Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Референдум в Киргизии показал провал оппонентов Атамбаева


14.12.2016 11:26:49

По итогам подсчета голосов в Киргизии за принятие поправок в конституции проголосовало подавляющее большинство граждан. В референдуме приняли участие 42% населения, из них одобрили поправки около 79% проголосовавших, пишут РИА Новости.

Эксперт Института стран СНГ, завотделом Средней Азии и Казахстана Андрей Грозин объяснил, что сам референдум и его итоги показали укрепление власти действующего аппарата президента республики и стали символом поражения его оппонентов. Также он отметил, что на данный момент наиболее актуален в республике вопрос предстоящих президентских выборов, которые состоятся в октябре 2017 года.

«С помощью референдума власть продемонстрировала, что она способна реализовывать свои решения, и у некоторой части элит это вызвало достаточно негативные настроения. Больше всего идее референдума противодействовали прозападно настроенные люди, и для них итоги референдума оказались поражением. И раз они потерпели фиаско, им будет труднее выстраивать механизм противодействия Атамбаеву в процессе подготовки к выборам. Итоги референдума консолидировали власть, соответственно появилась возможность избежать острых конфликтов в ходе процесса ее передачи», — заявил эксперт.

Он пояснил, что идея проведения референдума принадлежала изначально правящей партии Кыргызстана и действующему главе государства. Эксперт объяснил, почему подозрения противников Атамбаева о том, что данный референдум и поправки в конституции были проведены для того, чтобы найти способ остаться у власти, в корне не обоснованы.

«Оппоненты Атамбаева не определились с пониманием того, кому этот референдум выгоден. Они упрекают его за то, что он инициировал референдум, чтобы сохранить власть после своего ухода с поста президента. В октябре 2017 года в Киргизии состоятся президентские выборы, и ни по каким формальным и неформальным выборам он в них участвовать не может. Это запрещено Конституцией, и он сам уже не раз говорил о том, что не намерен оставаться во власти и продлевать свое присутствие. Те поправки Конституции, которые были приняты, расширяют поле деятельности премьер-министра и облегчают его возможность работы с кабинетом министров. На этом основании оппоненты Атамбаева говорят о том, что он хочет, покинув пост президента, стать премьер-министром и сохранить, таким образом, уровень контроля над ситуацией в стране. Сам Атамбаев такую возможность отрицает», — сообщил Грозин.

Грозин обратил внимание на то, что в республике уже идет широкомасштабная предвыборная борьба с использованием компромата, взаимных обвинений и других механизмов завоевания электората. Также он пришел к выводу, что маловероятно, что проведенный референдум внесет существенные изменения в политическую жизнь республики.

«Каким значимым событием бы ни казался со стороны референдум, для большинства избирателей он является второстепенным. Сейчас идет заточенность под выборы, и чем дальше, тем она будет острее. Я полагаю, что никаких прямых последствий для Киргизии от этих поправок не будет. Подавляющее большинство из граждан, проголосовавших за принятие поправок, не вникало глубоко в те изменения, которые внесены в Конституцию постатейно. Работа по разъяснению населению этих поправок носила эпизодический характер, масштабной пропаганды не было. Наоборот, с момента появления идеи о референдуме в начале осени шла жесткая борьба между элитами, но говорить о расколе между ними тоже было б преувеличением. Проведение референдума поддерживали не все — и в элите, и во власти, и в контрэлите. Не думаю, что внесение поправок в Конституцию прямо повлияет на изменение политической ситуации в стране», — заявил эксперт.

В заключение Грозин отметил, что проведение референдума было частью плана действующего президента для плавной передачи власти, которая осуществится им осенью 2017 года.

«Атамбаев уже неоднократно говорил о том, что намерен уйти из власти и заняться бизнесом, но дело не только в его желании. Президент — это тот человек, который консолидирует власть и не позволяет стране скатиться до того состояния, которое мы наблюдали весной 2005 или 2010 года. Вокруг Атамбаева достаточно людей, заинтересованных в том чтобы избежать катастрофического варианта развития событий. Они хотят провести транзит власти в октябре следующего года максимально безболезненно для страны и для себя. Здесь очень многое поставлено на карту, от того, кто станет следующим президентом Кыргызстана, во многом зависит и внешняя и внутренняя политика республики. Именно поэтому прозападные силы в Киргизии так активно пытались противодействовать референдуму, но, как мы видим совершенно безуспешно», — заключил эксперт.

Напомним, что референдум прошел в Киргизии в это воскресенье, 11 декабря. Как пишет Лента.ру, принятые поправки вступят в силу с декабря 2017 года. Изменения коснулись полномочий президента, которые были урезаны, функционала премьер-министра, который был напротив того расширен, а также реформ в сфере судебной власти. Все изменения были предложены депутатами национального парламента республики и одобрены действующим президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Бишкеке всё спокойно

В Киргизии победил верный слову тихий аппаратчик, который продолжит курс прежнего президента республики 

Итоги выборов в Киргизии не повлияют на отношения с Россией

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что после президентских выборов отношения между Москвой и Бишкеком не изменятся.  

Киргизия выбрала президента, едва не рассорившись с Казахстаном

В борьбе за президентский пост сошлись представители спекулятивного капитала и аппаратной элиты, но Россия ожидает продолжения сотрудничества  

Победа учителя русского языка в Киргизии стала сюрпризом для Запада

Сооронбай Жээнбеков пообещал начать борьбу с коррупцией со своего соперника на выборах 

На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков

Киргизия получила нового президента

Киргизия получила нового президента 

Политолог оценил возможность третьего переворота в Киргизии

Андрей Грозин рассказал о главном конкуренте Атамбаева и о расстановке политических сил в стране.  

Кыргызстан: Черная полоса для Омурбека Бабанова

Последние события вокруг Бабанова, считающийся основным соперником провластному кандидату Сооронбаю Жээнбекову, отрицательно скажется на его рейтинге, считают эксперты. 

Кто из соседей может повлиять на выборы президента Киргизии

15 октября в Киргизии пройдут президентские выборы. Политологи не исключают, что на итоги первого тура могут повлиять соседи, прежде всего, Казахстан. Так ли это, выясняла DW. 

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.