Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

В Киргизии пройдут референдум по изменению Конституции и местные выборы


08.12.2016 16:22:43

Всенародный референдум пройдет в Киргизии 11 декабря — гражданам страны предстоит дать или не дать свое согласие на внесение изменений в Конституцию.

Референдум вызвал бурную дискуссию в обществе: сторонники изменений заявляют, что поправки направлены на укрепление парламентаризма, а их оппоненты считают, что таким образом окружение президента Алмазбека Атамбаева пытается сохранить власть.

Одновременно с референдумом в ряде населенных пунктов пройдут выборы в местные советы.

В России откроются шесть участков для голосования граждан Киргизии

Действующая Конституция стала восьмым вариантом Основного закона Киргизии с момента обретения страной независимости 25 лет назад. Текст был составлен спустя буквально пару месяцев после государственного переворота в апреле 2010 года, когда был свергнут экс-президент Курманбек Бакиев. Проект Конституции прошел международную экспертизу Венецианской комиссии и был принят более чем 90% голосов избирателей во время всенародного референдума летом 2010 года.

В тексте есть пункт, запрещающий изменение Основного закона страны до 2020 года.

Внесение новых изменений в Конституцию уже спровоцировало распад правящей коалиции в Жогорку Кенеше (парламенте). В конце октября пропрезидентская Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК), выступившая одним из инициаторов референдума, заявила о выходе из состава парламентского большинства, что привело к отставке правительства. В новую коалицию не вошли два главных противника референдума — фракции "Ата-Мекен" и "Онгугуу-Прогресс".

Против изменений выступили также ряд крупных политиков, в том числе экс-президент Роза Отунбаева и "отец" действующей Конституции Омурбек Текебаев.

За что голосуют?

Избирателям будет предложено ответить "да" или "нет" на вопрос: "Принять закон "О внесении изменений в Конституцию КР, проект которого вынесен Жогорку Кенешем на референдум?"

По задумке авторов, изменения Основного закона направлены на решение четырех блоков проблем: уточнение принципов взаимодействия ветвей власти, реформы правоохранительной и судебной системы, формирование системы высших ценностей в киргизском обществе и устранение несоответствий между текстами на государственном (киргизском) и официальном (русском) языке.

Всего поправки затронут около 30 статей Конституции. В частности, из Основного закона исключается норма, согласно которой республика обязана исполнять решения международных органов по правам человека и возмещать нанесенный вред. Кроме того, вносится пункт, запрещающий однополые браки, а также статья, которая предусматривает возможность лишения гражданства республики в определенных случаях.

Инициаторы поправок также намерены отменить срок давности по тяжким преступлениям, связанным с экоцидом, геноцидом и злоупотреблениями при разработке крупнейшего в республике золоторудного месторождения Кумтор.

Крупным блоком стали изменения, касающиеся судебной системы страны. В частности, судей также можно будет привлечь к ответственности по предложению дисциплинарной комиссии при Совете судей. Уволенный за нарушение судья лишается всех льгот и не может больше занимать должности на госслужбе. Законопроектом предусматривается расширение полномочий генпрокуратуры, в частности, список госорганов которые надзорное ведомство сможет контролировать на предмет соблюдения законности.

Однако самыми значимыми являются предложения о расширении полномочий премьера. В частности, изменения предполагают, что глава кабмина сможет назначать и увольнять министров даже вопреки мнению президента, а также руководителей государственных администраций — без участия местных советов. Кроме того, премьера предлагают наделить правом блокировать любые законопроекты, предусматривающие увеличение расходов госбюджета.

При этом предполагается усложнить процедуру выражения недоверия правительству — парламенту будет необходимо не менее двух третей голосов, а не простое большинство. Существенным нововведением может стать также право премьера и его заместителей сохранять за собой депутатский мандат — то есть вернуться в парламентское кресло в случае отставки кабмина.

Противники изменения Конституции считают, что окружение Атамбаева пытается таким образом сохранить власть. Они указывают на то, что статьи, расширяющие полномочия премьера, планируют ввести в действие лишь с конца 2017 года — после того, как закончится президентский срок Атамбаева.

По Конституции, президент Киргизии может быть избран только на один шестилетний срок. При этом на пост премьера можно претендовать неограниченное число раз. Оппоненты президента полагают, что Атамбаев — лидер одной из крупнейших партий страны, располагающей большинством в парламенте — в будущем сможет контролировать исполнительную власть.

Между тем, президент неоднократно заявлял, что не намерен претендовать на должность премьера.

Ход голосования

Избирательные участки на всей территории Киргизии будут работать 11 декабря с 8.00 до 20:00 по местному времени (05.00 — 17.00 мск).

Референдум будет признан состоявшимся, если в голосовании примут участие более 30% включенных в списки граждан, то есть не менее 855,3 тысяч человек. Если за вынесенный вопрос проголосуют более половины проголосовавших, решение будет считаться принятым.

Голосовать могут только включенные в список избиратели и только по внутреннему паспорту — ID-card. Никакие другие документы к рассмотрению приниматься не будут.

ЦИК открыл 35 избирательных участков за пределами страны. Шесть из них будут работать в городах РФ, где проживает большое количество трудовых мигрантов из Киргизии: в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Владивостоке, Екатеринбурге и Новосибирске. Три участка будут работать в Германии — в Берлине, Франкфурте-на-Майне и Бонне, по два в Казахстане, Китае и Турции. В некоторых других странах будет открыто по одному участку. Принять участие в голосовании за рубежом смогут только граждане, состоящие на консульском учете в стране пребывания.

Всего в ЦИК Киргизии было официально зарегистрировано 13 групп, которые заявили о своем намерении агитировать за либо против референдума.

"Участникам агитации за и против вопроса, вынесенного на референдум, созданы равные условия. Государственные телерадиоорганизации обязаны обеспечить группе "за", группе "против" равные условия для проведения агитации по вопросу, вынесенному на референдум. Запрещается прерывать выступления группы "за" и группы "против", а также сопровождать их какими-либо комментариями", — сообщили в ЦИК республики.

Обе группы имеют право на бесплатное эфирное время в прайм-тайм. В ходе агитационной кампании они могут проводить массовые мероприятия, в том числе митинги, демонстрации, уличные шествия, а также выпускать и распространять печатные, аудиовизуальные и другие агитационные материалы.

Агитация будет прекращена за 24 часа до начала голосования, то есть в 8 часов утра (05.00 мск) 10 декабря.

По закону, ЦИК должен будет огласить официальные итоги референдума не позднее, чем через 35 календарных дней со дня голосования.

Наблюдатели

По данным Центризбиркома, среди аккредитованных наблюдателей — миссия от СНГ, в том числе от межпарламентской ассамблеи Содружества, от Организации исламского сотрудничества, а также представители посольств иностранных государств в Киргизии и делегации ЦИК разных стран – России, Грузии, Турции, Украины, Латвии и других.

"За ходом референдума будут наблюдать 144 представителя иностранных государств и международных организаций", — сообщила глава ЦИК Киргизии Нуржан Шайлдабекова.

В списке нет миссии наблюдателей от ОБСЕ, которая ранее неизменно участвовала в мониторинге всех электоральных процессов в Киргизии. ЦИК Киргизии и ОБСЕ это решение никак не прокомментировали.

Ряд экспертов связывают это с тем, что октябре МИД Киргизии направил в адрес ОБСЕ ноту о намерении начать процесс изменения статуса присутствия организации в республике и ее мандата. Это произошло после того, как осужденный на родине к пожизненному заключению за разжигание межнациональной розни и сепаратизм экс-глава узбекского культурного центра Джалал-Абадской области Кадыржан Батыров был приглашен на мероприятие ОБСЕ.

Впрочем, среди политических экспертов Киргизии существует и другое объяснение – с введением электронных урн и биометрической регистрации избирателей были практически полностью ликвидированы все незаконные избирательные схемы.

"С введением биометрической базы данных избирателей угроза так называемой "карусели" и вброса бюллетеней исчезла", — считает исполнительный директор ассоциации "Чистые выборы" Тагир Осмоналиев.

В Киргизии действуют единственный в Центральной Азии Центр ОБСЕ и Академия ОБСЕ.

Между тем, эксперты отмечают, что по мере приближения 11 декабря градус политического интереса заметно сместился от референдума к местным выборам, которые пройдут в этот день в 405 населенных пунктах республики, в том числе в 22 городах, включая крупные областные центры — Джалал-Абад, Нарын, Талас, Баткен, а также столицу республики Бишкек.

По данным ЦИК, на 595 мандатов городских советов страны претендуют около 7,2 тысячи кандидатов от 35 политических партий. В Бишкеке серьезную борьбу за 45 депутатских кресел ведут 14 политических партий, которые выдвинули свыше 1,1 тысячи кандидатов.

Крупнейшие партии страны, входящие в парламентское большинство, в том числе СДПК и "Республика – Ата-Журт" во главе с экс-премьером Омурбеком Бабановым, намерены участвовать в выборах во все городские советы республики, партия "Кыргызстан" зарегистрировала списки кандидатов в 17 городах. Оппозиционная "Онугуу-Прогресс" прошла регистрацию для участия в выборах в 20 городах.

В ходе предвыборной кампании произошел скандал, связанный с нарушениями в списках СДПК. Списки, в которых не был соблюден гендерный баланс и отсутствовали положенные документы на некоторых кандидатов, партией были откорректированы, однако глава Джалал-Абадской областной территориальной избирательной комиссии лишилась своего поста.

Эксперты прогнозируют, что основные нарушения при голосовании стоит ожидать именно на местных выборах. Уже сейчас наблюдатели сообщают о подкупах избирателей.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

12.03.2018 16:11:26 Комментарий от Света Трофимова(burktmihcertu1977)
Отличная клиника которая предоставляет услуги по лечению наркомании и алкоголизма, рекомендую  https://stop-zavisimost.com/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Киргизии задержали бывшего премьер-министра

Грозин: Тема коррупции для лидеров - совершенно «неубиваемый» железный козырь

Руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин поделился своим мнением о ситуации в Кыргызстане. 

Андрей Грозин: Вопрос о снятии неприкосновенности с Атамбаева возник вследствие стремления ограничить экс-главу Киргизии

Вопрос о снятии неприкосновенности с экс-президента Алмазбека Атамбаева возник вследствие стремления сократить возможности и влияние экс-главы Киргизии, считает российский политолог, руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Новый президент Киргизии намерен консолидировать работу всех ветвей власти

К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной

Омурбек Бабанов покинул пост лидера партийной фракции

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане 

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева 

Избранный президент Киргизии вступит в должность до 1 декабря

Алмазбек Атамбаев призывает «не надеяться на ЕАЭС»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.