Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Политика

Михаил Николозович как зеркало украинской «революции»


22.11.2016 14:25:55

На Украине, или в Украине, наконец-то произошло то, что неизбежно должно было произойти — губернатор Одессы Михаил Саакашвили рассорился со своим работодателем, президентом Украины Петром Порошенко. Следуя своей «робингудовской методике» демократа-гуманиста и «правдоруба», он обвинил украинскую власть во всеобъемлющей коррупции и в абсолютном нежелании с нею бороться. А в таких условиях он, борец за правду и всеобщую справедливость, работать не может, и поэтому подает в отставку.

Можно ли себе представить ситуацию, когда Робин Гуд, разочаровавшись в результатах своей деятельности, сломал бы лук со стрелами и ушел бы из Шервудского леса в коммерцию. Разумеется, истинные робин гуды так не поступают, и Миша/Мишико, уходя, остается, так как приступает к созданию новой партии.

Все помнят, что Саакашвили по истечении его президентского срока пришлось срочно покинуть Грузию, где против него действующими властями страны был возбужден ряд уголовных дел. Прокуратуре в связи с данными делами особенно и доказывать-то нечего, так как все эти преступления происходили на виду у миллионов граждан. А вот адвокатам самого экс-президента пришлось бы потрудиться, чтобы защитить своего подзащитного.

Перед последними парламентскими выборами экс-президент пообещал вернуться в страну, чтобы давить вино из нового урожая, а его супруга уверяла, что ради возвращения ему не составит труда даже прорыть подземный ход из Одессы в Тбилиси. Однако на выборах правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» набрала почти в четыре раза больше депутатских мест. Таким образом, подземные тоннели придется временно законсервировать.

У кого-то может возникнуть чувство удивления по поводу конфронтации одесского экс-губернатора с президентом Петром Порошенко. Вопрос в том, что именно он извлек из политического небытия беглеца экс-президента, сделав его сперва своим советником, а позже председателем Консультативного международного совета реформ при президенте Украины. Последний пост, на который Порошенко назначил Саакашвили, — Одесский порт, он считается самым хлебным местом на Украине.

Возможно, именно этот период в жизни Саакашвили обессмертит его имя — если одесситы удостоят его чести стать персонажем своих знаменитых анекдотов. По всеобщей же экспертной оценке, все беспристрастные специалисты сходятся на одном варианте — это был полный провал Саакашвили. А это значит, что наступил самый удобный момент для ухода, чтобы сделать хорошую мину при плохой игре. Как говорил один симпатичный преступник из очень старой советской кинокомедии: «В нашем деле — главное вовремя смыться». Но вся загвоздка в том, что и смываться-то особо некуда, а значит, с коррупцией нужно бороться не во всеодесском, а во всеукраинском масштабе. Единица с этой задачей не справится, и согласно ленинским заветам, надо создавать партию — оппозиционную! Партия, как известно, — это уже сила, которая может выдвигать к властям страны самые разные требования.

«Нашей целью являются досрочные парламентские выборы, максимально быстро, в сжатые сроки», — заявил Михаил Саакашвили.

Он также почти в ультимативной форме заявил, что не собирается встречаться с Петром Порошенко. При этом он не желает контактировать и с лидером оппозиционной партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко.

«Я приду к Порошенко только тогда, когда он будет готов назначить выборы в Раду. До этого ни одной встречи у меня с ним не будет… Когда мы все соберемся, консолидируемся, когда нас будет много, я, конечно же, приду к нему лично, чтобы он подписал назначение досрочных выборов в парламент», — сказал на пресс-конференции Саакашвили.

Порошенко, пригревшему у себя на груди такого неблагодарного Мишико, в пору вспомнить бессмертные шекспировские строки: «вскормил кукушку воробей, бездомного птенца, а тот возьми да и убей приемного отца». Но и здесь удивляться тоже нечему — до Порошенко эти строки мог декламировать и покойный президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. И схема действий точная такая же, что в Грузии, что на Украине.

В начале были перебранки с губернаторами и министрами, обвинения их в воровстве и коррупции (у всех еще на памяти знаменитая стычка между Михаилом Саакашвили и главой МВД Арсеном Аваковым), а затем попытка захвата полной власти. В Грузии это удалось, а на Украине партия еще в эндшпиле. Нужно отметить, что и борьбу с коррупцией Мишико понимает, в первую очередь, как перераспределение финансовых потоков. Так кукушонок в гнезде выталкивает из него более слабых соседей, чтобы ни с кем не делиться.

Возможно, имеет смысл задать и такой вопрос, а случайно ли решение уже дважды экс-президента и экс-губернатора почти совпало по времени с выборами в Соединенных Штатах? Победа Дональда Трампа придала Саакашвили оптимизма, хотя и немного сдержанного.

«Знаком с ним более 20 лет, мы дружим. Я это аккуратно предсказывал. Сильная личность с непредсказуемой политикой. Мы должны быть осторожны и организованы больше, чем когда-либо», — заявил Саакашвили.

Он даже объяснил свой рабочий визит в США в 2011 году желанием повидать «своего давнишнего друга Дональда Трампа». Саакашвили даже предположил, что если Трамп решит эмигрировать в Грузию, то, возможно, даже сможет стать ее президентом. Но как мы теперь знаем, Трамп не оценил этой перспективы и ограничился президентством в Соединенных Штатах Америки.

Дональд Трамп был в Грузии, так как собирался инвестировать около $ 250 млн в строительство двух небоскребов в Тбилиси и Батуми. Тогда он не скупился на добрые слова в адрес действующего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Вы действительно являетесь идолом во всей Европе и в мире. Дело, которое сделал этот человек, действительно беспрецедентно. США должны гордиться, что имеют таких партнеров… Год назад я читал о нем только то, что этот человек сделал удивительное дело. Не хочу, чтобы это звучало политически, но скажу: мы можем использовать его умственную мощь и в нашей великой стране», — заявил Трамп о Саакашвили.

Однако, надо заметить, что великая страна пользоваться умственной мощью нашего героя предпочла не на своей территории, а на Украине, где неугомонный Мишико уже проявил себя в своем амплуа. В апреле 2012 года Саакашвили наградил Трампа одной из высших грузинских государственных наград — президентским орденом Сияния. Этот орден был учрежден в 2009 году для выдающихся деятелей культуры, науки, образования, спорта, искусства. Очевидно, основанием для награждения стали его книги.

Стоит ли придавать большое значение этим высказываниям Трампа?

Дональд Трамп был в Грузии в качестве простого американского миллиардера, приехавшего подзаработать на инвестициях. В своих книгах по бизнесу Трамп учит бизнесменов тому, как надо вести себя с заказчиком. В этом конкретном случае его заказчиком был президент страны, обладающий абсолютной диктаторской властью. Исходя из этого, вполне логично предположить, что комплиментарность опытного и талантливого бизнесмена в адрес всесильного президента носила чисто деловой характер. В своей же предвыборной кампании Трамп почти не затрагивал проблем Южного Кавказа, и этот регион имеет очень мало шансов стать приоритетным во внешней политике нового президента США.

Что же касается Саакашвили, то его экономический провал и политический бунт на Украине являются прямым следствием майданной революции, в которой одна волна насилия должна перманентно сменяться другой, поднимая со дна самую грязную муть. Ну, а ловить рыбку в мутной воде Мишико умеет…

Ираклий Чхеидзе (Грузия)

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.