Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Рубрика / Политика

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный


24.11.2016 12:53:47

Илья Николаевич Галинский

Директор приднестровского научно-исследовательского института стратегического анализа и прогнозирования.

перейти на страницу автора

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

- Илья Николаевич, скажите пожалуйста, как вы оцениваете выборы прошедшие в Молдове?

- Отношение к этим выборам у меня двойственное. С одной стороны, безусловно, это успех пророссийских и промолдавских сил, которые одержали победу и возможно это новая страница в российско-молдавских отношениях. Но с другой стороны победа Додона не очевидная. Фактически молдавское общество раскололось в соотношении 50 на 50, и мы не должны забывать, что по последним данным социологических исследований 35% населения Молдовы выступает за объединение с Румынией. Поэтому если президент Додон хочет стать президентом всего молдавского народа, ему придётся очень серьёзно и основательно потрудиться. И в третьих, мы почему то забываем что ничего сверхъестественного не произошло – у Молдовы уже был самый пророссийский президент на постсоветском пространстве Владимир Воронин и мы все знаем что стало с его пророссийскостью. Он стал инициатором евроатлантических устремлений Молдовы. Поэтому я думаю что все победные реляции, которые сегодня раздаются по поводу Додона преждевременны. Стоит немного подождать. Слова есть слова, а судить его будем по делам.

- Как выборы в Молдове могут сказаться на Приднестровье?

- Недавно я прослушал интервью Додона телекомпании «Звезда», где он дословно говорит следующее: «Приднестровье было, есть и будет Молдовой». Или он просто не знает историю или немного поспешил. Мы прекрасно знаем, что до 1940 года Приднестровье никогда не входило в состав ни одного молдавского государства ни при одном государе. Сегодня реально есть два государства – Приднестровье и Молдова. Что будет в будущем – посмотрим. Поэтому эта его фраза совершенно не соответствует действительности. И как приднестровцы могут сегодня относится к Додону, который хочет реинтегрировать Приднестровье в состав Молдовы?

Я посмотрел его план федерализации 2013 года, так вот в этом плане сказано, что единственным государственным языком на территории этого будущего федеративного государства будет молдавский язык. Таким образом, для большинства приднестровцев избрание Додона является негативным явлением, поскольку он будет всеми силами пытаться интегрировать Приднестровье в Молдову и в этом стремлении, к сожалению, ему будет помогать Российская Федерация, поскольку у МИДа России на протяжении 25 лет была одна стратегия – Приднестровье должно получить особый статус в составе Молдовы. Поэтому однозначно для нас это негативное явление.

- В сегодняшних условиях возможна ли некая реанимация и реализация «Плана Козака»?

- «План Козака» - был разумным тяжелым компромиссом 2003 года. Мало кто помнит, что одновременно была создана совместная конституционная комиссия, которая писала конституцию будущего объединённого государства. Я был членом этой комиссии и помню, что было написано уже две главы, но Воронин тогда отказался подписывать этот меморандум и он был предан забвению. В этом проекте присутствовали элементы федерации и конфедерации – это был тот компромисс, на который Приднестровье могло согласиться. Я помню как президенту Смирнову «выкручивали руки» российский представитель, чтобы заставить его подписать это соглашение и он его подписал. В итоге Воронин кинул Приднестровье, кинул Россию и поступил, так как он поступил. Конечно если будет предложено нечто подобное «Плану Козака» то это надо будет обсуждать и осмысливать, но мы забываем что Республикой Молдова в 2005 году был принят закон об автономном статусе Приднестровья и для того чтобы что-то новое принимать, нужно отменять этот закон. Кроме того не нужно забывать и референдуме 2006 года, а референдум это высший закон. Как мы будем изменять результаты референдума? Не будем забывать и том что у президента Молдовы реальных политических полномочий нет, все политические решения принимает парламент. Поэтому все резкие заявления Додона по поводу Приднестровья, Румынии, Евросоюза и России это только слова, а реально жизнь его заставит эти заявления корректировать.

- А само население Приднестровья, как вы считаете, готово ли обсуждать некий план федерализации?

- Все социологические исследования, которые проводились в Приднестровье показывают что здесь есть устойчивый промолдавский электорат в составе приблизительно 12-18%. В день выборов я возвращался с командировки из России и был удивлен большими очередями на границе, буквально километр в ту и другую сторону приднестровцы ездили туда голосовать за пророссийского президента Додона, но абсолютное большинство придерживается прежней позиции – Приднестровье должно быть независимым государством. И если будет инициирован новый референдум, я думаю, что большинство приднестровцев выскажется аналогичным образом.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Игорь Додон - новый президент Молдавии! "

Артём Туров: Евразийский вектор даст больше эффективности и возможностей гражданам Молдавии

Своими оценками прошедших выборов в Молдавии и о перспективах присоединения этой страны к Евразийскому Экономическому Союзу в интервью «Материку» рассказал член Комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Туров.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Дональд Трамп как зеркало антиглобалистской революции

Победа Додона и Радева это уже тенденция

Киев потребовал от Молдовы признать Крым украинским

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров