Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »
15:55:56
Президент Эстонии призвала НАТО усилить свое присутствие в Прибалтике далее »
15:41:46
МВД ЛНР сообщило об аресте ряда должностных лиц за связь со спецслужбами Украины далее »
20.11.2017
16:43:18
В Киеве заявили о готовности подать свой проект по миротворцам в СБ ООН далее »
16:41:31
Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании далее »
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

Рубрика / Безопасность

Киев: вода и свет как орудие блокады Донбасса


07.12.2016 12:18:23

В выступлениях политических комментаторов и аналитиков навязывается прогноз о том, что до вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа конфликт в Донбассе будет находиться в состоянии заморозки. Как показывают события последних дней, этот прогноз может и не сбыться.

На протяжении ноября вооружённые отряды, подконтрольные Киеву, 28285 раз нарушали режим прекращения огня. Только за одни сутки, 4 декабря, они выпустили по территории республики почти 370 мин и снарядов, 48 из них из орудий и миномётов более 80 мм. Обстрелам подверглись 11 населённых пунктов ДНР.

По отношению к ЛНР Порошенко применяет иную тактику. Количество и интенсивность обстрелов здесь существенно меньше, чем в Донецке и Горловке. Зато Киев пытается задушить луганчан новыми кольцами блокады.

* * *

С 1 декабря прекращена подача воды с Петровского водозабора, который обслуживает в основном Луганск, в два раза уменьшена подача воды и с Западной фильтровальной станции в Алчевск, Брянку, Кировск, Первомайск, Стаханов. В этот же день директор подконтрольного Киеву «Луганского энергетического объединения» Владимир Грицай в эфире «Громадського радио» объявил о планах построить до 20 декабря от счастьинской ТЭС обводную линию электропередачи, которая пройдёт только к украинским потребителям, минуя территорию ЛНР. После этого Луганск будет отключён от энергоснабжения.

Чем объясняется такой всплеск блокадной активности? Как это скажется на жителях и экономике ЛНР? И каковы истинные цели Порошенко?

По версии киевских чиновников, никакой политики в этих решениях нет – только бизнес и невидимая рука рынка. Якобы Луганск не платит за украинскую воду и электроэнергию. Но так ли это на самом деле? Рассмотрим факты.

Во-первых, вышеназванные объекты водо- и энергоснабжения находятся на территории бывшей Луганской области, где также проводился референдум 11 мая 2014 г. о создании ЛНР. Власть Киева там удерживается на штыках карательных батальонов, а от остальной республики их отделяет только река Северский Донец, ставшая природной линией разграничения между сторонами вооружённого конфликта.

Во-вторых, ещё по первым минским договорённостям от 19 сентября 2014-го и указанные водозаборы, и счастьинская ТЭС должны были быть переданы под оперативное управление ЛНР. Однако командир карательного батальона «Айдар» Сергей Мельничук тогда же заявил, что станция заминирована и будет взорвана, если ЛНР попытается восстановить над нею контроль. А добиться допуска своих представителей на водозаборы, расположенные на «временно украинском» берегу реки, республиканские власти не смогли.

В-третьих, требование «вода и свет только за деньги» абсолютно не вяжется с тем, что с июля 2014 г. «демократический» Киев не предоставил Луганску ни копейки бюджетного финансирования. Для сравнения: «кровавый диктатор» Асад все 5 лет гражданской войны в Сирии регулярно отправлял в районы, контролируемые вооружённой оппозицией, зарплаты, социальные пособия и гуманитарную помощь. Тем самым он осуществлял и обозначал суверенитет Дамаска над этими территориями. Порошенко же своими антигуманными действиями, которые к тому же противоречат украинскому законодательству, по сути, делегитимизирует юрисдикцию Украины над Донбассом.

Наконец, даже в такой ситуации ЛНР не отказывается платить за свои воду и свет киевским дядям. Но задаёт резонный вопрос: «Как это технически сделать?» Ведь большая часть банковского оборудования, электронные базы данных и персонал были вывезены из Луганска ещё весной 2014 г. по приказу тогдашнего и.о. президента А.В. Турчинова.

С ноября 2014 г. действует введённый уже указом П.А. Порошенко официальный запрет на любые банковские операции с ДНР и ЛНР. «Передвижные банковские пункты», о которых трубили на рубеже 2014 – 2015 гг. прокиевские СМИ, в Донбассе так и не появились. Сейчас финансовые системы ЛНР и Украины существуют как параллельные прямые: по злой воле Киева они нигде не пересекаются. А ведь п. 8 Комплекса мер по выполнению минских соглашений, подписанный 12 февраля 2015 года и представителем Порошенко, требует от него «полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты».

В конце августа 2016 г. на заседании экономической рабочей группы в Минске удалось согласовать договор на поставку воды, за исключением механизма оплаты. Этот вопрос продолжает торпедироваться представителями Киева.

В.Н. Дейнего, полномочный представитель ЛНР на минских переговорах, отмечал, что на саммите глав России, Франции, Германии и Украины, состоявшемся в Берлине 19-20 октября, Киев попытался «взыскать с Луганска 270 млн. гривен за воду при помощи партнеров по нормандскому формату, однако получил рекомендацию решать данный вопрос в рамках экономической подгруппы Контактной группы».

То, что Порошенко нужны не коммунальные платежи, а конфронтация, подтверждает тот факт, что после этой встречи два последних заседания экономической подгруппы не состоялись из-за неявки украинской стороны.

* * *

Однако зачем Киеву новое обострение ситуации в Донбассе именно сейчас? Ведь Порошенко вряд ли видит себя в главной роли сериала «Один против всего мира».

Возможно, корень зла как раз в деньгах. Дело в том, что, по данным украинского Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, в 2016 году на так называемое «социально-экономическое развитие и восстановление Донецкой и Луганской областей» было выделено свыше 4,2 млрд. гривен. И почти 3 млрд. составили средства, предусмотренные якобы для формирования местных бюджетов той части Донбасса, где «органы власти временно не осуществляют свои полномочия». Так на киевском политическом сленге называют ДНР и ЛНР. В этой связи возникает резонный вопрос: не является ли нынешняя пропагандистская кампания операцией прикрытия для воровства этих бюджетных денег?

А пока в Луганске, где и без того вода поставлялась по графику, ряд микрорайонов лишился утренней подачи. Теперь водоснабжение осуществляется только с 17.00 до 22.00. Ещё больше неудобств возникло в городах северо-востока республики. А в таком городе, как Алчевск, где большинство домов многоэтажные, складывается «архикритическая ситуация».

* * *

Жители ЛНР пережили многое. Найдут силы и ресурсы пережить «водный шантаж» со стороны Киева. По крайней мере, по заявлениям руководства ЛНР, ситуация под контролем. Ныне республика самостоятельно обеспечивает 84% общей потребности в воде. Более серьёзную угрозу представляет возможное отключение Луганска от счастьинской ТЭС. Удар будет нанесен по предприятиям.

Впрочем, для этого киевские шантажисты сначала должны построить анонсированную ими «обводную линию». Как показала недавняя история, разрушать у них получается гораздо лучше, чем создавать.

Момент истины может наступить 7 декабря. В этот день в Минске должно состояться заседание рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам.

Илья Кононов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

06.02.2017 00:39:14 Комментарий от Kevinrog Kevinrog(Kevinrog)
Не знаю, почему тут так медлят и ещё не выложили, но уже есть новая серия!
Смотрим здесь, ребята - HD17.RU

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.