Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Религия

Лозунг современных православных интеллектуалов - будьте реалистами, требуйте невозможного!


28.11.2016 13:17:55

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Подвиг византийских Отцов Церкви состоял в том, что они поставили на службу Церкви лучшие достижения современной им гуманитарной культуры - понятийный и лексический аппарат античной интеллектуальной культуры, появлению школ их учеников, которые актуализировали Предание в ответ на появлявшиеся ереси и вызовы. Непрерывная цепь актуализации Предания сохранялась с эпохи Первого Вселенского Собора до падения Византии.

К сожалению, Россия, став преемником Византии, не выполнила ее ключевой функции - быть актуализатором Предания, хотя ,имея ресурсы Православной Империи, имела все шансы выполнить миссию актуального богословского ответа на вызовы современности и формирование наступательного православного дискурса, охватывающего все направления человеческой мысли и жизнедеятельности. привело к деправославизации и антихристианизации человеческой гуманитарной культуры, завладению миллионов людей антихристианскими идеями и проектами породившими чудовищные мировые антихристианские проекты, приводящие человечество к финалу своей истории, к Антихристу. Сама Россия чудовищно пострадала от уклонения от своей исторической миссии, расцерковленная и антихристианская мысль стала мыслью русофобской, ибо Катехон, Россия-это ключевая жертва всех антихристианских глобальных проектов.

Но Господь сохранил Русскую Церковь и Россию для того, чтобы они выполнил свою историческую миссию Катехона, наследницы Византии, православной ,удерживающей зло и помогающей Церкви нести по всему миру Истину Православия, империи.

Поэтому актуализация Предания, по мысли о.Георгия Флоровского,"неопатристический синтез" как задача русского богословия, должна быть как реактивной-своевременный ответ на все имеющиеся вызовы современности, так и упреждающей, наступательной - воцерковление и стратегирование всей жизнедеятельности человечества, не дожидаясь новых вызовов.

Поэтому задача современного православного богослова, интеллектуала, геополитика, политика, публициста, журналиста, политолога - это и ответ на все имеющиеся вызовы и угрозы, опровержение всех антиправославных идей и цивилизационных и геополитических проектов, так и стратегирование проектов православных, долженствующих работать "на опережение". Православный интеллектуал сегодня должен ставить себе цель стать Карлом Марксом или Фрэнсисом Фукуямой, только со знаком плюс - таким православным мыслителем, идеи которого завладеют умами миллионов и приведут к стратегическим позитивным сдвигам всего человечества, главный из которых - воцерковление.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.