Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »
15.08.2019
17:32:40
Экипаж аварийно севшего в Подмосковье А321 попал в базу сайта "Миротворец" далее »
15:19:43
Около 3 млн украинцев могут получить российское гражданство в упрощенном порядке далее »
14:16:41
В ДНР рассказали, сколько человек получили гражданство России далее »
11:59:28
Атамбаеву предъявили два новых обвинения далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

Рубрика / Политика

Откровение от кремлёвского флюгера


13.12.2016 13:13:20

Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что допускает возможность появления в границах бывшего Советского Союза нового Союзного государства. «Советского Союза – нет, а Союза – да. Я считаю, что Союз новый может быть», – заявил он в интервью ТАСС, приуроченном к 25-й годовщине распада СССР. «В прежних границах и с тем же составом, добровольно», – сказал он.

Мнение Горбачева, которого подавляющее большинство населения бывшего СССР считает главным виновником развала великой страны, причем – виновником, оставшимся безнаказанным, само по себе не имеет никакой ценности. Этот давно вышедший в тираж политикан уже много лет не занимается на публике ничем иным, кроме беспомощных попыток самооправдания.

Но было бы неверно сбрасывать со счетов тот факт, что Горбачев как был, так и остался прожженным партаппаратчиком, обладающим профессиональным талантом всегда держать нос строго по ветру. И то, что сегодня он, впервые за много лет, заговорил о возможности восстановления Союза в границах бывшего СССР, безусловно – знаковое событие.

А означает оно, прежде всего то, что «лучший немец» таки учуял, что на самом верху задули нешуточные ветры перемен. И, стало быть, пришло время и ему в очередной раз «прогибаться под изменчивый мир», чтобы лучше соответствовать текущему политическом у моменту. И не попасть под раздачу в качестве вовремя не перестроившегося. Что в его положении отнюдь не исключено.

Степень информированности Горбачева, некоторые фигуры из окружения которого и по сей день вхожи в самые высокие кремлевские кабинеты и от которых он получает ценные сведения о царящих там настроениях, не стоит преуменьшать. Поэтому его публичные высказывания, в которых явно чувствуется смена важных акцентов, можно считать достаточно точным индикатором этих настроений.

Для нас это важно понимать еще и потому, что Горбачев, после всего, что он натворил, проявляет крайнюю осторожность, чтобы в очередной раз не вляпаться в крупную неприятность. Поэтому, если этот персонаж сегодня стал вслух и вполне определенно говорить о возможности восстановления Союза в прежних границах, то это может означать только одно – он абсолютно уверен, что наверху это доминирующий «тренд» и никакого попятного движения от этой цели уже не будет.

Независимо от того, что думает по этому поводу Горбачев, можно сказать, что восстановление единого экономического, а следовательно и политико-государственного пространства бывшего СССР — абсолютный императив выживания всех его народов, в том числе и российского. Которые в отсутствие единой страны уже понесли человеческие потери, сравнимые с чудовищными потерями в период Второй мировой войны. И если страна не будет восстановлена из её нынешних осколков, то даже эти потери могут показаться в недалеком будущем несущественными перед тем, что нам еще предстоит.

Те российские обыватели, которые рассчитывают без этого обойтись и за счет природных богатств отсидеться в границах нынешней РФ сильно заблуждаются. Просто потому, что им этого не позволят ни Запад, ни Восток, которые рассматривают эту малонаселенную территорию как вакуум, подлежащий скорейшему заполнению. Более того, именно РФ ввиду малочисленности своего населения и отсутствия достаточно емкого внутреннего рынка, при растущих внешних барьерах, представляется наиболее уязвимой для такого давления.

Про остальные республики, многие из которых — от Латвии до Таджикистана находятся в отчаянном экономическом положении, с бедствующим, вымирающим и бегущим на чужбину населением уже и не говорю. Тамошние компрадорские, либо вовсе феодальные элиты все более изолируются от своих народов, обнаруживая свою полную враждебность коренным интересам основных масс населения.

А это означает, что они исторически обречены. Потому что им нечего предложить собственным гражданам, кроме голого насилия. Так, как это сегодня происходит на Украине, зашедшей в полный и безвыходный тупик на нынешних «самостийных» рельсах.

Кстати именно Украина, как наиболее пострадавшая от развала часть Союза, может оказаться уже в недалеком будущем одним из самых активных поборников его восстановления. И сама передушит тех немногочисленных негодяев, которые ставят палки в колеса этому процессу.

Так что Михаил Горбачев в очередной раз подтвердил свое реноме неплохо осведомленного кремлевского флюгера. Который прекрасно понимает, что в словах Владимира Путина о том, что «Россия не имеет границ» есть доля шутки, но она — эта доля весьма небольшая.

Юрий Селиванов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

06.03.2018 21:31:27 Комментарий от Марина Беляева(payriagrasva1970)
Хочу посоветовать вам отличный сайт где предоставляют услугу такую как автокредитирование http://xn----8sbec1b1ad1ae2f.com.ua/kreditovanie/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.