Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Общество

Дерусификация как продолжение декоммунизации


22.11.2016 13:13:08

Вандализм на Украине под вывеской декоммунизации на самом деле может оказаться прелюдией углубленной историко-культурной зачистки гуманитарного пространства нынешней Украины.

Изощренные представители галицкого национализма, русофобского по определению и рождению, готовятся нанести удар по концепции «триединого народа».

* * *
Галичанство создавалось исключительно как антирусский инструмент. Если укронационалисты центральной Украины считают своими врагами в первую очередь жидов, а после москалей, цыган и кавказцев, то для галицких националистов враг был и есть один – Москва и русские. Их предки сражались с «врагом» под руководством австрийцев, поляков, немцев, сегодня сражаются представители новых поколений, но под руководством американцев. Вернее, украинской диаспоры, пригретой США, а также Великобританией, Канадой, ФРГ…

Галицизм как инструмент, доказавший свою эффективность в 40-е годы прошлого века и не уничтоженный до конца Сталиным, со временем был усовершенствован. Не менее эффективно к нему прививали любовь этнических украинцев (малороссов, правобережных, полищуков), поверивших, что «настоящая Украина сохранена лишь в Галиции». Более того, они заразили государство своей ненавистью и навязывают свою национальную идею – ненависть к русским и России.

* * *

Сегодняшнее политическое украинство, синтезированное с галичанством, достигло настоящих успехов именно на этом фронте, чего не скажешь о других достижениях свидомой братии.

Русский язык практически вытравлен из системы образования, теле- и радиовещания, общерусская история извращена, герои названы преступниками, населению внушили, что на них напала Россия. Таких успехов не достигало ни одно государство постсоветского пространства, даже в Прибалтике.

Апологеты украинства не раз подчеркивали сакральность войны с Россией, русской историей, русской культурой, русским языком. Даже если не получится с евроинтеграцией, если развалится «Единая Украина», если рухнет экономика, если украинцы превратятся в нацию гастарбайтеров – Украина должна стать антирусской, а её народы отлучены от общей истории, общих бед и побед, общей гордости.

* * *

Первый этап отлучения был пройден за 20 с лишним лет независимости – это был период «прививки сомнения». Старательно, методично жителям Украины (нации) закапывали капли яда, раскачивающего базовые установки. Начинали с психологически сложного – тем «голодомора» и подавления культуры, ставшей, мол, в результате более отсталой.

Потом добавили дозу – приучали к исторической ущербности, мол, Москва нас всегда гнобила, тиранила и убивала миллионами. Евреи этим методом усиливали собственную самоидентификацию, украинцы просто расширяли список своих национальных обид. Видимо, для того чтобы попасть в книгу Гиннесса в качестве самого затурканного народа в истории человечества.

Для чего это делалось?

Для второго этапа – нация должна вдруг превратиться в сгусток злобы и отвращения, не имеющего ничего общего со здравым смыслом. Повод ждали. В 2004 году не вышло, «отравление» Ющенко не помогло. Жители страны плохо отнеслись к тому, что их назвали посттоталитарной, постколониальной и постгеноцидной нацией. Нужна была кровь.

Она потекла на майдане в 2014 году, а потом ее предложили пускать в Крыму. Но Крым неожиданно стал недосягаем, зато появился ПОВОД для общенациональной ненависти – «агрессия России», которая, дескать, отобрала «у нас наше». Именно «крымскую историю» за несколько месяцев раскрутили до масштабов национальной трагедии, перед которой таяли и «голодомор», и Батурин, и «насильственная русификация». «Реваншируя Крым», украинство бросилось убивать без разбору жителей Донбасса, именно «отнятый Крым» лежит в основе всех патриотических завываний миллионов свидомых.

Что бы там ни говорили московские аналитики, но сердечник новой украинской нации индифферентно относится к тарифам, коррупции или грядущим сложностям с Трампом.

Теперь у политического украинства появилась заевшая пластинка – «национальное предание», которое исчезнет лишь вместе с ее носителями.

Потому цель консолидации нации или ее значительной части можно считать выполненной.

* * *

Дальше, как полагают в кабинетах на Печерских холмах, нацию необходимо отрывать от всех узелков исторического прошлого, которых, к счастью, еще много. Начатая со всеми уродливыми проявлениями декоммунизация – это отработка методики отрыва, технология «прощания с прошлым».

Европе и миру на самом деле все равно, что рушат и переименовывают на Украине, хотя и эти процессы регулируются извне, ибо не случайно в Польше или Прибалтике вдруг вновь начинается снос памятников. Словно есть договоренность с Киевом.

Украина выработала систему культурно-исторической самодеструкции: разрушение визуальных свидетельств (памятники, памятные доски, знаки), тотальное переименование, новая наполняемость истории «героями и достижениями». Эти процессы идут при мощной поддержке со стороны СМИ, насаждаются в системе образования.

Теперь, когда формально декоммунизация почти закончена, пришла пора дерусификации. Ее объекты – язык, культуру, православие, историю – будут долбать массово и индивидуально. Под личиной декоммунизации начали демонтаж памяти Великой Отечественной войны.

Мы уже знаем о начавшейся зачистке памятников русской истории и культуры в западных областях Украины. Как пример – ликвидация памятника М.И. Кутузову в Бродах. Во Львове Общество русской культуры имени А.С.Пушкина в судебном порядке выселяют с занимаемого помещения, передавая его в распоряжение атошников. В Запорожье уничтожили памятник «сталевару Саше Савченко», главному герою фильма «Весна на Заречной улице». В Одессе демонтировали памятник двоюродному брату императора Николая II, князю Константину Константиновичу, на территории военной академии.

Постоянно обсуждаются вопросы ликвидации памятников Екатерине Великой, адмиралу Федору Ушакову и князю Григорию Потемкину в Херсоне, Николаеве, памятников Петру Великому и Колонны Славы в Полтаве, где уже уничтожили памятную доску генерал-фельдмаршалу Паскевичу. В Киеве уничтожили мемориальную доску П.А. Столыпину, нанесли ущерб памятнику А.С. Пушкина.

17 ноября стало известно об инициативе народной депутатши Украины от фракции «Самопомiч» Елены Сотник – снести в Киеве памятник Александру Суворову, который находится на территории Киевского военного лицея имени Ивана Богуна.

«До сих пор на территории Киевского военного лицея прямо на входе стоит не памятник Богуну, не памятник герою АТО, а высоченный памятник Суворову, который был известным русским полководцем, одним из основателей российского военного дела и до сих пор является национальным героем России… Вокруг постоянно говорят о воспитании украинской молодежи, о патриотизме, но как его можно сформировать, если каждый день молодежь видит российского героя?» - возмущается Сотник.

Мотивация Сотник проста: «Это не только идеологический, но и имиджевый ход для украинского военного дела. Мы должны показать привязку украинской армии до настоящих украинских героев. Сегодня мы имеем возможность восстановить собственную историческую справедливость». Сотник родилась через восемь лет после установления памятника (1974) на территории Киевского военного суворовского училища (1943-1992). Вряд ли она об этом знает. Вряд ли она знает и о том, кого принимали в ряды суворовцев в первые годы образования данного училища…

* * *

Можно не сомневаться, что «восстановление собственной исторической справедливости» – это старт новой кампании, и мы скоро можем услышать об инициативах «прогрессивного украинства» очистить от памятников Суворову Очаков, Измаил, Одессу, Тульчин, Херсон. Потом могут взяться за очищение территории нынешней Украины от памятников Потемкину, Екатерине, Петру Великому.

Обязательно попытаются ликвидировать памятники героям Социалистического труда, дабы они не провоцировали познавательную активность поколений, за какой труд и в какую эпоху наградили доярку, тракториста или строителя.

А потом придет пора расчистить культурное пространство Украины от Пирогова, Горького, Куприна, Куинджи, Чайковского, Чехова, Ломоносова и обязательно Пушкина и Гоголя. Могут снести. Просто потому, что они талантливее и гениальнее Тараса Григорьевича.

* * *

Если даже разум будет противиться, если к разуму будут взывать вменяемые фигуры. Например, как Михаил Погребинский. На днях в эфире Topinform он рассказал, что страна может прийти к невозвратному упадку, если и дальше продолжится дерусификация. Политолог отметил, что такая ситуация сложилась из-за «маразматичных украинских националистов, которые хотят быть вне конкуренции. Именно поэтому и предпринимаются попытки национализации, многочисленные ограничения на телевидении и радио, запреты российских фильмов и артистов. Все это делается ради того, чтобы навязать украинцам однобокую провинциальную схему».

Погребинский подчеркнул, что такое отношение рано или поздно приведет к распаду украинской государственности.

Александр Севидов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Владимир Жарихин об ущемлении венгров в Закарпатье: наблюдателей ОБСЕ надо вводить по всей Украине

Главы МИД Венгрии выразил крайнюю обеспокоенность положением этнических венгров на территории Закарпатья на Украине 

Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании"

Медиазрада

В борьбе против всего русского на Украине проигрывают пока сами украинизаторы

Ликвидация русского

Вслед за Украиной Латвия готова к закрытию русских школ 

Закон об образовании Украины – растаптывание международного права

Закон об образовании Украины – растаптывание международного права 

МИД России осерчал на Украину

Да и было за что...  

ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

Госдума отреагировала на русофобскую реформу образования на Украине

Выступление депутата Затулина от фракции "Единая Россия" по заявлению Государственной Думы «О реформе образования на Украине, лишающей граждан права учиться на родном языке» 

Порошенко дал зелёный свет насильственной украинизации

Введение в действие "Закона об образовании" грозит Украине углублением дезинтеграционных процессов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.