Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
19.08.2019
13:17:52
На выборы в Абхазию впервые приедут наблюдатели из Германии и Китая далее »
12:42:32
В ДНР ответили на публикацию The Guardian об участии России в боях за Иловайск далее »
12:37:39
Армения стала самым популярным зарубежным направлением среди россиян далее »
12:35:24
Нетаньяху раскрыл цель своего визита на Украину далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

Рубрика / Религия

Российско-узбекский фронт против экстремизма будет расширяться


29.11.2016 16:06:53

Опыт сотрудничества уральских мусульман с единоверцами из Узбекистана в совместной идеологической борьбе с псевдорелигиозными экстремистскими организациями будет расширяться и на другие российские регионы. Об этом заявили участники пресс-конференции, которая прошла в Екатеринбурге по итогам визита официальной делегации Управления мусульман Республики Узбекистан (УМУ).

«Узбекистан успешно борется с экстремистской идеологией, начиная с 1991 года. Мы встали на этот путь лишь в 2014 году, и опыт наших узбекских коллег в этом деле является неоценимым, — сказал муфтий Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Абдуль-Куддусс Ашарин, по приглашению которого узбекские имамы уже в третий раз посещают Свердловскую область. – Узнав о том, что узбекская делегация успешно работает в Свердловской области, нам пришло приглашение принять участие в международной конференции «Роль религии в укреплении единства общества и развитии межцивилизационного диалога в XXI веке», поэтому завтра мы вместе с гостями вылетаем в Москву, где отчитаемся о проделанной работе».

«Мы рады делиться своим опытом с нашими российскими единоверцами, Республика Узбекистан обладает древними традициями духовного образования и достаточным опытом идеологического противодействия мировому злу под названием терроризм, и мы готовы расширять это сотрудничество», — подчеркнул руководитель делегации, заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Иброхим Иномов.

Также участники — пресс-конференции муфтий ДУМСО (Центральный муфтият) Абдуль-Куддусс Ашарин, заместитель председателя УМУ Иброхим Иномов, заместителя председателя УМУ в Самаркандской области Зайниддин Эшонкулов, имама-хатыб мечети «Шайх Зайниддин» г. Ташкент Одил Исмаилов, имама-хатыб мечети «Дустжонбой» г. Ташкент Бахром Атаджонов и заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин — рассказали об итогах визита.

За неделю своего пребывания религиозные деятели прочитали проповеди о духовных ценностях ислама и о том, как искажают их террористы запрещенной в России ИГИЛ, в мечетях и молельных домах Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Первоуральска, Нижнего Тагил, Верхней Салды. Члены узбекистанской делегации посетили Храм-на-крови и мужской монастырь «Ганина Яма», пообщались с православными священнослужителями и передали привет православным единоверцам от митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, который раньше возглавлял Екатеринбургскую епархию. Также гости встретились с преподавателями и студентами Уральского государственного горного университета, Уральского государственного экономического университета, Уральского государственного педагогического университета, студентами из Ассоциации молодежных этнокультурных объединений. С молодежью также были проведены беседы о том, как не попасть под влияние радикальных идеологов. В ходе всех встреч гости обсудили вопросы важности сохранения межнационального мира и противодействия экстремизму, делились опытом подобной работы в Узбекистане.

Поделились участники пресс-конференции и планами дальнейшей работы. Планируется, что трехстороннее сотрудничество между Управлением мусульман Узбекистана с одной стороны и Духовным управлением мусульман Свердловской области и кафедрой теологии УГГУ будет продолжено уже в следующем году в рамках визита официальной уральской делегации в мечети и духовные учебные заведения республики, где уральские имамы и преподаватели смогут повысить свою квалификацию.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Ислам не мягкая сила, а основная сила русской евразийской цивилизации

Выступлениевице-президента по международным проектам и народной дипломатии Фонда поддержки культуры и искусства (Бишкек) Айгуль Тешебаевой на научно-практическом семинарепо теме «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов»

VII всероссийская конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России»

VII всероссийская конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» 

IX Форум татарских религиозных деятелей прошел в Казани и Болгаре

Послесловие к IX Форуму татарских религиозных деятелей или Как нам сохранить татар?

19-20 июля 2018 года в Татарстане прошел IX Всероссийский Форум татарских религиозных деятелей 

В Дербенте обсудили опыт по укреплению межрелигиозного мира

В Дербенте обсудят опыт России по укреплению межрелигиозного мира

Имамов Ямала посадят за парты

Нефтегазовый Север пытаются избавить от "джихадистского синдрома" 

Эксперт: термин «традиционный ислам» ввел Талгат Таджуддин в лихие 90-е

Самый традиционный муфтий России  

Традиционный ислам в России и возрождение Тасаввуфа

Несколько лет назад в статье «Коннотации альтернатив религиозному экстремизму» рассматривался термин «традиционный ислам». Он присутствует в названии предстоящей в июле 2018 года в Уфе международной конференции вместе с именем великого духовного наставника Тасаввуфа Зейнуллы Расулева, и в связи с этим возможно в качестве вступления имеет смысл повторить некоторые положения той публикации. 

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.