Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
28.04.2017
13:57:52
В Думе высмеяли планы Украины потопить Черноморский флот далее »
13:41:39
Россия заявила об искусственном затягивании международных переговоров по Молдо-Приднестровскому урегулированию далее »
13:16:35
Выпускники РИУ ЦДУМ России получили напутствие Верховного муфтия далее »
13:12:05
Киев подтягивает войска к границе Крыма далее »
27.04.2017
14:27:48
Азербайджан получил от России новую партию оружия и военной техники далее »
14:23:10
Беларусь хочет направить гуманитарную помощь жителям Донбасса далее »
14:06:05
ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости далее »
13:57:24
«Газпром» увеличил требования к украинскому «Нафтогазу» до $37 млрд далее »
13:16:07
2 мая в Москве состоится панихида по погибшим в Одессе в Доме Профсоюзов далее »
26.04.2017
15:11:26
Главы МИД Армении, Азербайджана и России 28 апреля встретятся в Москве далее »

Константин Затулин в эфире программы "День "Кубань 24" далее »

Атомная энергетика Украины: в шаге от катастрофы далее »

Украина. Из кризиса через войну. далее »

Дипломатия канонерок. далее »

Интервью Главы АПЭ Кирилла Фролова далее »

Русский мир. Кто с нами? далее »

Ответ на угрозу. Время покажет далее »

Детали

Лукашенко предложил запустить «минский процесс» между Востоком и Западом


21.11.2016 14:07:20

Озабоченность нарастающим антагонизмом между Евросоюзом Россией выразил сегодня, 21 ноября в Минске во время переговоров с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Внешняя политика нашей страны последовательна и предсказуема. Мы налаживаем взаимовыгодное сотрудничество со многими государствами мира. Для нас одинаково важны стратегические отношения с Россией и Китаем, устойчивое взаимодействие с ЕС и США, развитие двусторонних связей со странами Ближнего Востока, Латинской Америки, Средней Азии и Африки, — подчеркнул Лукашенко. — При этом перед нами не стоит и не может стоять выбор между Востоком и Западом».

«Не могу не сказать о нашей озабоченности нарастающим антагонизмом между Евросоюзом и Россией. Нам в Белоруссии наблюдать за этим и больно, и тревожно. Понимая, что ни вам, ни России, тем более нам, это не нужно при тех огромных проблемах, которые сегодня существуют в мире, и которые надо решать вместе», — сказал он.

Говоря о механизмах урегулирования отношений между Востоком и Западом, Лукашенко указал на положительный эффект мероприятий «нормандского формата» и сказал: «В свое время для разрядки в отношениях между Западом и Востоком потребовался Хельсинкский процесс, который в итоге привел к созданию ОБСЕ. Давайте, чтобы улучшить атмосферу взаимоотношений государств, подумаем об обновлении Хельсинкского процесса и попробуем запустить миротворческий процесс, возможно, «минский процесс».

Он предложил рассмотреть возможность проведения в Минске встречи неназванных ключевых международных экспертов с целью обсуждения проблематики отношений между Востоком и Западом, отметив: «В последующем, наверняка, потребуется выработка договоренности между лидерами крупнейших держав о будущем мироустройстве. Предлагая это, я имею в виду, что мы должны сработать на опережение, а не тащиться потом в хвосте событий, если вдруг что-то произойдет, как это было с Украиной».

«Убежден, что никто не заинтересован в очередной холодной войне. Необходимо положить начало процессу осмысления новых правил международных отношений, основанных на многополярности и уважении интересов друг друга», — сказал он.

Формально Белоруссия является союзником России и Лукашенко, говоря о взаимовыгодном сотрудничестве с Евросоюзом, рассказал, как Евросоюз может поспособствовать экономической независимости Белоруссии, сказано в официально сообщении. В частности, он сказал: «Ощутимым вкладом ЕС в укрепление экономической независимости Белоруссии могут стать устранение ограничений в торговле, обеспечение реального доступа белорусских товаров на рынок Евросоюза, оказание содействия в выстраивании отношений с МВФ и повышении позиции Белоруссии в кредитном рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития, активизация переговоров о вступлении Белоруссии в ВТО».

«Мы всегда поддерживали вас, что касалось ваших интересов в Белоруссии и в восточном направлении», — заявил Лукашенко.

Он констатировал «позитивные изменения в белорусско-европейских отношениях» (в руководстве постсоветской Белоруссии часто считают Европой исключительно Евросоюз, — ред.), отметив: «С отменой в феврале 2016 года Евросоюзом в отношении Белоруссии большинства ограничительных мер сложилась совершенно новая благоприятная ситуация для нашего сотрудничества. Мы имеем уникальный шанс сделать его подлинно взаимовыгодным, работающим на экономическое развитие, на благо народов наших стран»

«Белоруссия все больше воспринимается как полюс стабильности в регионе. И в этом нет ничего удивительного. Наша страна — единственная из шести участниц «Восточного партнерства», где отсутствуют военные и замороженные конфликты», — сказал он.

Лукашенко отметил, что у Евросоюза и Белоруссии появился уникальный шанс для развития взаимовыгодного сотрудничества и первые позитивные результаты разностороннего взаимодействия уже имеются. В частности, создана Координационная группа Белоруссия-ЕС, которая является новым форматом ведения политического диалога. Налажены также устойчивые контакты между отраслевыми министерствами Белоруссии и профильными департаментами Еврокомиссии в области экологии, экономики и финансов. Начато обсуждение вопросов взаимной торговли. «На очереди — энергетика, сельское хозяйство, таможня, стандартизация, научные исследования и инновации», — добавил он.

Как сообщалось ранее, в 2014 году официальный Минск продемонстрировал «разворот на Запад», что в МИД РФ расценили как суверенное право независимого государства, хотя и связанного определёнными обязательствами с РФ. В частности, диаметрально противоположные позиции Минск и Москва заявили по признанию мятежников законными властями во время госпереворота на Украине в начале 2014 года, по плану федерализации Украины, а также по ряду других вопросов. В благодарность за сотрудничество Евросоюз, США и их сателлиты сняли санкции с Александра Лукашенко, его сыновей и других представителей официального Минска, а также некоторых белорусских предприятий, сохранив санкции как таковые, действующие до сих пор в ограниченном формате.

Отметим, что с инициативами миротворчества и организации переговорной площадки между представителями договаривающихся в «нормандском формате» сторон выступали Казахстан и другие страны, однако было решено оставить минскую площадку встреч. По факту соглашения «Минск-1» и «Минск-2» провалились, гражданская война на Украине продолжается, гибнут люди.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Захарченко отказался торговать с Украиной

Другие материалы по теме

Послы ЕС одобрили безвизовый режим для Украины

ЕС требует от Молдовы соблюдать Соглашение о свободной торговле

Александр Лукашенко заявил, что не играет с Россией «в одни ворота»

Что ждать России от Минска и Варшавы

Как реагировать на геополитические игры Белоруссии и Польши?

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Россия и Белоруссия договорились о ценах на газ

Украина: безвиз дали, но поехать денег нет

Если решение Европарламента одобрит Совет ЕС, то украинцы смогут посещать страны Евросоюза по упрощенным правилам уже с июня.

Беларусь получит от России новый кредит

Лукашенко обвинил Кремль в неготовности к созданию Союзного государства

«Украинцам рано подбрасывать чепчики в воздух»

Европарламент одобрил либерализацию визового режима с Украиной

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.