Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Рубрика / Политика

Госдума ответила на антироссийскую "декларацию" парламентов Украины и Польши


30.11.2016 18:04:50

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

ДОКЛАД

первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Федоровича ЗАТУЛИНА

(О Проекте постановления Государственной Думы
«О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О «Декларации памяти и солидарности», принятой Сеймом Республики Польша и Верховной Радой Украины 20 октября 2016 года)

Уважаемый Александр Дмитриевич (заместитель Председателя Государственной Думы РФ А.Д. Жуков – прим. ред.), уважаемые коллеги!

По инициативе депутатов фракции «Единая Россия», Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками вносит на ваше рассмотрение проект Постановления и заявления Государственной Думы «О «Декларации памяти и солидарности», принятой Сеймом Республики Польша и Верховной Радой Украины 20 октября 2016 года».

В этот день одновременно два парламента в соседних странах приняли в качестве совместного документа так называемую «Декларацию памяти и солидарности», в которой причислили Советский Союз к агрессору, развязавшему Вторую мировую войну и высказались против решений, принятых в 45-м году на Ялтинской конференции глав – государств антигитлеровской коалиции – ССР, США и Великобритании в отношении послевоенного мироустройства Европы. От минувших дней они перешли к современности и осудили сегодняшнюю политику Российской Федерации, возвращение Крыма и целый ряд других историй.

Но очевидно, что в этом зале нет необходимости доказывать, что вопросы, связанные с началом Второй мировой войны и ответственности за ее развязывание, не могут быть для нас безразличны. Речь идет о попытке подменить фактические события предвоенных лет причислением к числу ответственных за Вторую мировую войну Советского Союзв и, судя по тексту, и его прямого продолжателя – Российскую Федерацию.

Принятие подобного решения нашими коллегами – парламентариями было вдохновлено неприязнью не только к бывшему Советскому Союзу, но и к Российской Федерации, стало возможным в обстановке той крайней русофобии, которая, к сожалению, отличает сегодняшнюю политику Польши и Украины. Политики обеих стран пытаются затушевать проблемы собственных взаимоотношений, демонстрируя желание «дружить против общего врага». Не секрет, что инициатива подготовки этого документа принадлежала Верховной Раде и лично спикеру Верховной Рады Парубию (вы прекрасно знаете, что это за человек и какие взгляды он проповедует), и было связано напрямую с тем, что между русофобами в Польше и русофобами на Украине пробежала черная кошка. После того, как Сейм Польши принял решение, тоже исторического характера, об осуждении резни на Волыни, устроенной бандеровцами в годы Великой Отечественной войны, это вызвало нервную реакцию среди сегодняшних бандеровцев на Украине. И для того, чтобы вновь сблизить позиции двух стран, решили принять антироссийскую декларацию, которая бы объединила и тех и других. Но этой провокацией не только нанесли непоправимый ущерб отношениям с Россией, но и, по сути, подорвали нерушимость собственных границ.

Есть латинская поговорка – «Кого Бог хочет наказать, лишает разума». Ведь речь идет об основах послевоенного мироустройства, европейского мироустройства. По сути, из принятой Декларации вытекает, что границы, установленные сегодня на западе Польши и на западе Украины, они ставятся под сомнение.

Кстати говоря, эта Декларация должна была быть принята с участием еще одной страны – Литовской Республики. И только тот факт, что в этот момент там проходили парламентские выборы, отложили принятие решение в литовском парламенте. То есть речь может идти, - если Литва к этому присоединится сейчас или в будущем, - в том числе и территориальная целостность нынешней Литвы, чья столица, как мы все знаем, до 39-го года входила в состав совсем другого государства.

Вызывает, конечно, удивление тот факт, что представители Польши, в который раз осудившие пакт Молотова – Риббентропа, заключенный в момент, когда нападение фашистской Германии на Польшу уже стало неизбежным, никак не обмолвились ни о Мюнхенском сговоре 1938 года, одним из последствий которого было соучастие Польши в разделе Чехословакии (захват Тешенской области), ни о более раннем соглашении Гитлера – Пилсудского в 1934 году, которое развязало, по сути, гитлеровскому режиму возможности для первых действий, - присоединения Саара и милитаризация Рейнской области.

Еще бóльшее удивление вызывает неуемное желание депутата Верховной Рады Украины усомниться в той важной роли, которая принадлежала Украинской ССР в Советском Союзе и принятии решений советским руководством, одним из которых, кстати, была инициатива о предоставлении советской Украине права быть в числе первоначальных членов организации Объединенных Наций.

Это оскорбление памяти тех семи миллионов украинцев, которые погибли в годы Великой Отечественной войны в результате немецкой оккупации. Это оскорбление памяти бойцов Красной армии, среди которых были и украинцы, и литовцы, и русские, которые принесли эту победу всем нам в качестве дорогого подарка.

Россия, мы уверены, как продолжатель Советского Союза, государство – победитель во Второй мировой войне, не допустит пересмотра ее истории, приговора Нюрнбергского трибунала, расставившего все точки над «и» в вопросе о виновниках развязывания самой кровопролитной войны в истории человечества, ревизии послевоенного мироустройства, одним из гарантов которого она является. И мы призываем, мы считаем необходимым это сделать, парламенты США и Великобритании – наших союзников во Второй мировой войне – присоединиться к настоящему заявлению.

И, наконец, очень важно сказать, откликаясь на эту Декларацию, противоречащую нормам международного права, что мы будем относиться к любым попыткам опираться на факт ее принятия со стороны третьих стран и международных организаций как к враждебным действиям в отношении Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями для наших взаимоотношений.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.