Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Рубрика / Политика

«Могильщик СССР» по-прежнему держит нос по ветру, уничтожая улики


23.11.2016 13:14:59

«Гибкая» позиция Леонида Кравчука и по вопросу распада СССР. Но Кравчук не был бы сам собой, если бы не попытался перехитрить всех, попытавшись «проскользнуть между капельками». В 2005 году с трибуны Верховной рады он плакал, что если бы знал, что́ будет твориться на Украине, он позволил бы себе отрубить руку, но не подписал бы Беловежское соглашение, а через пять лет уже говорил, что никогда не жалел об этом.

Русская поговорка «Кто празднику рад, тот накануне пьян» лучше всего объясняет факт того, что более чем за две недели до четвертьвекового юбилея со дня подписания Беловежских соглашений о развале СССР по США проходит праздничный тур участников подписания этого документа. Бывшие президент Украины Леонид Кравчук, глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич и госсекретарь РСФСР Геннадий Бурбулис по приглашению ряда организаций США в качестве почётных гостей вспоминают о событиях, участниками которых они были.

* * *

Напомним, что же происходило в бывшем СССР в уже далёком 1991 году.

Перестройка, начатая Михаилом Горбачёвым, постепенно привела к тому, что на повестку дня общества встал вопрос о самом существовании Советского Союза: настолько далеко завела объявленная им политика гласности, которой немедленно воспользовались националисты разных мастей, желающие поделить самую большую в мире страну на множество удельных княжеств. Их основным тезисом было то, что именно их национальные республики кормят все остальные народы-бездельники и если избавиться от «прожорливого Центра», то их независимое государство станет жить припеваючи. Для того чтобы определить дальнейшую судьбу СССР, 17 марта был проведён референдум, на котором 77% голосовавших сказали «да» сохранению Союза. В РСФСР за сохранение СССР проголосовали 71,3% пришедших на референдум, в УССР 70,2%, в Белорусской ССР 82,7%.

Сразу же после этого, с апреля, начались переговоры между руководителями союзных республик и Горбачёвым о новом союзном договоре, предусматривавшем более мягкое федеративное устройство СССР. 19-21 августа 1991 года была предпринята попытка отстранить от власти первого и последнего президента Советского Союза, что послужило поводом для так называемого парада суверенитетов - объявления себя суверенными государствами большинства союзных республик.

Справедливости ради следует отметить, что начало этому параду положила принятая годом раньше Декларация о суверенитете РСФСР. Тем не менее никакого выхода из СССР она не подразумевала.

После августовских событий Ново-Огарёвские переговоры (по названию местонахождения дачи Горбачёва) о новом союзном договоре пошли по несколько иному пути: предполагалось уже не федеративное, а конфедеративное устройство будущего Союза. Но эти переговоры постоянно заходили в тупик из-за жёсткой позиции некоторых делегаций.

По воспоминаниям Леонида Кравчука, именно в Ново-Огарёво родилась идея встречи руководителей трёх республик без участия президента СССР. Местом её проведения выбрали белорусские Вискули, расположенные в нескольких километрах от границы с Польшей, поскольку участники переговоров опасались давления со стороны союзного руководства и в случае попытки ареста намеревались бежать за границу пешком. Именно там 8 декабря 1991 года по инициативе Бориса Ельцина и под жёстким давлением украинской делегации и был подписан документ о развале СССР.

* * *

Хотя участники беловежских событий и называют Ельцина инициатором подписания указанного документа, они же указывают, что многие формулировки документа продиктованы украинскими националистами, прибывшими в Вискули вместе с Кравчуком и премьер-министром Украины Витольдом Фокиным. И именно его итальянский журналист и политолог Джульетто Кьеза считает главным инициатором распада СССР.

Дело в том, что в Беловежскую Пущу Леонид Кравчук ехал не с пустыми руками. 1 декабря 1991 года на Украине прошёл второй за год референдум. На этот раз жители Украины голосовали за подтверждение принятого 24 августа Верховным советом республики под руководством его спикера Кравчука Акта провозглашения независимости Украины.

История с референдумом 1 декабря до сих пор оставляет множество вопросов. Результаты референдума, подтвердившие Акт, были объявлены фактически молниеносно. Даже сегодня, когда компьютеризированы все окружные избирательные комиссии, подсчёты результатов выборов на Украине длятся больше недели. Но, став президентом в результате проходивших в тот же день выборов, Кравчук немедленно приказал уничтожить бюллетени и первичные протоколы плебисцита. Так что даже если бы у кого-либо возникли сомнения в правильности подсчёта голосов, проверить достоверность результатов было невозможно уже через несколько недель.

То есть в Вискулях у Кравчука был «железный» аргумент против существования СССР – результаты референдума, согласно которым жители второй по численности республики Советского Союза высказывались за суверенное, независимое от СССР государство.

Однако не зря на Украине Кравчука называют Хитрым Лисом. Даже в этой ситуации он подстраховался тем, что подписался и под положениями о создании вместо СССР Содружества Независимых Государств.

Также молниеносно, как принималось решение о развале Советского Союза, происходила и ратификация Беловежских соглашений. Верховный совет Украины ратифицировал их (правда, с оговорками) уже через день после подписания. Сразу после этого Кравчук позвонил Шушкевичу, и тот тоже поставил вопрос о ратификации на голосование. А ещё спустя два дня их ратифицировал и Верховный совет РСФСР. Уже 21 декабря в Алма-Ате были подписаны Декларация о целях и принципах СНГ, а также Протокол к соглашению о создании СНГ.

Но Кравчук не был бы сам собой, если бы не попытался перехитрить всех, попытавшись «проскользнуть между капельками». Украина, являющаяся в его лице основателем Содружества Независимых Государств, единственной из всех договаривающихся сторон не ратифицировала Декларацию и Протокол. То есть, являясь де-факто членом Содружества, так и не вошла в него де-юре.

* * *

Первые высказывания в ходе юбилейного турне по Штатам «могильщиков СССР» выявили то, что Кравчук и поныне держит нос по ветру, меняя свою позицию, в зависимости от состояния окружающей его политической среды. И это неудивительно, учитывая биографию первого украинского президента.

По его собственному признанию, подростком Лёня Кравчук был связным в отряде УПА*, являвшейся боевой структурой бандеровской ОУН. В годы учёбы – комсомол и партия, за членство в которых боевики УПА убивали без разговоров. И не просто член компартии, а заведующий отделом агитации и пропаганды Черновицкого обкома КПУ, в бытность которым ему нужно было разоблачать украинских буржуазных националистов. Правда, потом принял государственные регалии буржуазно-националистической УНР, а когда эти самые буржуазные националисты совершили на Украине государственный переворот, Леонид Макарович искренне возрадовался их победе и поддержал их.

Сделав карьеру по партийной линии, вплоть до должностей члена Политбюро ЦК КПУ, второго секретаря ЦК КПУ и члена ЦК КПСС, Кравчук в августе 1991 г. сложил партбилет, запретил Компартию Украины и подписал закон о полном исключении упоминания СССР в Конституции УССР. Соавтор книг «Краткий экономический словарь пятилетки эффективности и качества», «Союз нерушимый», «Экономический словарь одиннадцатой пятилетки» и «Новый хозяйственный механизм», защитивший диссертацию на тему «Сущность прибыли при социализме и её роль в колхозном производстве», объявил о построении на Украине капитализма и начал развал колхозов и совхозов.

Пока Социал-демократическая партия Украины (объединённая) являлась достаточно влиятельной политической силой, Кравчук охотно состоял в её руководстве и избирался от неё в парламент. Но в марте 2006 года СДПУ(о) не смогла преодолеть 3% барьер, и уже в апреле Леонид Макарович объявил о желании «выйти из руководящих органов партии и заняться общественно-политической деятельностью в более свободном режиме».

Несколько раз он «переобувался в прыжке» и в вопросе НАТО. Будучи советским партийным работником, Кравчук активно выступал против него. Став же первым президентом Украины, пожелал скорейшего вступления страны в этот блок. Потом, являясь одним из руководителей СДПУ(о), активно участвовал в «АнтиНАТО», пропагандистской программе этой партии. Но потом ветер сменился, и с 2014 года на Украине снова сложно было найти более активного сторонника присоединения Украины к НАТО, чем Кравчук.

Не менее «гибкая» позиция Леонида Кравчука и по вопросу распада СССР. В 2005 году с трибуны Верховной рады он плакал, что если бы знал, что́ будет твориться на Украине, он позволил бы себе отрубить руку, но не подписал бы Беловежское соглашение, а через пять лет уже говорил, что никогда не жалел об этом.

Уже на следующий год Кравчук объявил произошедшее в Вискулях государственным переворотом, осуществлённым мирно, а прибыв в США на юбилейные торжества, свалил с себя всякую ответственность, заявив, что «мы подписали «Беловежские соглашения», прислушиваясь к своим народам».

* * *

То, что юбилей развала СССР празднуют в США куда более пышно и с большим размахом, чем в бывших республиках Советского Союза, наводит на вопрос о том, для кого же всё-таки это событие является праздником. И какое отношение имеют к нему Атлантический совет, Гарвардский институт украинских исследований, Дэвисовский центр российских и евразийских исследований и другие участвующие в празднованиях организации?

И в качестве вишенки на торт: осенью 2013 года ряд общественных организаций Украины провели «общественный трибунал» над Леонидом Кравчуком, которого они обвинили в государственной измене как инициатора подписания документов о ликвидации СССР. Любопытно, что в ходе заседания «трибунала» выяснилось: оригинал Беловежского соглашения… исчез. Его не могут найти ни в Минске, ни в Москве, ни в Киеве. Что это? Кто-то принял на вооружение опыт Кравчука по уничтожению следов референдума 1 декабря 1991 года?

Александр Москаль

* Организация Украинская повстанческая армия (УПА) признана экстремистской и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда Российской Федерации

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Александр Маркаров назвал проблемы Армении в интеграционных процессах

 Проблемы Армении - это проблемы интеграционного проекта в целом...

Россияне не считают Украину надежным партнером

Больше всего граждане доверяют Белоруссии и Казахстану

Культура как геополитический инструмент

Выступление старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ В.П.Михайлова на семинаре «Гражданский диалог, народная дипломатия и побратимские связи, как ресурс развития интеграционных процессов, двустороннего и многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве».

Приднестровье и Южная Осетия подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве

МИД ПМР продолжает активное взаимодействие со странами СНГ

В 2016 году Министерство иностранных дел ПМР продолжило реализацию государственного курса на поэтапное включение в процессы евразийской интеграции.

Николай Азаров: «Оранжевая революция» 2004 года свернула проект ЕАЭС для Украины

В рамках «Юбилейных научных чтений» приуроченных к юбилею Института стран СНГ, Председатель Комитета спасения Украины, экс-премьер украинского правительства Николай Азаров рассказал о дезинтеграционных процессах которые происходили на Украине.

Сергей Глазьев: В средине 2000-х мало кто верил что можно продвинуться по пути объединения экономических пространств

Институт стран СНГ всегда занимал последовательную научно-обоснованную позицию, считает советник президента РФ Сергей Глазьев.

Генерал Ивашов призвал ученых России сформулировать проект интеграции, альтернативный Западу

У России нет научно обоснованного интеграционного проекта, считает генерал Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем. Об этом он заявил юбилейных «Научных чтениях», посвященных 20-летию Института стран СНГ.

Лукашенко летит в Казахстан обсуждать нефть и газ в ЕАЭС

Россия передала председательство в БРИКС Индии

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.