Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Детали

Александр Фадеев: Путин не пожелал обсуждать переживания Лукашенко


28.11.2016 13:09:34

Александр Владимирович Фадеев

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ


перейти на страницу автора

По словам заведующего отделом Белоруссии Института стран СНГ Александра Фадеева, Лукашенко надеялся на гораздо более обстоятельный и длительный диалог с российским лидером. «Об этом он говорил и на встрече с провинциальными российскими журналистами. Говорил, что они сядут и с глазу на глаз обсудят острейшие проблемы. Видимо, насколько можно было понять Лукашенко, это должно было происходить в загородной резиденции. Что касается того, развеялись ли его представления о приоритетности и актуальности белорусского сюжета в Москве, то можно сказать однозначно — да. Он прилетел во „Внуково-2“ утром, достаточно рано. Весь день Владимир Путин был занят очередным съездом ОНФ, который, как известно, затянулся. Российский президент активно участвовал в работе этого съезда, и это вполне естественно, поскольку он лидер этого движения. Что касается переговоров с Лукашенко, то Путин явно на них не спешил. И ни в какую загородную резиденцию, насколько я знаю, Лукашенко не привезли. Переговоры проходили на скорую руку в Кремле. И эти переговоры чередовались с торжествами по поводу юбилея патриарха Русской Православной церкви, в которых участвовали оба президента», — сказал Фадеев.

Он обратил внимание на то, что белорусский президент преподнес в подарок патриарху слуцкий пояс, что могло иметь символическое значение. «Слуцкие пояса — это пояса польской шляхты. Это во-первых. Во-вторых, их узор имеет турецкие истоки. Возможно, это было сделано с намеком. Трудно сказать, но меня как-то озадачил подарок президента Белоруссии нашему патриарху», — отметил Фадеев.

По словам эксперта, Владимир Путин во время переговоров дал довольно оптимистичную оценку состоянию российско-белорусских экономических отношений, признав, что товарооборот между странами упал, но есть хорошие резервы и возможность двигаться вперед.

«Это говорит о том, что Путин не пожелал обсуждать переживания белорусского лидера, который завел свою страну в экономический тупик. Не стал разбирать эти проблемы российско-белорусских взаимоотношений на коленке, а времени на обстоятельную беседу с Лукашенко не нашел, поскольку были более важные дела. Понятно, что Белоруссия заинтересована в том, чтобы на следующий год Россия пообещала ей сверхвысокие объемы поставок трубопроводной нефти и газа по сверхнизким льготным ценам. Лукашенко и в прошлом году приезжал решать те же самые вопросы. Но соглашения по этому сюжету до сих пор не были заключены. Что касается нефти, которая будет перекачана в этом году, то, судя по доходящим из профильных ведомств комментариям, можно понять, что Белоруссии обещают дополнительный объемы нефти в том случае, если будет урегулирован газовый спор с Россией. Имеется в виду ее долг в $ 300 млн. Думаю, если бы Лукашенко прилетел в Москву после того, как республика расплатилась по этому долгу, переговоры прошли бы иначе. Но он прилетел с пустыми карманами, и на что же он рассчитывал? Почему Владимир Путин должен часами обсуждать проблемы, которые лежат на поверхности? Я вообще считаю, что вести переговоры с белорусской стороной до того, как она расплатится по своим контрактным долгам за газ, не надо было бы», — заявил Фадеев.

По его словам, в том случае, если Белоруссия будет и дальше нарушать взятые на себя обязательства, то России нужно будет переходить на систему предоплаты по газу. «Тут уже нет другого выхода. Надо действовать, руководствуясь теми обстоятельствами и реалиями, которые существуют в России. А они тяжелые. Россия под санкциями, никакой льготной помощи Белоруссии она оказать не может и не должна этого делать. У России есть свои пенсионеры, свои инвалиды, своя система образования, и так далее. Естественно, мы готовы помогать Белоруссии в силу сложившихся тяжелых обстоятельств, но эта помощь может быть ограниченной и обусловленной определенными взаимными шагами, компромиссами с белорусской стороны. Минск, насколько я вижу, пока что не готов идти на такие компромиссы. А, значит, и говорить не о чем», — отметил Фадеев.

Как сообщалось ранее, 22 ноября в Москве состоялась встреча президентов России и Белоруссии, в ходе которой Владимир Путин и Александр Лукашенко, по официальной информации, обсуждали «ключевые вопросы двусторонних отношений, перспективы продвижения евразийской интеграции, актуальные международные проблемы». Сведения об итогах встречи оказалась очень скудными, и эксперты связывают это с отсутствием каких-либо положительных результатов переговоров. Последовавшие за ними события косвенно подтверждают это. В частности, СМИ сообщили, что Белоруссия планирует повысить стоимость транзита российской нефти на 20,5% с 1 января 2017 года. Также Александр Лукашенко, заслушивая 24 ноября доклад о стратегии развития белорусского машиностроения, заявил, что Белоруссии можно надеяться только на себя и призвал экономику мобилизоваться. «Слава Богу, что мы не воюем. Это наше счастье. Но надо с точки зрения экономики настроиться на военный лад», — сказал белорусский президент.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Странный союз: зачем Россия и Белоруссия восстановили пограничный контроль

Он введен только для иностранцев

Александр Лукашенко заявил, что не играет с Россией «в одни ворота»

Что ждать России от Минска и Варшавы

Как реагировать на геополитические игры Белоруссии и Польши?

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.