Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Александр Фадеев: После заявлений Лукашенко его встреча с Порошенко может не состояться


22.11.2016 11:47:02

Александр Владимирович Фадеев

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Отказ Белоруссии поддержать украинский проект резолюции по Крыму в ООН связан с тем, что во внешней политике для Минска отношения с Киевом оказываются второстепенными, заявил заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев. При этом он отметил, что в отношениях Белоруссии и Украины накопилось немало противоречий во всех областях, и политическое взаимодействие здесь не является исключением.

«Конечно же, Белоруссия в ООН ориентируется на ведущие мировые державы, на своего главного стратегического партнера — а именно так сказал о Китае Александр Григорьевич Лукашенко. Как известно, Китай, Россия, Индия, ряд других крупных держав проголосовали против этой резолюции. В данном случае отношения с Украиной для Белоруссии второстепенны. И в Пекине, и в Москве Лукашенко всегда заявляет, что в вопросах внешней политики мы едины и голосуем всегда одинаково. И как раз голосование против резолюции служит тому примером. Белоруссия вообще изначально попыталась заблокировать обсуждение резолюции, но ей это не удалось осуществить», — сказал Фадеев.

Он отметил, что реакция Киева на позицию Белоруссии в ООН оказалась очень острой, и напомнил, что первый вице-спикер Верховной рады и представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко вообще назвала это голосование «ножом в спину», а украинские СМИ развязали кампанию против Белоруссии. В этой ситуации Минску нужно было как-то реагировать, поэтому МИД Белоруссии попытался откреститься от того, что резолюция имеет какое-либо отношение к вопросу территориальной целостности Украины. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии заявил, что Минск не поменял своей позиции на этот счет.

«Белорусская сторона пыталась показать, что позиция Минска по этому вопросу сохранилась, но факт остается фактом — в ООН постпред Белоруссии проголосовал против украинского проекта», — констатировал Фадеев.

Что касается отношений Белоруссии и Украины в целом, то в них, как убежден эксперт, накопилась масса вопросов. Так, во время состоявшейся 17 ноября пресс-конференции белорусский лидер довольно резко высказывался об Украине и создаваемых ею проблемах для Белоруссии. В частности, Лукашенко отметил увеличение проникновения в республику оружия и взрывчатых веществ. «Нам с Украиной 1,2 тысячи километров приходится закрывать границу грудью, потому что потоком идет оружие, взрывчатка… Мы уже задерживаем их не только на границе, а и на железнодорожном вокзале», — сказал Лукашенко.

Белоруссия, по словам Фадеева, очень трепетно относится к этому сюжету. «За этим в Белоруссии очень строго следят, а тут оружие хлынуло потоком через открытую границу с Украиной. Это острая проблема для Минска. Это оружие могут использовать в том числе для дестабилизации ситуации в республике. Насколько я знаю, КГБ Белоруссии работает крайне напряженно, выявляя все эти факты. Но, естественно, всех не поймаешь. Граница плохо обустроена, она открыта», — сказал Фадеев. Он отметил, что существуют и другие проблемы, но эта наиболее острая, и тот факт, что Лукашенко обратил на нее внимание, по словам эксперта, не способствует снятию напряженности в отношениях двух стран, возникшей после инцидента с самолетом «Белавиа».

Фадеев обратил внимание и на то обстоятельство, что в пресс-службе Порошенко отрицали извинения перед Белоруссией за инцидент с самолетом, в то время как пресс-служба белорусского президента заявляла, что извинения все-таки были. «Это достаточно странный момент. Если уж извинились, то публикуйте, говорите об этом прямо, а не где-то там втихаря. Это тоже связано с вопросом взаимоотношений двух стран. У них проблемы накопились не только в экономике и торговле, но и по политической линии тоже», — полагает Фадеев.

Эксперт не исключает, что после голосования в ООН представителя РБ, а также после заявлений Лукашенко в ходе последней пресс-конференции планируемая на ближайшее время встреча Александра Лукашенко и Петра Порошенко может не состояться.

При этом, по словам Фадеева, в каком направлении дальше будут развиваться отношения между Белоруссией и Украиной, могла бы показать как раз эта встреча. «На самом деле каких-то крупных проектов между Белоруссией и Украиной, которые бы активно реализовывались, я не вижу. Многое решается на самом высоком уровне, и эта встреча была интересна в этом отношении. Она показала бы, есть ли реальные основания у белорусско-украинской дружбы, или же это только слова. Достижением Лукашенко является то, что он предоставил площадку для переговоров, так называемый Минский формат. Это дипломатический успех, который позволил Белоруссии в европейском концерте сказать свое слово. Но если отношения по политической линии будут ухудшаться, то Киев, вероятно, начнет искать какую-то другую площадку, если она ему вообще нужна. И это будет минусом для дипломатии РБ», — подытожил эксперт.

Напомним, что постпред Белоруссии при ООН Андрей Дапкюнас проголосовал против выносимого Украиной на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проекта резолюции по Крыму, в котором осуждается «ущемление прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», включая «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам». Дапкюнас заявил, что необходимо «противостоять искушению смешивать политику и права человека». Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко назвал такую позицию антиукраинской и заявил, что Киев не может мириться с тем, что ее ближайшие соседи откровенно выступают против нее в ООН.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.