Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.08.2017
13:10:39
Россия выдаст Белоруссии кредит на 700 млн долларов далее »
13:05:49
В Сочи 23 августа состоится встреча президентов России и Армении далее »
13:02:09
Украинские силовики открыли огонь по пригороду Донецка, горят шесть домов далее »
12:53:00
Делегация Совфеда России посетила МИД Узбекистана далее »
12:47:58
США начали отгрузку угля для Украины далее »
21.08.2017
18:10:16
По запросу Затулина сочинцу решён вопрос о предоставлении гражданства РФ далее »
13:23:26
МИД Армении: желание Турции подписать таможенное соглашение с ЕАЭС — абсурд далее »
13:21:35
Узбекистан и Казахстан впервые подписали план военного сотрудничества далее »
12:59:18
Премьер Киргизии Жээнбеков уходит в отставку далее »
12:57:05
СМИ узнали о ссоре Порошенко и Качиньского из-за героизации УПА далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Рубрика / Политика

Первые выборы без Каримова: итоги и ожидания


05.12.2016 12:36:50

Внеочередные выборы президента состоялись в Узбекистане. Они были назначены в связи со смертью бессменного на протяжении многих лет лидера страны Ислама Каримова. Предварительные итоги появятся в понедельник во второй половине дня, однако результат предсказуем. Избиратели оказались чуть менее активны, чем в прошлые годы, но традиции все так же сильны.

Кто рано встает

Первые избиратели пришли накануне к самому открытию участков в 06:00 (04:00 мск). Они спели гимн Узбекистана вместе с представителями избиркомов и местными наблюдателями. Как пояснили представители комиссий, "восточные люди встают рано и голосуют в основном до обеда".

На каждом участке голосующих ждали плов и чай, а для 18-летних граждан республики были заготовлены подарки: конституция страны, книга по истории, а также сборник стихов Бабура - основателя империи Великих Моголов, который был известным поэтом.

Самая первая избирательница пожилого возраста на участке в ташкентской музыкальной школе Успенского призналась журналистам на камеру, что будет голосовать за исполняющего обязанности президента премьер-министра Шавката Мирзиёева, выдвинутого Движением предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партией, имеющей большинство мест в парламенте. "Желаю ему здоровья, счастья, все мои дети и друзья будут голосовать за него, это будущее и моих внуков", - вдохновенно говорила она.

Плюс три

В бюллетенях тем временем значились еще три фамилии, так как ЦИК зарегистрировал кандидатов от всех четырех партий, действующих в стране.

Демократическая партия "Миллий тикланиш" выдвинула председателя центрального совета Сарвара Отамуратова, социолога, экономиста, избранного депутатом парламента.

Кандидат Социал-демократической партии "Адолат" ("Спрадливость") - председатель исполкома Наримон Умаров, ранее был сотрудником НИИ "Гидроингео", работал в системе Госкомитета по охране природы.

Старейшая Народно-демократическая партия (НДПУ) выдвинула кандидатом председателя своего центрального совета Хотамжона Кетмонова, работавшего в системе народного образования и в Андижанской областной администрации.

Графа "против всех" не предусматривалась.

Как убедились журналисты, уже к семи утра на избирательных участках наблюдалась очередь из желающих проголосовать за своего кандидата.

Праздник на улицах

В день выборов проезд на общественном транспорте был бесплатным. "Покатаемся на всех видах", - шутили жители Ташкента. На улицах города наблюдалась приподнятая атмосфера. Создавалась она и за счет продуманных деталей, например, парадной формы сотрудников МВД, которые перешли на усиленный режим работы и встречались буквально на каждом шагу.

Возле участков звучала живая национальная музыка. Люди приходили голосовать целыми семьями.

Нет "семейному" голосованию

Так называемому семейному голосованию однако был объявлен бойкот. Отныне в Узбекистане запрещено законом голосовать по нескольким паспортам за всех членов семьи, хотя в прошлые годы подобная практика считалась нормальной. Тем не менее традиции есть традиции. В разговорах с журналистами многие женщины подтверждали, что проголосовали, за кого посоветовал муж или отец.

Крепость семейных уз продемонстрировал и председатель Управления мусульман Узбекистана муфтий Усмохон Алимов. Он пришел на участок в Ташкенте номер 132 вместе с женой, у которой проверил в итоге правильность заполнения бюллетеня. Только после того, как муфтий кивнул, его супруга опустила бюллетень в урну для голосования.

С большой семьей пришел на участок кандидат Мирзиёев. Его сопровождали супруга, две дочери и маленький сын, два зятя, внук и внучка. Совершеннолетние члены семьи голосовали самостоятельно, но нет сомнений, напротив какой фамилии они поставили отметку.

Сам за себя

Журналистам удалось побывать и на голосовании остальных кандидатов в президенты. Они приходили на участки с определенным интервалом времени, что было продумано изначально.

Кандидат от социал-демократической партии Наримон Умаров пришел вместе с супругой. "Конечно, я проголосовал за себя, - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. - Я же за это борюсь". Подобные вопросы были закономерны, так как, по некоторым данным, в Узбекистане в прошлые годы бывали случаи, когда кандидаты голосовали за Ислама Каримова.

Кандидат от НДПУ Кетмонов также пришел с супругой и поставил крестик напротив своей фамилии, однако рассказал про это только на узбекском языке, отметив, что не говорит по-русски.

Кандидат от Демократической партии Сарвар Отамуратов пришел один и тоже проголосовал за себя.

Одиночки

На улице встречались и те, кто не собирался идти голосовать. "Просто не хочу", - говорили одни. "Галочки ничего не решают, все уже решено", - добавляли другие. "А я просто художник", - сказал еще один прохожий.

Большинство же людей все же шли на участки. "Нужно голосовать - боюсь не успеть", - второпях объясняли они.

Крестики и галочки

В 20:00 по местному времени (18:00 мск) избирательные комиссии приступили к подсчету голосов, погасив при наблюдателях и журналистах оставшиеся бюллетени. Голоса считаются вручную.

На одном из участков, где побывал корреспондент ТАСС, комиссия разделила бюллетени на стопки по принципу: "крестики" и "галочки" напротив фамилий кандидатов, пояснив, что по закону засчитываются только "крестики" или "плюсики". На вопрос, что будет с "галочками", глава участка ответил, что это решается на месте внутри комиссии.

В ЦИК, в свою очередь, указали, что комиссия должна будет определить, какие знаки можно засчитать, а какие нет. В случае большого отрыва одного кандидата от других это, по словам представителей Центризбиркома, "вообще ни на что не повлияет".

В ожидании результатов

Как сообщил глава ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов, предварительные итоги голосования будут объявлены 5 декабря в 16:00 по местному времени (14:00 мск). На текущий момент есть лишь одна официальная цифра - явка на выборах составила 87,83 процента. Это почти 18 миллионов человек.

В прошлом году во время президентских выборов явка была чуть выше - 91 процент. Однако, как отмечают представители властей, "сознательность жителей Узбекистана остается высокой": уже к 11:00 по местному времени проголосовали свыше 33 процентов избирателей, и выборы были признаны состоявшимися.

Торт победителя

В штабе Шавката Мирзиёева тем временем все уже готово к празднованию победы. Российским журналистам продемонстрировали 30-килограммовый торт, его планируется разрезать после брифинга в ЦИК, где объявят предварительные результаты.

В положительном исходе в штабе никто не сомневается. "К нам стекаются данные, и мы можем говорить о предварительных итогах, по которым мы побеждаем", - сказал ТАСС заместитель председателя Либерально-демократической партии Дилшод Шоумаров. По словам представителей штаба, данные поступают, в частности, от наблюдателей, работавших на выборах. Штаб рассчитывает на 80 процентов голосов в пользу Мирзиёева.

С президентом

Как удалось выяснить корреспондент ТАСС, инаугурация нового президента ожидается до Нового года. "Несмотря на то, что законом предусмотрены два месяца на вступление президента в должность, сейчас прорабатывается вопрос об инаугурации до Нового года", - сказал источник во властных структурах страны.

По данным ТАСС, это может произойти уже в середине декабря. "Мы уже будем с полноправным президентом, который сможет на всех основаниях выстраивать свою политическую линию", - отметил собеседник агентства.

Наблюдатели и журналисты

Корреспонденты и представители международных структур также не сомневаются в результатах выборов. Жители Узбекистана, не знавшие глобальных перемен в политической жизни почти четверть века, вряд ли за короткий срок смогли бы поменять, по выражению одного из европейских наблюдателей, свой "электоральный психотип".

Однако простые люди все же надеются на перемены к лучшему. "Конечно, хотим лучшей жизни, - призналась жительница Ташкента. - Мне 78 лет, дети и внуки живут в России, а я хочу жить здесь, но пенсии, тарифы - это просто ужас какой-то".

Какие шаги предпримет новый президент для улучшения жизни простых граждан, покажет время. Через какой-то непродолжительный промежуток станет понятен и политический вектор в отношении России и других стран. "Думаю, пройдет немного времени, и новый президент заявит о своем стиле", - отметил в беседе с ТАСС один из американских наблюдателей.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Выборы в Узбекистане"

Рубеж ожиданий в киргизско-узбекском пограничье

Проблемы киргизско-узбекской граница обострившиеся после развала Советского Союза, стали достоянием нового евразийского интеграционного объединения.

Первый визит новый президент Узбекистана совершит в Россию

В Москве ждут узбекского лидера и рассчитывают на конструктивный диалог

Настоящий преемник

Какую политику будет проводить новый президент Узбекистана

С победой Шавката Мирзиёева наступила пора ревизии каримовского «наследства»

С победой Шавката Мирзиёева наступила пора ревизии каримовского «наследства»

Шавкат Мирзиёев одержал победу на выборах президента Узбекистана

Эксперт прогнозирует победу Мирзиёева в первом туре выборов президента Узбекистана

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, для России его избрание выгодно.

Выборы в Узбекистане прошли открыто и демократично, считает миссия ШОС

В Узбекистане все готово к выборам нового президента

Миссия ШОС начала работу по наблюдению за выборами в Узбекистане

Константин Затулин: Узбекистан продолжит линию Ислама Каримова после выборов президента

Каковы шансы претендентов на пост президента Узбекистана победить на выборах, какие программы они представляют, а также что принесут выборы самому Узбекистану и его отношениям с Россией рассказал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.