Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »
12:40:45
На Украине заявили о выгоде России от возвращения задержанных кораблей далее »
12:40:01
Грузинская оппозиция призвала своих сторонников к массовому неповиновению далее »
12:29:45
Песков: встреча «нормандской четвёрки» не связана с законом о статусе ДНР далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально? далее »

Худой мир лучше? Новый день. Эфир от 15.11.2019 далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Политика

Годовщина Майдана


21.11.2016 14:50:29

Предупреждениями о терактах, угрозой нового переворота и попытками запрета российского телеканала встречает Киев "День достоинства и свободы". В очередную годовщину евромайдана десятки тысяч украинцев собираются на акции протеста, полиция переведена на усиленный режим службы.

Украинские националисты угрожают захватом власти. Лидеры движений заявляют, что требования майдана трехлетней давности не были выполнены и обещают легко преодолеть сопротивление полиции и нацгвардии. С призывом "не опускать голову, поднятую в 2013-14 годах" обратился к украинцам через СМИ глава организации "Белый молот" Владислав Горанин (выходец из запрещенного в России "Правого сектора"). В подготовке антиправительственных акций участвовали также сын лидера УПА (запрещена на территории РФ) Юрий-Богдан Шухевич, лидер Добровольческого движения ОУН Николай Коханивский (обе организации также запрещены в России) и глава "Правого сектора" Андрей Тарасенко.

Не мог остаться в стороне и печально известный батальон "Азов". Его лидеры назвали свою акцию "Вопрос Петру Порошенко". Ранее они предложили украинцам присылать письма с вопросами, пообещав доставить их адресату лично 21 ноября.

Националисты утверждают, что три командира воинских частей и генерал из Генштаба ушли в отпуск, чтобы не принимать участие в разгоне нового майдана. "Полицию и Национальную гвардию мы с легкостью преодолеем своими силами и они об этом знают. Остаются военные, которых могут бросить на баррикады. Поэтому ряд командиров бригад ушли в отпуск, чтобы не противостоять собственному народу", – заявил пресс-секретарь "ПС" Артем Скоропадский.

Власти тем временем объявили о повышенной террористической угрозе. Сообщив об этом на своей странице в Facebook, советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк успокоил украинцев: к охране общественного порядка в Киеве привлекут 6 тысяч полицейских.

Поздравил жителей Украины с праздником и секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов. По его словам, три года назад народ вышел на улицы потому, что не хотел, чтобы правительство Азарова и президент Янукович вели страну к Таможенному союзу, превращая Украину в одну из колоний России". Турчинов отметил, что майдан – это "воля и душа народа", его не могут организовать ни деньги, ни партийная конъюнктура.

Однако у независимых наблюдателей, беспристрастно оценивающих события конца 2013 – начала 2014 годов, совсем другое мнение. Именно деньги и сыграли решающую роль для тех, кто сегодня стоит у руля власти на Украине. Новый фильм американского режиссера и продюсера Оливера Стоуна наглядно доказывает непосредственное участие американских спецслужб и фондов в подготовке майдана в Киеве в 2013-м году, как и в последующем свержении президента Виктора Януковича. Фильм покажет российский телеканал "Рен ТВ" 21 ноября. Некие "патриоты" срочно опубликовали петицию с требованием запретить вещание "Рен ТВ" на Украине. Их обращение едва набрало десяток тысяч подписей.

Массовые протесты в Киеве – так называемый евромайдан – начались на площади Независимости 21 ноября 2013 года. Поводом стал отказ правительства Николая Азарова подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Зимой 2014 года на майдане разгорелись схватки силовиков и радикалов. Оппозиция применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", результатом столкновений стали десятки жертв с обеих сторон.

Окончилось все бегством из страны президента Януковича и захватом власти лидерами оппозиции. Петр Порошенко, Арсений Яценюк и Александр Турчинов возложили ответственность за смерть более 100 человек на бывшего главу государства и спецподразделение МВД "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" свою причастность к убийствам отрицают: президент, напротив, отдал команду подразделениям МВД покинуть столицу. Позже с подачи Турчинова и Порошенко началась война с собственным народом на Юго-востоке Украины, которую в Киеве называют "антитеррористической операцией".

Чего же добились новые власти за прошедшие два с лишним года? Курс гривны снизился в несколько раз, резко выросли тарифы, уровень жизни населения упал. В высших эшелонах коррупции и кумовства даже не скрывают, хотя все обличают друг друга в этих грехах. По итогам последней публикации деклараций о доходах выяснилось, что едва ли не каждый представитель официального Киева – долларовый миллионер. Безвизовый режим с Евросоюзом, несмотря на все обещания, до сих пор не получен. Впрочем, в Брюсселе открыто говорят о том, что намерены использовать Украину в качестве источника природных ресурсов и дешевой рабочей силы.

Украинцы тем временем требуют досрочных выборов президента. Сторонники Порошенко и компании пытаются свалить все на недавно собранную команду "мальчиков для битья" – приглашенных политиков. "По ФСБуку гуляет спам. Всем отправляется петиция на подпись за досрочные парламентские и президентские выборы. Спам распространяет грузинская команда... Саакашвили, Сакварелизде, и вся ваша кодла, а не поехать бы вам обратно в Грузию, чтобы там бороться за пост президента???!!! Я очень прошу максимальный репост и донести эту информацию до СБУ!!!", – пишут они в соцсетях.

Это, пожалуй, главная отличительная черта нынешних правителей Украины. Виноват кто угодно, только не они. Главное зло, конечно – Россия. Но теперь и грузины во главе с Саакашвили на роль врагов сгодились.

Игорь Силецкий

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.