Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Безопасность

МИД России упрекает ЕС в попустительстве Грузии в ситуации вокруг Переви


19.12.2008 18:16:04
В Москве удивлены заявлением французского председательства ЕС, в котором выражается сожаление в связи с возвращением российских военных в село Переви на границе Южной Осетии и Грузии и напоминается, что вывод подразделений российской армии из населенного пункта предусмотрен планом Медведева – Саркози.

«Россия на практике выполнила свои обязательства. А вот Грузия, пользуясь попустительством своих покровителей, продолжает вести дело к постоянному нагнетанию напряженности в приграничных с Южной Осетией и Абхазией зонах. К сожалению, и европейские наблюдатели не проявляют достаточной последовательности и настойчивости с тем, чтобы пресечь подобную деятельность грузинской стороны», - говорится в сообщении МИД России.

Согласно документу, заявлении французского председательства ЕС выражается «сожаление в связи с возвращением туда российских войск 13 декабря», а также говорится о том, что их вывод из Переви «необходим с точки зрения соблюдения договоренностей от 12 августа и 8 сентября (план Медведева ­– Саркози. – ред.)».

«В этой связи подтверждаем нашу приверженность договоренностям, достигнутым между президентами России и Франции», - заявляют в МИД России.

В сообщении подчеркивается, что российские вооруженные силы находятся в Абхазии и Южной Осетии по согласованию с правительствами этих независимых государств и по их просьбе, что полностью соответствует нормам и принципам международного права и тем более обосновано с точки зрения угроз, возникших для этих республик после августовской агрессии Грузии.

«Что касается блокпоста в Переви, то, учитывая специфику географического положения этого села, необходимо было уточнение принадлежности его южной оконечности, где находится блокпост, Южной Осетии или Грузии», - отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД России напоминают, что согласно достигнутым на саммите Россия – ЕС в Ницце такая работа была проведена, после чего российские подразделения покинули блокпост в Переви.

«Однако в ответ грузинское руководство пошло на новую провокацию, немедленно наводнив Переви своими спецназовцами (более 120 бойцов с тяжелым вооружением) в грубое нарушение плана Д.А.Медведева – Н.Саркози и мандата Мониторинговой миссии ЕС, призванной обеспечить предотвращение милитаризации Грузией зон, прилегающих к Южной Осетии», - подчеркивают в российском МИДе.

В министерстве отмечают, что «ввод грузинского спецназа сопровождался пропагандистским пиаром с приглашением иностранных корреспондентов». «Тем самым была создана угроза резкой дестабилизации обстановки на границе Южной Осетии и Грузии», - говорится в сообщении.

«Во избежание роста напряженности и с целью обеспечения условий, необходимых для соблюдения плана Д.А.Медведева – Н.Саркози, российским командованием было принято решение о возвращении на блокпост российских военнослужащих», - разъясняют в МИД России.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.