Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.08.2017
14:46:32
Договор о прямом железнодорожном сообщении с Латвией подпишут до конца года далее »
14:43:19
Атамбаев отметил вклад Мирзиёева в укрепление дружбы между странами далее »
14:25:08
В ДНР заявили о гибели украинских военных при попытке захвата «серой зоны» далее »
14:22:04
ФСБ: граница России с Казахстаном по озеру в Сладкое не изменится далее »
14:17:31
Киев обвинил Россию в «передаче» украинских двигателей КНДР далее »
15.08.2017
13:30:08
Премьеры стран ЕАЭС подписали ряд документов, касающихся функционирования и развития союза далее »
13:28:23
Представители МВД Таджикистана и Узбекистана впервые обсудили вопросы совместной борьбы с преступностью далее »
13:26:44
Додон пообещал не допустить введения визового режима с Россией далее »
13:16:22
Встреча Суркова и Волкера по Украине может пройти в Минске далее »
11:21:19
ФСБ задержала готовившего диверсии в Крыму агента СБУ далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Телесоскоб (04.08.2017) далее »

Кто управляет Америкой? далее »

Могила генерала далее »

Рубрика / Политика

Артём Туров: Евразийский вектор даст больше эффективности и возможностей гражданам Молдавии


23.11.2016 15:42:02

Своими оценками прошедших выборов в Молдавии и о перспективах присоединения этой страны к Евразийскому Экономическому Союзу в интервью «Материку» рассказал член Комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Туров.

- Артём Викторович, как вы оцениваете итоги президентских выборов в Молдове, и может ли победа Игоря Додона привести к смене геополитического курса страны и присоединению Молдовы к Евразийскому Экономическому Союзу?

- Во-первых, я хочу сказать, что победа Додона – это, в первую очередь, мнение граждан Молдовы, которые в определённой мере разочаровались в чисто проевропейских векторах внешней политики Молдовы, которые в последнее время демонстрировали власти этой страны. И то, что люди поддержали пророссийского и направленного, в первую очередь, на конструктивное взаимодействие и работу с Россией кандидата, это стало таким логическим заключением этой компании. Что импонирует? То, что Игорь Додон декларирует, в первую очередь, вопрос, связанный с новым вектором – вектором развития экономики на восток. В том числе рассматривает вопрос развития и интеграции с евразийским союзом. Это, в принципе, логично. Потому что, если посмотреть вообще экономическую ситуацию в Молдове, они очень сильно потеряли от того, что пытались перенаправить свою экономику на работу с Евросоюзом. Это большие потери, особенно в сельскохозяйственной отрасли, большие потери в других направлениях. И конечно, те возможности, которые открывает евразийский союз для Молдовы, для их продукции – это возможности для развития страны.

- Возможно ли восстановление полноформатного сотрудничества с Россией, с евразийским экономическим союзом, при сохранении неизменного соглашения об ассоциации с Евросоюзом и зоной свободной торговли с ЕС, который подписан и уже есть?

- Вы знаете, вопрос достаточно сложный и неоднозначный. Мне очень понравился подход нового избранного президента Молдовы, что здесь должен определиться народ. Кем они хотят быть, где они видят реально точки роста, с кем они видят своё дальнейшее развитие. Потому что мы же видим, что предыдущее правительство Молдовы поступательно шло в Евросоюз, в североатлантический альянс. А позиция Додона понятна - это внеблоковый статус, сохранение нейтралитета, экономический рост и развитие совместно с Российской Федерацией. Мы же понимаем, какое количество граждан Молдовы проживает и работает на территории Российской Федерации. Мы понимаем, что у нас общие культурные связи, которые сохранялись и развивались десятилетиями. Поэтому мне кажется, что для Молдовы евразийский вектор, с точки зрения развития и возможностей для граждан страны, даст больше эффективности и возможностей в будущем.

- Игорь Додон заявляет о готовности решить и приднестровскую проблему через федерализацию Молдовы. Актуален ли ещё известный план Козака?

- С момента формирования плана Козака прошло уже более десяти лет. И мне кажется, здесь надо смотреть уже на новые реалии. Смотреть и на ситуацию в Молдове, и на ситуацию в Приднестровье. Если вы помните, уже после формирования плана Козака, в Приднестровье прошёл всенародный референдум. Была очень большая явка. И абсолютное большинство граждан, которые участвовали в этом приднестровском референдуме, высказались за независимость и за самоопределение Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в Российскую Федерацию.

Мне кажется, что здесь именно граждане и Приднестровья, и Молдовы, и в первую очередь, вновь избранный президент Молдовы, (а мы знаем, что 11-го декабря в Приднестровье также состоятся выборы президента) должны выработать решение, выработать совместную позицию по этому вопросу. Мы понимаем, что абсолютное большинство жителей Приднестровья – из этого количества порядка 200000 ещё являются и гражданами российской федерации, наши соотечественники, наши сограждане.

Понимаю ситуацию, что большинство граждан Приднестровья видят своё место в самоопределении, в определённой независимости и будущем признании Приднестровской Молдавской Республики. Поэтому я ещё раз повторюсь - это вопрос двусторонних отношений. И та рабочая группа, которая существует и долгое время не собиралась и сейчас началась опять, достаточно активная фаза, при непосредственном участии России - это, наверно, и есть тот путь переговоров и взаимной договорённости, по которому необходимо идти.

- Артём Викторович, что в первую очередь на политическом маршруте Молдовы нужно предпринять действующему президенту, чтобы реализовать Евразийский вектор и начать диалог по федерализации Молдовы и возвращению Приднестровья?

- Мы прекрасно понимаем, что новоизбранный президент всё равно остаётся в определённой оппозиции. Потому что Молдова парламентская республика, и основные решения принимает парламент. Конечно, президенту будет трудно формировать в том числе и внешнюю политику. И как раз то решение об изменении статуса республики, о котором я говорил, в дальнейшем направлении развития как раз можно решить через референдум. Конечно же, я не сомневаюсь, что, если бы прошли парламентские выборы, абсолютное большинство граждан так же, как и на выборах президента, поддержало бы ту тенденцию, которую показали президентские выборы. Это пророссийский вектор, это евразийский вектор. И конечно, сейчас главная задача вновь избранного президента – сформировать новый парламент, новое правительство, с которым они вместе смогут решать те задачи. Но ещё раз повторюсь, в нынешней ситуации это будет решить крайне сложно. Потому что и парламент, и действующее правительство очень однобоко настроены на полную евроинтеграцию. Игорю Додону здесь надо пожелать и удачи, и мужества в решении задач, стоящих перед ним. В первую очередь, граждан, которые отдали за него голоса.

- Спасибо.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Игорь Додон - новый президент Молдавии! "

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Дональд Трамп как зеркало антиглобалистской революции

Победа Додона и Радева это уже тенденция

Киев потребовал от Молдовы признать Крым украинским

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.