Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

Тимошенко собралась исключить Савченко из партии за скандальную встречу


13.12.2016 11:57:19

2 декабря лидер парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко после скандала с Героем Украины Надеждой Савченко (№1 в предвыборном списке Всеукраинского объединения!) была вынуждена оправдываться за ее недавнюю несанкционированную встречу подопечной с Игорем Плотницким и Александром Захарченко.

Юлия Владимировна пылала праведным гневом, осознавая, в какую бездну стремительно летит ее собственная политическая карьера из-за "переговоров с террористами".

Как ранее сообщалось, один из участников "нового Минского формата", лидер ДНР Захарченко, на днях участвовал в юбилейном заседании Донецкого землячества в Москве.

В отличие от него, руководитель ЛНР Плотницкий оставался в пределах Донбасса и посему имел возможность комментировать слухи о своих контактах с г-жой Савченко в любой нравящейся ему форме. Что Игорь Венедиктович не без удовольствия и сделал.

Случись сие откровение хотя бы пятью днями раньше, в "сессионную неделю" Верховной Рады, - неминуемый скандал привел бы как минимум к исключению Савченко из фракции. Чей список дама, помнится, возглавила еще в статусе "политзаключенной" - находясь в одной из российских тюрем по обвинению в соучастии в гибели 17 июня 2014 года в ЛНР журналистов ВГРТК Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

Пройдя в состав ВР, Савченко вот так же "заочно" была приведена к присяге народного депутата Украины - при том, что процедура предусматривает исключительно личное присутствие народного избранника в сессионном зале. Помощь в "закрытии глаз" коллег-депутатов на явное нарушение Регламента Рады оказала, конечно же, та же Юлия Тимошенко.

И вот теперь оказывается, что ни партия "Батькивщина", ни одноименная фракция в парламенте... не несут за действия Савченко ни малейшей ответственности. "Флагман" оппозиционной политсилы ускоренными темпами развивает некий собственный политический проект; в этих условиях связывать поведение Надежды Викторовны с "Батькивщиной" по меньшей мере некорректно...

По признанию "матери-основательницы" ВО "Батькивщина", Савченко уже несколько месяцев как "не согласовывает никакие свои действия"; член партии действует-де самостоятельно, не координируясь с ее руководством.

Что же до собственно переговоров с "донбасскими террористами", - Тимошенко считает Захарченко с Плотницким заурядными марионетками. Именно по этой причине "Батькивщина" изначально не поддерживала "минские протоколы".

Те, кто мало-мальски знаком с политической биографией Юлии Тимошенко, наверняка помнят разразившийся в середине нулевых годов скандал из-за ее "законспирированных" встреч с Виктором Медведчуком - политиком, в значительной мере демонизированным вследствие известной близости к кремлевскому руководству. Роль Виктора Владимировича в переговорах по освобождению г-жи Савченко из узилища (где даме согласно приговору Донецкого райсуда Ростовской области предстояло провести ближайшие 22 года) также запечатлена на кадрах официальной российской телехроники.

Так что любые попытки г-жи Тимошенко изобразить возмущение фактом "нескоординированной" встречи Надежды Савченко с лидерами ДНР и ЛНР вызывают ироничную улыбку.

Вчера вечером Надежда Савченко сподобилась на 3-минутный спич на Софийской площади Киева. Да, она готова ради освобождения из плена украинских военнослужащих "встречаться хоть с самим чертом", однако ни Плотницкий, ни Захарченко на босса Преисподней нисколько не похожи. Да, свои действия в Минске и на территории ЛНР депутат от "Батькивщины" координирует с МВД и СБУ, при этом "не все, что происходит, нуждается в PR".

Когда же Савченко заявила о необходимости "усилить Минский формат" (фактически повторив тезис Игоря Плотницкого о возможном привлечении к переговорам с лидерами ДНР и ЛНР групп народных депутатов Украины), последние сомнения в участии руководящего ядра "Батькивщины" в процессе создания нового "мирного плана по Донбассу" растворились в морозном киевском воздухе.

Присутствовавшим на площади журналистам Савченко сказала: границу с Белоруссией она пересекала с общегражданским украинским паспортом, дипломатический паспорт использует только когда ее командируют куда-либо от парламента либо от "Батькивщины".

Как утверждает минский корреспондент Радио "Свобода" Валерий Калиновский, "триалог" Савченко-Захарченско-Плотницкий проходил не в комплексе "Президентский (где обычно заседает трехстронняя группа по Донбассу), а на другом проспекте белорусской столицы - в ресторане отеля "Виктория". Мероприятие тщательно охранялось людьми в штатском.

К слову, до прихода на Святую Софию в Киеве Надежда Савченко коротала время в расположенном в трех минутах ходьбы от памятника Богдану Хмельницкому здании СБУ. Статус у гостьи, по словам руководителя аппарата секретной службы Александра Ткачука, - свидетель, тема допроса - "создание террористической организации ДНР".

Когда я уже заканчивал писать этот материал, Тимошенко пообещала рассмотреть возможность исключения своей ближайшей соратницы Савченко из партийных рядов. 20 декабря - в первый день работы Верховной Рады в пленарном режиме - фракция либо поддержит предложение об изгнании, либо согласится с аргументацией г-жи Савченко.

Пикантность ситуации с "тайной вечерей" в Минске состоит в следующем: Надежда Савченко является членом постоянного комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, то есть она - носитель гостайны. Присутствие на встрече Савченко с Игорем Плотницким и Александром Захарченко в минском отеле "Виктория" представителей российской стороны ряд украинских политиков уже охарактеризовали как "государственную измену" и требуют незамедлительно вывести "предательницу" из столь престижного парламентского комитета.

Олег Базак

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Ситуация на Украине"

Зеленский извращает Минские соглашения с целью укрепления собственной власти

Грызлов заявил об отказе Киева обсуждать разведение сил в Донбассе

Киев не смог договориться с Донбассом об обмене пленными

Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже

О чем договорилась и не договорилась "нормандская четверка" в Париже

Как отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, встреча "нормандской четверки" была важна уже сама по себе. 

Лукашенко призвал не допустить свержения Зеленского

Минские соглашения не нужны: Зеленский назвал условия мира на Донбассе

Эксперты: президенту Украины надо говорить не с Москвой, а с Аваковым 

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.