Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

"Безвизовый" как обманутое предчувствие


24.11.2016 14:24:08

Введение безвизового режима со странами ЕС для Украины отложат, по крайней мере, до лета, полагает европейский журналист Рикард Йозвяк. Он менее оптимистичен, чем глава МИД Украины Павел Климкин, который еще надеется увидеть "безвиз" до конца этого года.

В копилку обманутых ожиданий украинцев добавилось еще одно. Напомним, что президент Украины Петр Порошенко довольно твердо пообещал, что о безвизовом режиме Украины с ЕС будет объявлено 24 ноября. "Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом. В этом нет никакого сомнения. Могу даже сказать до какой даты - это произойдет до 24 ноября", - заявлял он ранее украинским журналистам.

Эта дата отложилась в голове почти каждого украинца. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко даже поймал Порошенко на слове и, выступая на пленарном заседании Верховной рады, торжественно объявил о том, что сдает в МИД свой дипломатический паспорт. К таким же радикальным действиям он призвал и всю свою фракцию. Как теперь будут выходить из положения народные избранники - неясно.

Йозвяк в своем микроблоге Twitter отметил, что уверенности в том, что соглашение о приостановке безвизового режима будет достигнуто в 2016 году нет. "Возможно, придется дождаться того времени, когда пройдут выборы во Франции в апреле-мае", - уточнил он. Многие граждане Украины, которые надеялись получить сравнительно более легкую возможность трудоустройства, что является старым, но всё еще довольно привлекательным мифом, поняли, что ждать обещанного Порошенко придется дольше трех лет.

Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук иронично высказался по поводу затянувшегося ожидания: "Мда, безвиз тю, тю над Парижем". По его мнению, если бы украинцы были зажиточными, то вопрос отмены виз не стоял бы и вовсе: напротив, украинцы возвращались бы домой со всего света.

Бывший дипломат, глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук в эфире украинского телеканала "112 Украина" заявил, что строить какие-либо прогнозы по поводу "безвиза" для Киева сейчас дело крайне неблагодарное.

Порошенко поторопился с обещаниями

"К сожалению, мы можем уже сейчас прогнозировать, что конкретной даты введения безвизового режима или других конкретных рецептов регулирования системных проблем, которые у нас есть в отношениях с Брюсселем, с Евросоюзом, увы, не будет. По "безвизу" формула уже известна. Думаю, она будет сегодня объявлена. И она будет состоять в том, что Украина, без сомнений, получит безвизовый режим, как страна, которая выполнила все свои обязательства в рамках плана действий по либерализации безвизового режима. Но это решение будет привязано к внедрению механизма применения безвизового режима третьими странами", - объяснил Филипчук.

"А когда этот механизм будет согласован и утвержден - неизвестно никому. Это может быть несколько недель, это может быть несколько месяцев. Зная особенности брюссельской бюрократии, это может продолжаться и годы. Никто сейчас не берется дать четкий прогноз, хотя все говорят, что это будет на протяжение "ближайшего времени". Но учитывая, что мы слышим эти разговоры три года, они уже вызывают раздражение. И в Брюсселе, и в европейских столицах, и у наших граждан. Сколько можно назначать дату, когда будет объявлен безвизовый режим, а и потом объяснять, почему это не произошло?!" - задался риторическим вопросом эксперт.

Напомним, что ранее экс-глава МИД Украины Константин Грищенко дал понять, что безвизовый режим, о котором идет речь, не совсем то, чего ждут украинские граждане, так как он не предполагает права на работу, зато не исключает сбора и отказа во въезде в ЕС прямо на границе.

Марина Шостак

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.