Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.08.2017
15:34:33
Вторая Дискуссионная встреча прошла в Международной Исламской Миссии далее »
13:23:29
Взаимная и внешняя торговля в ЕАЭС выросла на 27% далее »
13:21:35
Молдавия попросила Генассамблею ООН обсудить вывод российских миротворцев из Приднестровья далее »
13:19:05
Опрос: треть украинцев поддержали предоставление русскому статуса госязыка далее »
13:17:00
Путин и Саргсян обсудят сотрудничество в ЕЭАС и Нагорный Карабах далее »
12:36:27
Порошенко назначил «спецпредставителя украины по вопросам приднестровского урегулирования» далее »
22.08.2017
13:10:39
Россия выдаст Белоруссии кредит на 700 млн долларов далее »
13:05:49
В Сочи 23 августа состоится встреча президентов России и Армении далее »
13:02:09
Украинские силовики открыли огонь по пригороду Донецка, горят шесть домов далее »
12:53:00
Делегация Совфеда России посетила МИД Узбекистана далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Детали

Константин Затулин: Коллективный договор защитит Армению от Азербайджана и Турции


02.12.2016 11:11:16

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Министры обороны России и Армении Сергей Шойгу и Виген Саргсян заключили соглашение по созданию Объединений группировки двух союзных государств. В нее войдут 102 российская военная база, находящаяся на территории Армении, а также подразделения вооруженных сил Армении. В случае необходимости группировка будет выполнять общие военные задачи, сообщает ТАСС.

Первый заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин объяснил основные цели данного соглашения. Он напомнил, что Россия и Армения являются союзниками по договору о коллективной безопасности, и среди всех государств Кавказа отношения с Арменией были всегда в приоритете для России.

«Подписанный сегодня документ призван гарантировать Армении безопасность в то время, когда она находится в блокаде, организованной со стороны Турции и Азербайджана, и испытывает беспокойство по поводу своего внешнего окружения. К этому положению добавляется отягощающий ситуацию неурегулированный конфликт с Нагорным Карабахом», — пояснил Затулин.

По словам политика, создание объединенной группировки является более статусным по сравнению с размещением военной базы на территории Армении. Затулин объяснил рост волнений в Армении обострением Нагорно-Карабахского конфликта, которое состоялось в апреле. Также он указал на критику армянской стороной того, что Россия продает Азербайджану вооружение, которая требует ответных мер со стороны РФ.

«Таким образом, мы идем навстречу беспокойству Армении, которое связано с апрельским эпизодом, когда была совершена попытка нарушить статус кво в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. В Армении многие критикуют факт поставки российского оружия в Азербайджан, как причину, которая привела к дестабилизации ситуации. Но, я полагаю, что ответственность за возобновление военных действий лежит не на России, а на Азербайджане. С другой стороны, надо признать, что бесконтрольная поставка оружия в регион без введения других мер по обеспечению безопасности Армении чревата последствиями», — отметил Затулин.

Эксперт сообщил, что заключение соглашения между Россией и Арменией никак не нарушает паритет на Южном Кавказе, так как Азербайджан никогда не изъявлял желания вступить в договор о коллективной безопасности.

«Во-первых, Азербайджан не изъявляет желания входить в договор о коллективной безопасности. Наши отношения с ним, экономические и не только, развиваются в положительном ключе. И именно факт их развития, особенно в военно-технической области, ставится нам в упрек со стороны наших союзников в Армении. Они отмечают, что ряд вооружений, поставленных Россией Азербайджану, был использован в ходе апрельского конфликта. Хотя было обязательство со стороны Азербайджана — не применять это оружие в конфликтах на территории СНГ», — заявил парламентарий.

Он просил обратить внимание на то, что Россия, заключая договор с Арменией, не меняет своей официальной позиции по поводу урегулирования конфликта в Нагорно-Карабахской республике.

«Это не значит, что Россия смотрит на урегулирование конфликта только глазами Армении. Наша официальная позиция состоит в том, что в этом конфликте не должно быть победителей, он должен быть разрешен с учетом требований обеих сторон. Но эта позиция и не означает, что Россия не видит угроз для своего союзника, а также не будет предпринимать шаги для соблюдения баланса», — сказал собеседник.

В заключение, он отметил, что нормализация отношений России и Турции, которая началась сравнительно недавно, не способна одним движением загладить все те промахи, которые допускала Турция в отношении Армении.

«Речь в данном случае идет не только о позиции Азербайджана, но и о солидарности с ним в этом вопросе Турции. Несмотря на то, что наши отношения с Турцией нормализовались, мы понимаем, что она проводит исключительно собственную политику в отношении Армении. Поэтому считать, что факт извинения Эрдогана перед нами снял проблемы десятилетней давности, связанные с непризнанием турками геноцида армян, с блокадными мерами по отношению к Армении, которые проводятся сегодня, было бы неразумно. Все это лежит на чаше весов, и требует жестов со стороны России. В данном случае этим жестом стало создание объединенной военной группировки, которая будет нести ответственность за оборону и безопасность нашего союзника на южном фланге», — заключил Затулин.

Напомним, что в апреле этого года возобновились вооруженные конфликты в районе непризнанной Нагорно-Карабахской республики. 2 апреля начались бои, в результате которых погибли более 30 военнослужащих Азербайджана, Армения заявила о потере более 90 человек, в том числе среди мирного населения. 200 получили ранения во время боевых действий. В результате переговоров 5 апреля было объявлено перемирие, в котором Россия стала посредником в переговорах сторон. Перемирие впоследствии неоднократно нарушалось сторонами.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Путин и Саргсян обсудят сотрудничество в ЕЭАС и Нагорный Карабах

Сопредседатели минской группы ОБСЕ готовят встречу глав Азербайджана и Армении

Философия войны в карабахском преломлении

Сегодня в Азербайджане рассматривают эту проблему как этнополитический конфликт 

Национальное собрание избрало президентом Арцаха Бако Саакяна

Баку выразил протест в связи с выборами президента в Нагорном Карабахе

МИД Азербайджана: Ответственность за осложнение ситуации на фронте полностью лежит на Армении

Нагорный Карабах: где и когда Баку и Ереван настигнет ближневосточное цунами

Нагорный Карабах: где и когда Баку и Ереван настигнет ближневосточное цунами 

Россия поддерживает баланс в регионе

Вице-председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран Содружества Константин Затулин прокомментировал утверждение Международной кризисной группы о том, что продажа Россией оружия Азербайджану вызывает определенные подозрения 

Вице-спикер парламента Армении выразил недовольство послу Белоруссии по в карабахскому вопросу

Александр Маркаров: В переговорном процессе Республику Арцах необходимо рассматривать в качестве игрока

Нагорный Карабах должен быть непосредственно вовлечен в переговорный процесс, касающийся его будущего, об этом в ходе круглого стола на тему “Безопасность на Южном Кавказе в контексте развития политических институтов непризнанных государств”, организованного армянским филиалом Института стран СНГ, заявил директор института, политолог Александр Маркаров.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.