Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Доклад Константина Затулина в Госдуме к ратификации соглашения между Россией и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО


14.12.2016 17:55:35

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации на пленарном заседании 6 декабря 425-ю голосами присутствующих единогласно приняли Проект Федерального закона "О ратификации Соглашения между Россией и Арменией о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороне в Кавказском регионе коллективной безопасности". С докладом перед парламентариями выступил официальный представитель Президента России статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков. Содоклад от Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками представил первый заместитель председателя Комитет, член фракции Партии «Единая Россия» Константин Затулин.

После завершения первой части пленарного заседания Государственной Думы депутат Затулин приял участие в пленарном заседании Совета Федерации по рассматриваемому законопроекту.

Приводим стенограмму выступления Константина Затулина:

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Как вы слышали, Президент Российской Федерации внес на ратификацию в Федеральное собрание соглашение между нами и Республикой Армения – одной из участниц Договора о коллективной безопасности, – о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Хочу отметить, что этот документ был подписан в декабре 2015 года. 30 июня 2016 года Национальное собрание Республики Армения его ратифицировало подавляющим большинством голосов: 102 депутата проголосовали за и только 8 – против. Нам этот документ поступил после 6 октября.

Целью этого документа является, во-первых, прикрытие этого важного южного направления противовоздушной обороны, когда дело касается интересов Республики Армения, ее воздушного пространства и, соответственно, интересов всего Кавказского региона Российской Федерации. Естественно, целью этого Соглашения является поддержка нашего союзника на Кавказе – Республики Армения.

Хочу отметить, что мы последовательно осуществляем свою поддержку Республике Армения в военной и военно-технической областях как нашему союзнику, базируясь при этом на решениях, принятых еще в 2000 году в Сочи - Соглашении между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам совместного планирования применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности.

В связи с заключением этого документа и его внесением на ратификацию не обошлось, конечно, и без попыток бросить на него тень, особенно в некоторых странах региона. Высказывались всякого рода соображения, не относящиеся к делу. Но я бы хотел сказать, что подписан этот документ, как мы уже отметили, в декабре. И то, что произошло в зоне, скажем, нагорно-карабахского конфликта в апреле уже 2016 года, не имеет прямого отношения к подписанию этого документа.

Я хотел бы отметить, что уже после внесения этого документа к нам на ратификацию в октябре, 30 ноября министры обороны Российской Федерации и Республики Армения в Москве подписали Соглашение о создании Объединенной группировки войск, в которую войдет 102-я российская военная база, расположенная в Гюмри, и соответствующие вооруженные силы Армении. То есть речь идет о продолжении и развитии нашего военного сотрудничества и, с этой точки зрения, мы можем выразить только удовлетворение, что этот документ внесен Президентом на ратификацию.

Комитет по делам СНГ и евразийской интеграции и связям с соотечественниками рекомендует Государственной Думе проголосовать за ратификацию этого Соглашения.

…Коллеги-депутаты напомнили об обстоятельствах прошлого и современности. Я хочу еще раз обратить ваше внимание, что, ратифицируя этот документ, мы ратифицируем и Соглашение и приложение к нему – Положение об объединенной региональной системе, где, на мой взгляд, самым важным, является третий пункт. Я его процитирую: «В период непосредственной угрозы агрессии (угрожаемый период) и военное время войска (силы) Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе и коллективной безопасности выполняют боевые задачи и применяются в соответствии с планом совместных действий».

Действительно, мы вынуждены были перестраивать всю систему нашей противовоздушной обороны, в том числе и потому, что соседи Армении, например Азербайджан, в свое время отказали нам, по сути, в эксплуатации Габалинской РЛС, что тоже можно было бы вспомнить. После этого мы вынуждены были заняться строительством собственных объектов на собственной территории и использовать в данном случае возможность союзничества с Арменией для того, чтобы прикрывать это направление.

Обращаю ваше внимание на то, что речь идет не только о случаях военного нападения, но и случаях международного терроризма, сопровождения воздушных судов и реакции на подобного рода явления в нашем воздушном пространстве.

Еще раз прошу поддержать этот документ.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Россия не выведет миротворцев из Приднестровья

Россия готова расширить военное и военно-техническое сотрудничество с Казахстаном

Военные ЮВО примут участие в параде ко Дню Первой Республики в Армении

В Армении появятся подразделения российской военной полиции

Жители Приднестровья высказались в поддержку российских миротворцев

Москва готовится к новому Афгану

Среднеазиатский регион оказался в максимальной зоне риска 

Шойгу рассказал об укреплении военных позиций России в Центральной Азии

Кого защищают российские «Искандеры» в Таджикистане

Кого защищают российские «Искандеры» в Таджикистане 

Владимир Жарихин: Безопасность Армении обеспечивают армия и российская база

Генсек ОБСЕ выразил сожаления по поводу закрытия ереванского офиса ОБСЕ 

Эксперты: Высылка российских дипломатов из Молдавии – это прямое давление на миротворческую операцию

Эксперты: Высылка российских дипломатов из Молдавии – это прямое давление на миротворческую операцию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.