запрете его деятельности на территории РФ.

Добавим, всеобщее голосование по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова состоялось 16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя. По итогам референдума, за воссоединение полуострова с Россией на правах субъекта Российской Федерации проголосовали 96,77 % жителей Крыма и 95,6 % жителей Севастополя, принявших участие в голосовании.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.