Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.11.2018
18:32:19
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте далее »
18:28:32
Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире далее »
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Рубрика / Безопасность

В Минске завершилось предпоследнее в этом году заседание Контактной группы по Донбассу


09.12.2016 13:10:45

Денис Олегович Денисов



перейти на страницу автора

В Минске состоялось предпоследнее в этом году заседание Контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Ключевым вопросом повестки дня стала проблема обеспечения водой территории ЛНР и ДНР. Как известно, 1 декабря Киев прекратил подачу воды с Петровского водозабора и более чем вдвое сократил объемы поставок с Западной фильтровальной станции, ссылаясь на отсутствие соответствующей оплаты, фактически лишив доступа к воде тысячи жителей ЛНР. По результатам переговоров, представитель ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик отметил: «Мы обсуждали сегодня вопросы подачи воды в Луганской области, договорились, что нужно найти правовые и технические средства для решения вопроса в течение недели».

Со своей стороны, украинские представители заявили, что, по результатам консультаций, было решено поручить подгруппе по экономическим вопросам в максимально сжатые сроки организовать подписание протокола, который бы позволил разблокировать работу Попаснянского водоканала на территории Луганской области, который отвечает за подачу воды на неконтролируемые Киевом территории.

Но проблема заключается в том, что подгруппа по экономическим вопросам уже в седьмой раз подряд не может провести заседание по причине неявки украинской стороны.

Основными вопросами касающимися безопасности на прошедших переговорах стали проблемы, связанные с созданием новых участков разведения сил и разминирования вдоль линии соприкосновения сторон, а также ускорения имплементации решений Контактной группы по противоминной деятельности.

В очередной раз украинская сторона повела себя достаточно странно в вопросе обмена пленными, предложив формулу «ограниченного обмена», вместо прописанной в Комплексе мер формулы «всех на всех». Следует особо отметить, что еще в конце сентября, по итогам очередного заседания контактной группы в Минске, было заявлено, что стороны достигли договоренности провести обмен по формуле «всех на всех». Причем, традиционно для себя, украинская сторона еще до обсуждения в Минске активно растиражировала свою инициативу в СМИ, заранее понимая реакцию ЛНР и ДНР.

В то же время, Министр иностранных дел Германии и действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду, что к Рождеству обмен пленными между сторонами конфликта на Донбассе состоится.

Относительно политических вопросов, ключевым стало обсуждение «формулы Штайнмайера». Полномочный представитель ДНР Денис Пушилин призвал участников переговорного процесса в ближайшее время хотя бы «документально подтвердить само согласие реализовывать «формулу Штайнмайера»». Такая ситуация сложилась в следствии отсутствия четкой позиции с украинской стороны относительно этого вопроса.

«Характеризуя ситуацию связанную с переговорами относительно политического блока вопросов представитель РФ в Контактной группе, Борис Грызлов отметил: «Во-первых, попытки украинской стороны сконцентрироваться только на вопросах гуманитарного блока и экономики выглядят как действия, направленные на затягивание всего процесса мирного урегулирования». Во-вторых, невозможно решить экономические и гуманитарные вопросы, не решив ключевые моменты, связанные с безопасностью и политической реформой, зафиксированной в Минских соглашениях. В-третьих, пока Киев не объявит амнистию для всех участников событий на юго-востоке Украины, не согласится на формулу обмена пленными «всех на всех», прописанную в комплексе мер, сложно представить прогресс по гуманитарным вопросам. А без отмены экономической блокады отдельных районов Донбасса, введенной Киевом, невозможно продвигаться в решении накопившихся вопросов в экономике».

«Ключом к решению всех этих задач является реализация политического пакета и неукоснительное следование договоренностям в сфере безопасности. Только решив эти вопросы, мы сможем двигаться дальше», - заключил Борис Грызлов.

Следующая встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе состоится 21 декабря.

Заседание в Минске проходило на фоне традиционной для Киева забавы по обнаружению «5-й колонны». Так, Юлия Тимошенко предъявила новые обвинения Петру Порошенко, относительно стагнации «Минска»: «Сегодня все зашло в тупик по Минским соглашениям только по одной причине – президент Украины допустил подписание тайных документов в рамках Минских договоренностей, о которых никто ничего не знает, они не обнародованы. Президент завел весь этот переговорный процесс в тупик, потому что на Западе ожидают выполнения его обязательств, а в Украине такие обязательства являются неприемлемыми».

Украинский МИД достаточно вяло отреагировал на подобный выпад: «МИДу ничего не известно о существовании каких-либо тайных договоренностей в рамках Минского формата», - сказала спикер МИДа Марьяна Беца. «Если существуют какие-то тайные договоренности, то и выполняться они должны тайно. А это по определению невозможно, поскольку в Минских договоренностях говорится о деоккупацию Донбасса, о судьбе миллионов украинцев и будущем Украины как государства», - отметила Беца.

Резюмируя, следует отметить, что украинская сторона, увидевшая реальный прогресс в выполнении соглашения о разведении вооруженных сил на линии разграничения и осознавшая необходимость последующего политического шага, фактически отказалась от своих обязательств. Блокируются инициативы, связанные с принятием закона об амнистии, как основополагающего шага в решении проблем гуманитарного спектра, замалчивается проблема экономической блокады осуществляемой Украиной и закономерно мешающей решению огромного количества вопросов экономического блока. Как следствие, в очередной раз можно констатировать низкую интенсивность реализации Минских соглашений и явно недостаточные усилия с украинской стороны для их реализации.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.