Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обострение ситуации в Донбассе

Обострение ситуации в Донбассе  далее »
01.03.2017
15:36:33
Назарбаев рассказал, что изменения коснутся более 20 статей конституции Казахстана далее »
15:21:31
Савченко рассказала о планах посетить Крым далее »
15:19:07
Россия амнистировала молдавских мигрантов далее »
15:10:29
Совет ЕС и Европарламент согласовали отмену виз для граждан Украины далее »
14:03:39
Песков: Контроль ДНР и ЛНР над украинскими предприятиями можно понять далее »
28.02.2017
15:57:07
Путин в скором времени посетит Туркмению далее »
15:54:23
Десятки тысяч жителей Донбасса вышли на митинги против блокады региона далее »
15:51:08
Путин: Россия и Белоруссия сумеют договориться в любом споре далее »
15:49:07
Россия и Киргизия договорились укреплять военное сотрудничество далее »
12:55:59
Додон вновь встретился с российским послом в Молдове далее »

Ближневосточный расклад. Право голоса. далее »

Свобода слова по-украински. Время покажет. далее »

Наша точка зрения: Москва простилась с Игорем Шафаревичем далее »

Новое прошлое Украины. Время покажет далее »

ГД: Порошенко рисуется перед Западом, угрожая РФ санкциями из-за паспортов Донбасса далее »

Звезда на звезде с Константином Затулиным далее »

Обострение на Донбасе и борьба за власть в Киеве далее »

Детали

Константин Затулин: Коллективный договор защитит Армению от Азербайджана и Турции


02.12.2016 11:11:16

Константин Федорович Затулин

Директор Института стран СНГ, 
автор и ведущий телепередачи "Русский вопрос",
член Совета по казачеству при Президенте РФ, 
депутат Государственной Думы РФ I, IV, V, VII созывов

перейти на страницу автора

Министры обороны России и Армении Сергей Шойгу и Виген Саргсян заключили соглашение по созданию Объединений группировки двух союзных государств. В нее войдут 102 российская военная база, находящаяся на территории Армении, а также подразделения вооруженных сил Армении. В случае необходимости группировка будет выполнять общие военные задачи, сообщает ТАСС.

Первый заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин объяснил основные цели данного соглашения. Он напомнил, что Россия и Армения являются союзниками по договору о коллективной безопасности, и среди всех государств Кавказа отношения с Арменией были всегда в приоритете для России.

«Подписанный сегодня документ призван гарантировать Армении безопасность в то время, когда она находится в блокаде, организованной со стороны Турции и Азербайджана, и испытывает беспокойство по поводу своего внешнего окружения. К этому положению добавляется отягощающий ситуацию неурегулированный конфликт с Нагорным Карабахом», — пояснил Затулин.

По словам политика, создание объединенной группировки является более статусным по сравнению с размещением военной базы на территории Армении. Затулин объяснил рост волнений в Армении обострением Нагорно-Карабахского конфликта, которое состоялось в апреле. Также он указал на критику армянской стороной того, что Россия продает Азербайджану вооружение, которая требует ответных мер со стороны РФ.

«Таким образом, мы идем навстречу беспокойству Армении, которое связано с апрельским эпизодом, когда была совершена попытка нарушить статус кво в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. В Армении многие критикуют факт поставки российского оружия в Азербайджан, как причину, которая привела к дестабилизации ситуации. Но, я полагаю, что ответственность за возобновление военных действий лежит не на России, а на Азербайджане. С другой стороны, надо признать, что бесконтрольная поставка оружия в регион без введения других мер по обеспечению безопасности Армении чревата последствиями», — отметил Затулин.

Эксперт сообщил, что заключение соглашения между Россией и Арменией никак не нарушает паритет на Южном Кавказе, так как Азербайджан никогда не изъявлял желания вступить в договор о коллективной безопасности.

«Во-первых, Азербайджан не изъявляет желания входить в договор о коллективной безопасности. Наши отношения с ним, экономические и не только, развиваются в положительном ключе. И именно факт их развития, особенно в военно-технической области, ставится нам в упрек со стороны наших союзников в Армении. Они отмечают, что ряд вооружений, поставленных Россией Азербайджану, был использован в ходе апрельского конфликта. Хотя было обязательство со стороны Азербайджана — не применять это оружие в конфликтах на территории СНГ», — заявил парламентарий.

Он просил обратить внимание на то, что Россия, заключая договор с Арменией, не меняет своей официальной позиции по поводу урегулирования конфликта в Нагорно-Карабахской республике.

«Это не значит, что Россия смотрит на урегулирование конфликта только глазами Армении. Наша официальная позиция состоит в том, что в этом конфликте не должно быть победителей, он должен быть разрешен с учетом требований обеих сторон. Но эта позиция и не означает, что Россия не видит угроз для своего союзника, а также не будет предпринимать шаги для соблюдения баланса», — сказал собеседник.

В заключение, он отметил, что нормализация отношений России и Турции, которая началась сравнительно недавно, не способна одним движением загладить все те промахи, которые допускала Турция в отношении Армении.

«Речь в данном случае идет не только о позиции Азербайджана, но и о солидарности с ним в этом вопросе Турции. Несмотря на то, что наши отношения с Турцией нормализовались, мы понимаем, что она проводит исключительно собственную политику в отношении Армении. Поэтому считать, что факт извинения Эрдогана перед нами снял проблемы десятилетней давности, связанные с непризнанием турками геноцида армян, с блокадными мерами по отношению к Армении, которые проводятся сегодня, было бы неразумно. Все это лежит на чаше весов, и требует жестов со стороны России. В данном случае этим жестом стало создание объединенной военной группировки, которая будет нести ответственность за оборону и безопасность нашего союзника на южном фланге», — заключил Затулин.

Напомним, что в апреле этого года возобновились вооруженные конфликты в районе непризнанной Нагорно-Карабахской республики. 2 апреля начались бои, в результате которых погибли более 30 военнослужащих Азербайджана, Армения заявила о потере более 90 человек, в том числе среди мирного населения. 200 получили ранения во время боевых действий. В результате переговоров 5 апреля было объявлено перемирие, в котором Россия стала посредником в переговорах сторон. Перемирие впоследствии неоднократно нарушалось сторонами.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Карабахский референдум

Делегация Института стран СНГ приняла участие в проведении референдума в Нагорно-Карабахской Республике

Референдум в Карабахе

Централизация власти и «увековечение» президента

Изменение конституции поддержало 87,6 процента жителей Нагорного Карабаха

Замглавы МИД Армении: В случае новой провокации последствия для Азербайджана будут более тяжелыми

Лавров и Мамедъяров обсудили в Москве урегулирование карабахского конфликта

Константин Затулин: Улучшения отношений с Западом не произойдет, а наломать дров в российско-белорусских отношениях можно еще много

Привыкший к путешествиям по всему миру блогер Александр Лапшин рискует забыть о них на срок от пяти до восьми лет

Нагорный Карабах перейдет на президентскую форму правления

Нагорный Карабах живет, а Алиев теряет терпение и нервничает

Нагорный Карабах живет, а Алиев теряет терпение и нервничает

Азербайджан внес в «черный список» 180 иностранных журналистов

Константин Затулин: Военное сотрудничество РФ с Азербайджаном должно быть «на пользу Армении»

Для России важно снять настроения в армянском обществе, которые возникли после апрельской войны, в отношении России. Об этом в беседе с журналистами в Ереване заявил российский депутат Константин Затулин.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.