Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
25.09.2017
13:28:45
В Литве предложили называть Грузию «Сакартвело» далее »
13:23:16
В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения далее »
13:14:50
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде далее »
13:09:51
В Армении русский язык получил статус иностранного далее »
12:54:34
Додон о митингах: «Спасибо за доверие — я вас не подведу» далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Каталония: борьба за мечту. далее »

Рaскол на Западе далее »

Кто поддержит Украину? далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Рубрика / Политика

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент


21.11.2016 13:25:22

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов. В бюллетень для голосования были включены два кандидата: Игорь Додон – председатель Партии социалистов и Майя Санду – председатель Партии «Действие и Солидарность», единый кандидат от правоцентристских оппозиционных сил (Партия «Действие и Солидарность», Политическая партия «Платформа Достоинство и Правда», Либерально-демократическая партия).

Хотя разрыв между кандидатами не так уж и велик (Игорь Додон набрал 52,18%, Майя Санду – 47,82%), можно говорить о том, что победа лидера социалистов – это отражение усталости граждан Молдовы от того хаоса, торжества коррупции и олигархического произвола, который творится в этой стране (названной Генсеком Совета Европы Турбьёрном Ягландом в авторской статье в газете «The New York Times» «захваченным государством») под прикрытием лозунгов о «европейской интеграции».

В прошедшей президентской кампании Игорь Додон сделал ставку на «промолдавскую» и «пророссийскую» повестку дня. В СМИ даже укрепился штамп о Додоне как о «пророссийском политике». Его программа включала пункты о восстановлении стратегического партнерства с Россией, сохранении независимого и нейтрального Молдавского государства, запрете унионизма, защите православия, выстраивании социальной экономики.

Достаточно много внимания и в платформе, и в кампании кандидат уделил Приднестровью. В течение первых 100 дней своего президентства, исходя из программы, он намерен предпринять шаги по «объединению страны»: сесть за стол переговоров с лидером Приднестровья и «добиться компромисса по политическому проекту урегулирования».

Позиция лидера социалистов не нова и звучит она не первый год. Например, еще в ноябре 2013 года Партия социалистов выдвинула Концепцию Основных принципов Молдавской Федерации. Документ включил 13 разделов по построению федеративного государства в границах Молдавской ССР образца 1 января 1990 года. А не так давно в интервью телеканалу «Accent-TV», обращаясь к приднестровцам, политик вновь напомнил о том, что Молдова – «единая страна», «второго Калининграда не будет» и «единственное будущее для Приднестровья – это в составе Республики Молдова». При этом отметил, что единственным выходом для Молдовы является федеративное устройство, где Приднестровью, как и Гагаузии, предоставляется расширенная автономия.

Подобные заявления, да и в целом однобокая политика блокад и санкций, иные перманентные угрозы со стороны географических соседей Приднестровского государства заставляют нас находиться в состоянии постоянной готовности. Говоря проще держать ухо востро, а нос по ветру.

В Приднестровье активно следят за происходящим.

Итоги выборов в Молдове возводят в ранг необходимости существенно задуматься о дальнейшем развитии событий на молдо-приднестровском направлении в контексте тактики и стратегии новоизбранного Президента.

Понятно, что достаточно времени уйдет на формирование нового президентского аппарата. Возможно, параллельно будут проходить консультации с парламентскими фракциями по переформатированию Правительства. Но не стоит полагать, что в парламентской Молдове Президент – это центр власти и принятия общенациональных решений. Нет, здесь особую роль играет Парламент, от расстановки сил в котором и зависит политическая стабильность в стране, ее курс. Причем Конституция допускает возможности роспуска Президентом Парламента (указ о роспуске должен быть одобрен Конституционным судом), равно как и процедуру отстранения (импичмент) Президента от должности Парламентом двумя третями голосов депутатов. Есть опасение в возникновении проблемы с подписанием и опубликованием (промульгация) Президентом, законов принятых Парламентом. В этой системе Правительство как орган, руководящий публичным управлением, несет ответственность не перед Президентом, а перед Парламентом.

Не исключено, что переходный этап может затянуться и вылиться в очередной внутриполитический кризис. Ведь не все события, происходящие в стране, напрямую зависят от должностных лиц, прямо занятых в системе власти.

И только где-то на периферии этого этапа, наверное, найдется место так называемому в Молдове приднестровскому вопросу. К слову, достаточно часто проблема молдо-приднестровского урегулирования возникает в молдавской политике искусственно. Почему искусственно? Просто, по мнению граждан Молдовы тема «территориальной целостности», «реинтеграции страны», «приднестровского урегулирования» (терминология официального Кишинева) находится на последнем месте их проблем, тревог и чаяний. В приоритете у людей: проблема бедности и безработицы, уровень жизни и зарплат, коррумпированность чиновников, курс страны.

В недавнем интервью радиостанции «Эхо Москвы» Игорь Додон вновь сделал акцент на решении «приднестровской проблемы» путем переговоров, но с «предоставлением Приднестровскому региону особого статуса» и «решение вопроса о федерализации Молдовы через референдум». При этом выразил надежду, что после выборов Президента Приднестровья, уже в начале 2017 года «появятся первые шансы для того, чтобы все-таки нащупать политическое урегулирование», начать переговоры.

Но не стоит полагать, что молдо-приднестровский конфликт, которому больше 20-ти лет, можно решить с наскока, форсируя события или планируя конкретные сроки. На сегодняшний день стороны накопили определенный багаж – точки невозврата: проблема языка, дискриминации нацменьшинств, идентичности Государственного флага Молдовы флагу Румынии; кровавые события 1990-1992 годов; отказ Президента Республики Молдова от подписания «Меморандума Козака» в 2003 году; молдавский Закон об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья) 2005 года; приднестровский референдум «О независимости и единстве с Россией» 2006 года; Концепция внешней политики Приднестровской Молдавской Республики 2012 года; систематические блокады и санкции по отношению к Приднестровью; политически-мотивированные уголовные дела против приднестровцев.

И Приднестровье, и Молдова имеют свое понимание справедливого разрешения конфликта («территориальная целостность Молдовы» и «цивилизованный развод Приднестровья с Молдовой»), свое понимание правды. Однако, нельзя не принимать во внимание, при определенных условиях, заинтересованности со стороны Москвы в реанимации самой идеи, похороненной в ночь с 24 на 25 ноября 2003 года третьим Президентом РМ Владимиром Ворониным, – «Плана Козака», по которому Молдова (с Приднестровьем и Гагаузией) должна была стать ассиметричной федерацией, реализации подобного плана в формате 2.0. Набор предпосылок истории уже известен.

В целом же, как бы ни развивались события, руководству Приднестровской Молдавской Республики и приднестровским дипломатам хочется пожелать крепости духа, мужества и успехов в отстаивании суверенитета, независимости и национальных интересов Приднестровского государства, ведь для этого есть все основания и политико-правовые механизмы.

Евгений Назаренко, политолог

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Игорь Додон - новый президент Молдавии! "

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Артём Туров: Евразийский вектор даст больше эффективности и возможностей гражданам Молдавии

Своими оценками прошедших выборов в Молдавии и о перспективах присоединения этой страны к Евразийскому Экономическому Союзу в интервью «Материку» рассказал член Комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Туров.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Дональд Трамп как зеркало антиглобалистской революции

Победа Додона и Радева это уже тенденция

Киев потребовал от Молдовы признать Крым украинским

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Другие материалы по теме

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Кишинев открывает себе дорогу в НАТО, взяв под контроль границу непризнанной республики 

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР 

Константин Затулин: Поддержка Додоном Молдо-украинских постов как-то не согласуется с разговорами о необходимости диалога и шагов навстречу друг к другу

Депутат Госдумы выразил сожаление о том, что президент РМ поддержал идею создания совместных постов Молдовы и Украины на границе с Приднестровьем 

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве 

Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья

Выступление Константина Затулина на"круглом столе" Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на тему: "Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья" 8 июня 2017 года 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.