Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Религия

Российско-узбекский фронт против экстремизма будет расширяться


29.11.2016 16:06:53

Опыт сотрудничества уральских мусульман с единоверцами из Узбекистана в совместной идеологической борьбе с псевдорелигиозными экстремистскими организациями будет расширяться и на другие российские регионы. Об этом заявили участники пресс-конференции, которая прошла в Екатеринбурге по итогам визита официальной делегации Управления мусульман Республики Узбекистан (УМУ).

«Узбекистан успешно борется с экстремистской идеологией, начиная с 1991 года. Мы встали на этот путь лишь в 2014 году, и опыт наших узбекских коллег в этом деле является неоценимым, — сказал муфтий Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Абдуль-Куддусс Ашарин, по приглашению которого узбекские имамы уже в третий раз посещают Свердловскую область. – Узнав о том, что узбекская делегация успешно работает в Свердловской области, нам пришло приглашение принять участие в международной конференции «Роль религии в укреплении единства общества и развитии межцивилизационного диалога в XXI веке», поэтому завтра мы вместе с гостями вылетаем в Москву, где отчитаемся о проделанной работе».

«Мы рады делиться своим опытом с нашими российскими единоверцами, Республика Узбекистан обладает древними традициями духовного образования и достаточным опытом идеологического противодействия мировому злу под названием терроризм, и мы готовы расширять это сотрудничество», — подчеркнул руководитель делегации, заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Иброхим Иномов.

Также участники — пресс-конференции муфтий ДУМСО (Центральный муфтият) Абдуль-Куддусс Ашарин, заместитель председателя УМУ Иброхим Иномов, заместителя председателя УМУ в Самаркандской области Зайниддин Эшонкулов, имама-хатыб мечети «Шайх Зайниддин» г. Ташкент Одил Исмаилов, имама-хатыб мечети «Дустжонбой» г. Ташкент Бахром Атаджонов и заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин — рассказали об итогах визита.

За неделю своего пребывания религиозные деятели прочитали проповеди о духовных ценностях ислама и о том, как искажают их террористы запрещенной в России ИГИЛ, в мечетях и молельных домах Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Первоуральска, Нижнего Тагил, Верхней Салды. Члены узбекистанской делегации посетили Храм-на-крови и мужской монастырь «Ганина Яма», пообщались с православными священнослужителями и передали привет православным единоверцам от митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, который раньше возглавлял Екатеринбургскую епархию. Также гости встретились с преподавателями и студентами Уральского государственного горного университета, Уральского государственного экономического университета, Уральского государственного педагогического университета, студентами из Ассоциации молодежных этнокультурных объединений. С молодежью также были проведены беседы о том, как не попасть под влияние радикальных идеологов. В ходе всех встреч гости обсудили вопросы важности сохранения межнационального мира и противодействия экстремизму, делились опытом подобной работы в Узбекистане.

Поделились участники пресс-конференции и планами дальнейшей работы. Планируется, что трехстороннее сотрудничество между Управлением мусульман Узбекистана с одной стороны и Духовным управлением мусульман Свердловской области и кафедрой теологии УГГУ будет продолжено уже в следующем году в рамках визита официальной уральской делегации в мечети и духовные учебные заведения республики, где уральские имамы и преподаватели смогут повысить свою квалификацию.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Дербенте обсудили опыт по укреплению межрелигиозного мира

В Дербенте обсудят опыт России по укреплению межрелигиозного мира

Имамов Ямала посадят за парты

Нефтегазовый Север пытаются избавить от "джихадистского синдрома" 

Эксперт: термин «традиционный ислам» ввел Талгат Таджуддин в лихие 90-е

Самый традиционный муфтий России  

Традиционный ислам в России и возрождение Тасаввуфа

Несколько лет назад в статье «Коннотации альтернатив религиозному экстремизму» рассматривался термин «традиционный ислам». Он присутствует в названии предстоящей в июле 2018 года в Уфе международной конференции вместе с именем великого духовного наставника Тасаввуфа Зейнуллы Расулева, и в связи с этим возможно в качестве вступления имеет смысл повторить некоторые положения той публикации. 

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины 

Постсоветское пространство должно находиться под влиянием традиционного для наших народов понимания ислама

Стенограмма выступления руководителя портала по дистанционному изучению основ ислама imedrese.ru, президента Фонда поддержки инноваций «Инносфера» Рината Аляутдинова на круглом столе по теме «Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере» 

Полуночная встреча В.В. Путина с муфтиями не внесла ясность в будущее исламского образования

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.