Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
28.03.2017
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »
10:00:33
В молдавском парламенте могут рассмотреть вопрос выхода из состава СНГ далее »
27.03.2017
17:39:06
В Абхазии завершился второй тур парламентских выборов далее »
14:18:50
МИД Беларуси прокомментировал реакцию ЕС на события 25 марта далее »
14:10:45
В администрации Порошенко призвали Трампа встретиться раньше, чем с Путиным далее »
14:07:32
Захарченко предложил запретить Януковичу въезд в ДНР далее »
13:53:32
Унионисты провели в Кишиневе Марш объединения далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Украина. В Европу без Донбасса далее »

Поединок с Владимиром Соловьевым на телеканале Россия 1 далее »

Кирилл Фролов, заведующий отделом по связям с православной церковью Института стран СНГ о религиозной подоплеке белорусского вопроса далее »

Выступление Константина Затулина на парламентских слушаниях далее »

Детали

Россия укрепляет транзитный потенциал


13.12.2016 12:53:17

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Вопросы защиты прав россиян, постоянно проживающих в Казахстане, экономическое взаимодействие двух стран и развитие транспортной инфраструктуры — «Нового шелкового пути» — эти вопросы оказались в центре внимания встреч и переговоров, которые спикер Госдумы Вячеслав Володин провел с представителями законодательной и исполнительной власти Казахстана.

Визит в Астану стал для Володина первым официальным международным визитом на посту спикера Госдумы. Кроме того, он приурочен сразу к двум государственным праздникам: 25-й годовщине независимости Казахстана (16 декабря) и Дню российской Конституции (12 декабря).

— Это еще раз говорит об особых отношениях России и Казахстана, — подчеркнул Володин после встречи с председателем нижней палаты (мажилиса) парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным.

В ходе переговоров спикеры обсудили вопрос соблюдения прав граждан России на территории Казахстана. До сих пор есть проблемы с медицинским обеспечением россиян: 63 тыс. наших граждан, постоянно проживающих в Казахстане, не имеют права на медобслуживание, тогда как казахстанские граждане обслуживаются в России по системе ОМС.

— В настоящее время до конца не определен механизм такого рода медицинского обслуживания. Идет процесс доработки законодательства Казахстана. Решение ожидается к лету 2017 года и будет основано на паритетных началах, — заявил Нигматулин по итогам переговоров.

В ходе визита спикер встретился с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и председателем верхней палаты (сената) парламента Касым-Жомартом Токаевым. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере развития транспортной инфраструктуры. Речь идет в первую очередь о создании «Нового шелкового пути» — масштабного евразийского проекта, который сделает возможным транспортировку грузов из Китая в Европу через Казахстан и Россию, в обход Суэцкого канала.

Пробные поставки по этому маршруту показали, что срок прохождения грузов удается сократить с 36 до 15 дней (самый длинный в мире железнодорожный маршрут Харбин–Гамбург).

Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин, комментируя итоги визита российской делегации в Казахстан, отметил, что необходимость в координации законодательных инициатив стран ЕАЭС в сфере экономики действительно существует.

— Есть резервы для взаимодействия на парламентском уровне как между странами, входящими в Союзное государство Россия – Казахстан – Белоруссия, так и странами, входящими в Евразийское экономическое сообщество, — сказал эксперт. — Очень много общих проблем в непроработанности законодательства, в противоречии законодательства наших стран. Зачастую законы принимаются в общем-то и неплохие, но они не согласованы друг с другом между странами и это мешает нормальной экономической деятельности.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.