Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.08.2018
15:24:42
В Латвии начались крупнейшие военные учения с участием НАТО далее »
14:09:16
Правительство Молдавии решило не заключать новый договор с "Газпромом" далее »
11:21:46
Лукашенко отправил в отставку руководство правительства Белоруссии далее »
11:16:18
Порошенко освободил оборонные предприятия Украины от долгов перед Россией далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »

Украина: медведи вместо поездов? Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Польша: взгляд на историю. Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Грозин: никто в Центральной Азии не застрахован от террористов-одиночек далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Грозин: лидерство Узбекистана в Центральной Азии начинает раскрываться далее »

Грозин: на переговоры Мирзиёева и Рахмона заявлена самая широкая повестка далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

Рубрика / Политика

На кону — Донбасс: призрак Трампа может принести в Европу приговор «Минску»


24.11.2016 18:06:14

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Киев готов к проведению встречи «нормандской четверки» (Франция, Германия, Украина, Россия) на уровне внешнеполитических ведомств и рассчитывает на то, что в ближайшее время будут согласованы дата и место мероприятия. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

Напомним, главы МИД Франции и Германии Жан-Марк Эйро и Франк-Вальтер Штайнмайер предложили провести встречу «нормандской четверки» 29 ноября в Минске. В свою очередь спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по урегулированию украинского кризиса Мартин Сайдик также надеется, что удастся провести встречу в Белоруссии 29 ноября.

«Ситуация вокруг Минска подвешена в воздухе, прежде всего для Киева. Это вовсе не означает, что запланированная встреча не будет проведена, просто она будет формальной, как и большинство в уходящем году, что вновь ударит по и так уже подпорченному имиджу переговорной площадки. С точки зрения входящих в избирательные кампании лидеров Франции и Германии, Минск уже не представляется дипломатическим гешефтом, за которым маячила Нобелевская премия мира и гарантированный новый срок у власти. Политические силы Меркель и Олланда начинают сосредотачиваться на внутренней политике, ощущая, как дух Трампа бродит по Европе. Победа эксцентричного национал-консерватора в Америке напугала евробюрократов. Они стали осознавать, что Ле Пен и PEGIDA — это не маргинальные явления, а сигналы пробуждения национальной Европы. Голландское «фи» евроукраинцам, Brexit, перевыборы в Австрии, триумф Трампа, фиаско Брюсселя в Молдавии — почему бы к этой антиглобалисткой цепочке не прибавить новые звенья. Поэтому, мне кажется, действующие режимы во Франции и Германии не будут делать ставку на авантюрный дипломатический блицкриг накануне внутренних выборов», — пояснил эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков.

По мнению политолога, Петр Порошенко, таким образом, становится заложником курса США, которые остаются за рамками минского формата. Новый президент Соединенных Штатов в рамках избирательной кампании представил изоляционистский внешнеполитический курс, намекающий, если не на свертывание экспорта демократии, то на отказ от роли мирового гегемона.

«Мне кажется, что в ближайшее время команде Трампа вообще будет не до Украины. Привычные кураторы уступят место новым, которым надо сначала разобраться в ситуации, а затем уже «печь печеньки» для Киева. Если именно на украинском поле Трамп опробует обещанную «перезагрузку» с Россией, тогда Порошенко либо выполнит все согласованные Москвой и Вашингтоном директивы, либо, что вероятней, вообще выйдет из «Минска». Причем оба сценария окончательно уничтожат репутацию Порошенко, режим которого держится на милитаристской мифологии и попрошайничестве. Отмечу, что МВФ уже отказал в очередном транше Киеву до конца текущего года, ожидая новых сигналов от Вашингтона. Украинцы недовольны ростом цен, тарифов и курсом гривны. Последнее, что остается Порошенко, — сетовать на «войну с Россией», — считает Иван Скориков.

По мнению политолога, Трамп, который критиковал траты на неплатежеспособных партнеров, может попросту пустить украинский европроект на самотек, тем более что соседняя Молдавия, избрав Игоря Додона, уже запустила новый тренд разочарования в евроатлантизме. В этом случае «Минск» может быть попросту разорван. Но, отметил Скориков, этот сценарий зависит от того, готов ли Трамп решительно изменить США и весь остальной мир, или он просто гениальный популист.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.