Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Удар в спину


13.12.2016 13:02:24

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила в Киеве, что для Украины коррупция страшнее войны. Последний и самый преданный союзник украинских властей, поддерживавший официальный Киев без всяких оговорок, перестал делать вид, что не замечает чудовищных масштабов казнокрадства и взяточничества в стране победившей «революции достоинства».

Ежегодные визиты друг к другу президентов Украины и Литвы под занавес уходящего года стали традицией. В ноябре 2014 года Даля Поликарповна летала к Петру Алексеевичу, через год Пётр Алексеевич к Дале Поликарповне, теперь вот снова не он к ней, а она к нему.

Повестка официальных встреч глав Украины и Литвы за эти годы тоже устоялась, превратившись в классику. В позапрошлый раз Грибаускайте, как раз охарактеризовавшая в то время Россию «террористическим государством» и названная на Украине иностранным политиком года, выразила безоговорочную поддержку всем действиям украинских союзников, ни секунды не усомнилась в том, что все беды «Незалежной» – следствие «российской агрессии», и не произнесла в адрес Киева ни слова критики.

Такая же идиллия в литовско-украинских отношениях наблюдалась и годом позже, когда Пётр Порошенко посетил Вильнюс. Его предшественнику Виктору Януковичу во время посещения литовской столицы Грибаускайте ставила ультиматумы: мол, или тот подписывает Соглашение об ассоциации Украины с ЕС на Вильнюсском саммите в том виде, в котором дают, или может убираться к Путину в Таможенный союз.

Зато с Порошенко Грибаускайте была сама материнская ласка и доброта. Даля Поликарповна снова не высказала украинской стороне ни единого слова критики и от души посочувствовала её бедам, в которых виновата, конечно же, исключительно Россия. «Россия по-прежнему продолжает попирать международное право в Украине, а демонстрируемая ею борьба с терроризмом малоубедительна. За это мы не можем платить безопасностью Европы и Украины», – заявила украинскому коллеге президент Литвы, гарантировавшая поддержку своей страны в борьбе украинского государства «за свободу и европейское будущее».

На первый взгляд, так же стандартно прошёл и нынешний визит Грибаускайте в Киев. Даля Поликарповна с Петром Алексеевичем подписали «дорожную карту» стратегического сотрудничества на 2017–2018 годы и несколько двусторонних соглашений в области медицины, трудоустройства, экологии и военного сотрудничества, а на выходах к прессе г-жа президент Литовской Республики так же традиционно выразила беззаветную поддержку «европейскому выбору» Украины и заклеймила «путинскую военщину».

Грибаускайте высказалась за скорейшее предоставление Украине безвизового режима со странами Евросоюза, призвала продлевать санкции против России до тех пор, пока та не станет выполнять Минские соглашения, ни словом не обмолвилась о том, как Украина выполняет Минские соглашения, и обещала, что Литва и впредь будет поддерживать Украину в её борьбе с «восточным агрессором».

«Искренне благодарю Далю Грибаускайте за постоянное внимание и постоянные усилия, направленные на поддержание нашей нации. Литва – это наш надёжный друг, искренний союзник и самый большой еврооптимист в ЕС. За что мы искренне благодарны», – не мог не оценить поведения своей преданной и верной боевой подруги президент Украины Пётр Порошенко.

Так что, казалось бы, было всё как всегда. Если бы не одно «но».

Даля Грибаускайте в Киеве обрушилась на украинскую коррупцию, заявив во время встречи коллеге Порошенко, что «коррупция для Украины страшнее войны в Донбассе».

По мнению президента Литвы, коррупция в высших властных эшелонах разрушает государство, «как опухоль», и с этим явлением предстоит ещё очень долго бороться. «Последние декларации доходов показывают, что у вас очень много работы впереди в плане борьбы с коррупцией, которая больше наносит вред вашей стране, чем даже война на вашей территории. Это вызов не только для политических партий. Они сами не смогут справиться. Надо, чтобы весь народ Украины объединился и работал над этим», – считает Грибаускайте.

Возможно, Даля Поликарповна и не подозревала, что своими словами про коррупцию в «высших властных эшелонах» влепила звонкую пощечину прямиком по лицу дорогого друга Петра. Такие они, прибалтийские «эксперты» по бывшим советским республикам: что в этих республиках происходит, понятия не имеют, знай только повторяют союзникам по ЕС и НАТО про «неоимперские устремления Кремля».

Дело в том, что самая громкая тема на Украине в этом месяце – признания беглого депутата Верховной рады Александра Онищенко о царящей на вершинах украинской власти коррупции, в центре которой находится президент Порошенко, лично берущий взятки и «отжимающий бизнесы».

Сбежавший в Лондон от уголовного преследования член Блока Петра Порошенко рассказывает теперь на безопасном расстоянии, что президент Украины лично вымогает деньги у крупнейших предпринимателей страны. Более того, бывший народный депутат говорит, что у него есть записи соответствующих разговоров c Петром Порошенко, на которых президент прямо в своей резиденции на Банковой требовал от Онищенко деньги. Переговоры с Порошенко бизнесмен и депутат записал на свои часы. И эти записи он якобы уже передал американским спецслужбам, которые изучают их подлинность и вот-вот обнародуют.

Так что сейчас весь украинский политикум живёт ожиданием публикации аудиофайлов Онищенко, а попутно гадает, блефует ли экс-депутат, или он в самом деле записал, как президент Украины вымогает у него взятку, и передал аудиофайлы американским спецслужбам. Если правда записал, то внутри страны публикация записей может вызвать эффект, сравнимый с плёнками майора Мельниченко, на которых тогдашний президент Кучма якобы приказывал убить оппозиционного журналиста Гонгадзе. Публикация плёнок Мельниченко вызвала на Украине затяжной политический кризис и стала прологом к «оранжевой революции».

Во внешней политике эффект от публикации записей Александра Онищенко может быть ещё мощнее. Если компромат на украинского лидера обнародует ФБР или ЦРУ, то для нового президента США Дональда Трампа это будет идеальным формальным основанием облегчённо вздохнуть, сбросить со своей шеи Украину и отказаться от дальнейшей поддержки киевского режима.

И на Украине, и за её пределами это прекрасно понимают. И ждут. А в это время в Киев прилетает президент Литвы и говорит про «раковую опухоль» коррупции в высших эшелонах украинской власти.

Последний и самый преданный союзник украинских властей, поддерживавший официальный Киев без всяких оговорок, перестал делать вид, что не замечает чудовищных масштабов казнокрадства и взяточничества в стране победившей «революции достоинства».

С остальными основными союзниками отношения у киевского режима уже перестали быть безоблачными. С Польшей – из-за героизации организаторов Волынской резни, с Германией и Францией – из-за отказа выполнять Минские соглашения, с США и всеми прочими – из-за отсутствия реформ и колоссальной украинской коррупции.

И только Литва ещё держалась. Смотрела на сегодняшнюю Украину широко закрытыми глазами и благостно вещала про её скорую европейскую интеграцию. Теперь сломалась и она. Дальше изо всех сил закрывать глаза и ничего не видеть, не говорить и не слышать не может даже Грибаускайте.

Видно, дела у Порошенко совсем плохи: если даже литовская коллега указывает ему на коррупцию, то недолго нынешнему президенту Украины осталось брать взятки на Банковой.

Александр Носович

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.