Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.08.2017
13:10:39
Россия выдаст Белоруссии кредит на 700 млн долларов далее »
13:05:49
В Сочи 23 августа состоится встреча президентов России и Армении далее »
13:02:09
Украинские силовики открыли огонь по пригороду Донецка, горят шесть домов далее »
12:53:00
Делегация Совфеда России посетила МИД Узбекистана далее »
12:47:58
США начали отгрузку угля для Украины далее »
21.08.2017
18:10:16
По запросу Затулина сочинцу решён вопрос о предоставлении гражданства РФ далее »
13:23:26
МИД Армении: желание Турции подписать таможенное соглашение с ЕАЭС — абсурд далее »
13:21:35
Узбекистан и Казахстан впервые подписали план военного сотрудничества далее »
12:59:18
Премьер Киргизии Жээнбеков уходит в отставку далее »
12:57:05
СМИ узнали о ссоре Порошенко и Качиньского из-за героизации УПА далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Рубрика / Экономика

Россия-Украина-ЕС как участники глобального энергетического процесса


21.11.2016 11:47:08

Если вспомнить те условия, в которых наш премьер-министр Виктор Черномырдин строил трубопровод «Ямал-Европа», то в тот момент газ стоил 50 долларов за тыс. куб. метров. Стоимость транзита не так сильно отличалась в бóльшую сторону (или в меньшую) от существующего транзита. Стоимость доставки российского газа тогда равнялась 10-15 долларам на территорию Украины и около 20 долларам до европейских стран (от 30 до 50% стоимости газа). Это примерные цифры, существовавшие на момент создания той инфраструктуры, о которой ведутся разговоры в настоящее время. Транзитер был отчасти равноправным партнером производителя газа. Были достаточно сложные инвестиции, дорого стоили компрессорные станции и так далее.

Как изменилась ситуация сейчас? Во-первых, рынок энергоносителей стал глобальным. Сейчас все привязано в той или иной степени к стоимости нефти как самого удобного носителя. Рост нефти перевел совершенно другую категорию потребителей газа, которые стали больше за него платить, и производителей, к которым относится Российская Федерация.

В этом отношении следуют рассмотреть другой момент – транзитеров – Украина, Турция, Германия. У производителя газа и у потребителя есть выбор транзитного пути. Это многосвязный граф. Можно попасть из точки B в точку А через точку С, можно через точку D, через точку Е, есть выбор путей. Украина, безусловно, была очень удобной территорией. Она расположена на геометрической прямой между основными потребителями и основным производителем, то есть Российской Федерацией. При этом ее значение не столь животрепещущее, если Россия сознательно выбирает другой путь транспортировки. Этот выбор уже был сделан с началом строительства «Северного потока», с переговорами по «Южному потоку» и так далее.

Если затронуть обсуждение того что, Украина была монопольным путем транспортировки газа в Европу, а Россия была монополистом в продажах, то здесь следует отметить один многозначительный факт – сейчас происходит развитие совершенно других глобальных технологий транспортировки природного газа. Если еще 20 лет назад природный газ являлся сугубо региональным рынком, который был практически полностью основан на трубопроводном транспорте, для которого важна украинская транзитная составляющая, то сейчас рынок глобален. Например, Словакия, которая потребляет порядка 3 миллиардов кубов газа в год, имеет хранилищ на 4,9 миллиарда кубов. Еще 5 лет назад страна на 100% зависела от Украины, поскольку висела на одной-единственной нитке украинского ГТС без других вариантов. Сейчас в этом маленьком государстве создана инфраструктура, которая позволяет им летом закачать газ, зимой – выкачать. Более того, созданы даже условия перепродажи любого количества газа в соседнюю Австрию или в Германию. Это новая реальность, которая влияет и на Россию и на Украину.

Сегодня в Российской Федерации на обсуждение выносится вопрос по природному сжиженному газу («Владивосток СПГ», «Ямал СПГ»), который является наиболее удобным заменителем уходящей нефти. Его приемущества заключаются в том, что этот газ не нужно компримировать. Его можно перевозить в сосудах «Дьюара», то есть в тех емкостях, которые гарантируют сохранность при низкой температуре - за счет естественного испарения происходит питание различных двигателей внутреннего сгорания. Если раньше завод по производству сжиженного природного газа мог быть построен только на мощности миллионы тонн, то есть миллиарды кубов, то сейчас уже есть заводы на 300 тысяч тонн, на 30 тысяч тонн в год. То есть это совершенно другой уровень по производству газов. Но этот газ тоже не бесконечен. Мы уже почувствовали это на рынке нефти.

Когда речь заходит о том, что в 1973-м году нефть стоила 2 доллара, и это всех устраивало, и потребителей, и производителей, то сейчас произошло падение до 25 долларов и вся экономика пошатнулась. С одной стороны, этой новой ценой вроде все довольны. С другой стороны, в настоящий момент инвестиции в геологоразведовательную область находятся на нижайшем уровне за все 50 лет нефтедобычи и нефтеразведки. Поэтому, для России сейчас тоже встает вопрос о том, что рост транзитных мощностей, рост различных путей транспортировки газа – это альтернатива не только для Российской Федерации. Европа же в свою очередь думает о том, брать сжиженный природный газ с территории Соединенных Штатов Америки, оплачивая им определенную премию, но создавая себе некую конкурентную среду, или продолжать сотрудничать с «Газпромом». Становится очевидно что выбор здесь не в пользу России. Это измерение, которое действует как на транзитера, так и на производителя. И в случае Украины, «Газпром» конечно, побеждает. Но в случае глобального рынка он вполне может проиграть.

                                                                                                                                                                                              Алексей Анпилогов, президент фонда «Основание»

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Киев виртуально победил Россию: героя АТО взяли из компьютерной игры

Русофобский памятник рекомендуют не принимать всерьез 

Без вины виноватые, или «Искусный план Кремля»

Без вины виноватые, или «Искусный план Кремля» 

МИД Украины считает бесполезным введения виз с РФ

В Госдуме отреагировали на призыв Киева к украинцам не ездить в Россию

Ранее украинский министр заявил, что гражданам страны "нечего ездить в Россию" без особого повода. 

В Киеве заявили, что украинцам "нечего ездить" в Россию

Предложено перейти к жесткому давлению на Украину

Россия должна первой пойти на обострение в решении кризиса на Донбассе. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил политолог Игорь Шишкин. 

Константин Затулин: Никто не требует от государств СНГ антизападную риторику

Что там нового на Украине? Ходят теперь все дружно в европейские музеи и театры? Кофе с какао в кафешантанах пьют? Какие процессы сейчас на самом деле происходят в самой раздерганной, загнанной и обнищавшей стране? Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Константин Затулин: России придется активизировать политику на украинском направлении

России придется активизировать свою политику на направлении Киева в связи с возможными поставками оборонительного вооружения на Украину из США, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Надо ли вводить визы с Украиной?

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ответ на введение Киевом виз для граждан РФ Москва предпримет аналогичные действия в отношении украинцев. 

Владимир Жарихин: Труп украинской власти мимо нас не проплывёт

Насколько серьезны намерения Киева и к чему это приведет с учетом симметричного ответа Москвы?  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.