Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
09.04.2020
11:25:02
На Украине приготовились к прекращению транзита российского газа далее »
08.04.2020
15:03:38
Константин Затулин принял участие в онлайн-заседании Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству далее »
11:25:27
В Абхазии подтвержден первый случай заражения Covid-19 далее »
10:29:49
Экс-послы США увидели в коронавирусе шанс на "возвращение" Крыма далее »
07.04.2020
15:56:36
Правительство России внесло в Госдуму проект об упрощённом порядке оформления гражданства РФ далее »
11:33:56
Альгирдас Палецкис на свободе! далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »

О самоизоляции и штрафах. Время покажет. Выпуск от 09.04.2020 далее »

Обращение Владимира Путина к россиянам. 60 минут от 08.04.2020 далее »

Белоруссия не видит вируса далее »

Мера ограничений. Время покажет. Выпуск от 06.04.2020 далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

Рубрика / Политика

Враг у ворот: Почему на Украине из избранного президента Молдовы Игоря Додона лепят образ лютого неприятеля


24.11.2016 13:52:40

Создание образа врага давно стало обыденным явлением в мире политики. Враг этот может быть могущественным или слабым, вспыльчивым или молчаливым, — все это совершенно не важно. главное — чтобы он был; ежели он отсутствует — «очумелые ручки» политтехнологов в одночасье слепят новый устрашающий образ.

Подобная практика в течение нескольких лет активно применяется в соседнем для Молдовы государстве - Украине. Казалось бы, применяется — и бог с ним, только вот в последнее время стрелы летят именно в нашу республику. Новой мишенью украинских властей стал избранный президент Молдовы Игорь Додон.

Несколько дней назад депутат Верховной рады Украины Ирина Фриз (к слову, член комитета украинского парламента по вопросам национальной безопасности и обороны), назвала намерение Игоря Додона подписать Меморандум о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом и сохранить отношения с ЕС - «желанием усидеть на двух стульях».

- Убеждена, что ничего хорошего для Молдовы это не принесет, - пишет Ирина Фриз на своей страничке в соцсетях. - Во-первых, это неудобно и опасно, что доказано Януковичем. Во-вторых, это невозможно, и об этом неоднократно в 2013 году заявлял Кремль. Убеждена, что такую позицию должны помнить в Брюсселе. Думаю, что Игорь Додон помнит, что сегодня интеграционная политика на европейском пространстве - это признак выбора ценностей, прав и свобод. Итак, намерения Игорь Додона сохранить ассоциацию с ЕС и сблизиться с Кремлем выглядят несколько самоуверенно и... неадекватно. Они очень напоминают поведение беглого экс-президента Януковича. Надеюсь, что до этого не дойдет».

По сути, сказанное Ириной Фриз можно назвать если не прямой, то косвенной все же угрозой: дескать, выполнит Игорь Додон свои пророссийские обещания — повторит судьбу Виктора Януковича. Да и майдан, по-видимому, тоже не за горами...

Подобные угрозы и красочные описания возможных народных волнений на протяжении последних нескольких недель звучали достаточно часто. Оно и понятно: проевропейский лагерь обеспокоен вероятной потерей контроля над нашей маленькой восточно-европейской республики. Для них победа Игоря Додона на президентских выборах — тревожный звоночек, громкость которого необходимо было увеличить для консолидации теряющего позиции прозападного лагеря. Задействуются, разумеется, сразу несколько уровней: это и избиратели, и политики, и, разумеется, внешние силы.

В качестве последней и используется Украина, намеревающаяся, на мой взгляд, извлечь из этого собственную выгоду. Ведь слепить образ врага в незалежной, население которой к подобным маневрам давно привыкло, - ничего не стоит. Тактика, правда, переменилась: теперь в Киеве подбирают соперников более низкой весовой категории. Зачем? Чтобы нападки были совершенно безопасны. Списать на бывшего лидера ПСРМ можно будет любые беды, и за счет манипулятивных сравнений Киев возьмется выставлять себя в выгодном свете.

Однако попытки слепить из Игоря Додона образ врага Украины выглядят, по меньшей мере, нелепо. В ходе избирательной кампании, например, народ пугали «закрытием молдавско-украинской границы»... Кто-то и вовсе стращал разрывом дипломатических отношений.

Но если это и произойдет, то уж точно не по вине Игоря Додона — с его стороны не наблюдается никаких враждебных по отношению к Украине шагов. А вот из Киева то и дело доносятся весьма противоречивые заявления.

Игорь Додон — новый президент Молдовы: с этим могут быть не согласны некоторые молдавские граждане, украинские, американские или румынские — все это уже не имеет значения. Большинство сделало свой выбор. Голосовали люди! И их мнение должны уважать — в Кишиневе, Бухаресте, Брюсселе, Вашингтоне или в Киеве.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.