Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Рубрика / Общество

Константин Затулин: У нас проблема не с меньшинствами, а с большинством


13.12.2016 14:34:05

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Ноябрь в России, который в прежние времена начинался празднованием очередной годовщины Великой Октябрьской революции, в наши дни проходит под знаком Дня народного единства. Нынешняя осень в России ознаменовалась рядом серьезных решений, касающихся национального вопроса. Поэтому на встрече с депутатом Государственной думы РФ Константином Затулиным, который теперь частый гость в родном городе, журналисты, в том числе подняли и тему единой национальной идеологии. В нашей стране Константин Федорович считается одним из самых уважаемых экспертов по национальным вопросам.

- Константин Федорович, наверняка Вам известно о сборе подписей под петицией Конгресса интеллигенции, в который входят правозащитники, а также ряд таких известных писателей, как Улицкая, Алексиевич, Войнович и другие, призывающей «остановить попытку государственного переворота» – имеется в виду принятие единой государственной идеологии РФ. Вы являетесь руководителем Института стран СНГ и занимаетесь этими проблемами давно. Ваше отношение к инициативе правозащитников?

– Большинство современных государств у нас сегодня национально ориентированные: Украина – для украинцев, Казахстан для казахов, Армения – для армян, Грузия – для грузин… Всем известно, что в ряде случаев это приводит к острым столкновениям. Именно в этом – природа грузино-абхазского, грузино-осетинского, приднестровского и других конфликтов. Россия сегодня – единственная страна, которая на вопрос «А Россия – для русских?» прямого ответа не дала. И дать не может. В 90-е годы мы старались удержать в своем составе народные территории, поэтому национальная политика в России рассматривалась исключительно в контексте защиты прав национальных меньшинств. Параллельно правительство пыталось навести порядок в Чечне, что привело к кровавым столкновениям. На официальном уровне мы ратифицировали европейскую конвенцию защиты прав национальных меньшинств – она касалась малых северных народов, прав народов на Кавказе, прав татар и т.д.

Однако в 2000-е подход к решению национальной проблемы изменился принципиально. Стало очевидным, что большинство проблем национального самоощущения в России связано с социально-экономическими вопросами. Проблемы Кавказа — безработица, отсутствие инвестиций, возможностей и прочего. На этой почве и возникает сепаратизм, национализм.

В 1996 году была принята концепция национальной политики, в которой было сказано: надо принять программу развития депрессивных регионов. Их на тот момент было два – Северный Кавказ и центральное Черноземье. По Северному Кавказу было принято очень много решений, и деньги туда начали поступать, особенно после прихода к власти Владимира Путина. И когда той же Чечне урезают финансирование, Рамзан Кадыров может выступить, надавить на определенные рычаги, и ему возвращают недополученное. Может ли такое себе позволить хоть один российский губернатор?..

Мы понимаем, что за спокойствие на Кавказе должны платить. Но что случилось с центральным Черноземьем? По этому региону никакой программы не было принято ни разу. В следующей стратегии, принятой после прихода к власти Владимира Путина, а ее готовили те же самые люди, что делали это в 90-е годы, вообще забыли про депрессивные регионы. Как и в советские времена, в российской действительности русские регионы остаются главными страдальцами. Теперь у нас проблема не с меньшинствами, а с большинством! У нас уже есть национальные русские движения, я их видел. Их сажают, запрещают, а они доказывают, что русский народ и российское государство – это разные вещи. Восстановить русский народ против российского государства – вот это и есть смерть для Российской Федерации. Не до- пустить этого сегодня и пытается наш президент. Ему кажется, что если развивать тему «Мы – россияне», которую начал Ельцин, то тогда мы придем к сплочению.

Мое мнение – нам необходимо пойти по пути того же Татарстана и сказать, что у нас государство русского народа и остальных народов России. Пока же определение «русский народ» в Конституции не звучит ни разу! Это следует исправить. При этом в гражданско-правовом плане все народы, проживающие в России, должны остаться абсолютно равноправными и едиными. И у меня сомнений на этот счет нет.

Нина Елина

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.